Торт "наполеон"

Фото к рецепту: Торт  наполеон
Домашняя240 мин.20Не определен
1743672120

Ингредиенты

  • тесто:
  • масло сл.-600 гр.
  • мука-750 гр.
  • сметана-4 ст.л. с горкой.
  • соль-1 ч.л.
  • крем:
  • молоко-0,5л.
  • сахар-2 ст.
  • масло сл.-500 гр.
  • яйца-4 шт.
  • ваниль
  • для декора:
  • яблоки -2- шт. (плотные)
  • сахар-300 гр.
  • вода-300 мл.
  • а так же:
  • джем абрикосовый или черносмородиновый-2 ст.л.
  • орехи грецкие(ядро)-1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Что бы ускорить процесс приготовления теста, берем замороженное масло и трем на терке в холодную миску, пересыпая мукой с солью. Можно традиционно порубить ножом, но результат аналогичен.

Измельчаем еще дополнительно, что бы получилась масляно-мучная крошка.

Добавляем сметану и начинаем руками тесто не месить, а сжимать,сдавливать до того момента,когда не останется сухой крошки, а тесто станет влажным.

Потом слепливаем тесто в 10 шариков, как лепите снежки и размером такие же( я размер даю под свою форму диаметром 30см)

Накрываем пленкой и ставим в холодильник, как минимум на 2-3 часа. Я тесто готовлю на ночь, а пеку на следующий день. Очень удобно.

Выпекаем коржи. Достаем из холодильника по одному шарику и раскатываем очень тонко, до 1-2мм. Излишки теста обрезаем, собираем в шар и держим его в холодильнике.Из остатков раскатаем одиннадцатый корж для крошки.

Делаем насечки по всему коржу, ставим выпекаться в горячий духовой шкаф до румяного состояния.

Коржи очень получаются нежные, хрупкие, горячими снимаете с листа и складываете стопочкой. Коржи также можно испечь заранее.

Приступаем к крему.

Закипятить 400гр.молока с сахаром и поварить молочный сироп в течении 5 минут.

Не пугатесь, молочный сироп, будет иметь не очень молочный вид, больше будет похож на молоко разведенное водой.

Пока варится сироп, взбиваем яйца с остальным молоком.

Постоянно мещая молоко, вводим тонкой струйкой яйца.

Не прекращая интенсивно мешать, доводим крем до закипания, но не дайте закипеть ему.Горячий крем по консистенции напоминает жидкую сметану.

Отключаем огонь и продолжаем мешать еще пару минут.

Накрываем пленкой крем и оставляем в прохладном месте до полного остывания.

Для крема используется масло высшего качества и комнатной температуры. Вначале взбиваем масло до пышного состояния.

Потом не прекращая взбивать, по одной ложке добавляем заварной крем.

Масса постепенно начнет становиться пышной и белой.Добавьте в конце ваниль.

Подготовьте заранее орехи, обжарьте их, остудите и подробите до средней крупки.

Собираем торт.

Наносим на корж 2-3ст.л. крема, размазываем по всей поверхности, посыпаем орешками и так каждый корж.

Перед тем, как смазывать 3,6 и 10 корж кремом, положите доску и уплотните нежно стопочку, не пугайтесь если коржи начнут ломаться.

По середине, т.е. 5 корж смазываете кремом и дополнительно наносите джем. Это не обязательно, в классическом рецепте джем не используется,но вы не пожалеете в дальнейшем, если спрячете этот сюрприз в тортике.

Не забывайте каждый слой посыпать орешками.

Когда вы положите последний корж, не смазывайте его кремом, придавите с хорошим усилием торт, но так же нежно и поставьте груз. Дайте постоять тортику 3 часа на столе.

Смазываем сверху торт оставшимся кремом и посыпаем орешками и крошкой, сделанной из 11-го коржа.

Оставляем в холодном месте, в идеале на сутки и более.

Пошаговые фото рецепта

Торт "наполеон": фото шаг 1

1. Что бы ускорить процесс приготовления теста, берем замороженное масло и трем на терке в холодную миску, пересыпая мукой с солью. Можно традиционно порубить ножом, но результат аналогичен. Измельчаем еще дополнительно, что бы получилась масляно-мучная крошка.

Торт "наполеон": фото шаг 2

2. Добавляем сметану и начинаем руками тесто не месить, а сжимать, сдавливать до того момента, когда не останется сухой крошки, а тесто станет влажным.

Торт "наполеон": фото шаг 3

3. Потом лепим из теста 10 шариков, как лепите снежки и размером такие же( я размер даю под свою форму диаметром 30см)

Торт "наполеон": фото шаг 4

4. Накрываем пленкой и ставим в холодильник, как минимум на 2-3 часа. Я тесто готовлю на ночь, а пеку на следующий день. Очень удобно.

Торт "наполеон": фото шаг 5

5.Выпекаем коржи. Достаем из холодильника по одному шарику и раскатываем очень тонко, до 1-2мм. У меня для выпечки коржей есть специальные круги из пищевого металла, очень удобно на них расскатывать тесто и на них же выпекать.

Торт "наполеон": фото шаг 6

6. Излишки теста обрезаем, собираем в шар и держим его в холодильнике. Из остатков раскатаем одиннадцатый корж для крошки. Если у вас останется крошка не выбрасывайте, она вам всегда пригодиться, а еще я ее использую для приготовления штруделя с вишнями. Делаем насечки по всему коржу, ставим выпекаться в горячий духовой шкаф до румяного состояния.

Торт "наполеон": фото шаг 7

7. Коржи получаются очень нежные и хрупкие. Горячим снимаете с листа и складываете стопочкой. Коржи также можно испечь заранее.

Торт "наполеон": фото шаг 8

8. Приступаем к крему. Вскипятите 400гр. молока с сахаром и поварите молочный сироп в течении 5 минут. Не пугайтесь, молочный сироп, будет иметь не очень молочный вид, больше будет похож на молоко разведенное водой.

Торт "наполеон": фото шаг 9

9. Пока варится сироп, взбиваем яйца с остальным молоком.

Торт "наполеон": фото шаг 10

10. Постоянно мешая молоко, вводим тонкой струйкой яйца. Не прекращая интенсивно мешать, доводим крем до закипания, но не дайте закипеть ему.

Торт "наполеон": фото шаг 11

11. Горячий крем по консистенции напоминает жидкую сметану. Отключаем огонь и продолжаем мешать еще пару минут.

Торт "наполеон": фото шаг 12

12. Накрываем пленкой немного остывший крем, оставляем в прохладном месте до полного остывания.

Торт "наполеон": фото шаг 13

13. Для крема используется масло высшего качества и комнатной температуры. Вначале взбиваем масло до пышного состояния.

Торт "наполеон": фото шаг 14

14. Потом, не прекращая взбивать, по одной ложке добавляем заварной крем. Чтобы хорошо взбился крем, продукты для него должны быть одинаковой температуры. Поэтому там где оставает заварной крем, там же и согревается масло. Этот этап можно также сделать заранее, на ночь.

Торт "наполеон": фото шаг 15

15. Масса постепенно начнет становиться пышной и белой. Добавьте в конце ваниль.

Торт "наполеон": фото шаг 16

16. Подготовьте заранее орехи, обжарьте их, остудите и подробите до средней крупки. Собираем торт. Наносим на корж 2-3ст.л. крема, размазываем по всей поверхности, посыпаем орешками и так каждый корж. Совет.Что бы легко и равномерно нанести крем на корж, переверните его снизу верх, т.к верх становиться, при выпечке, пузырчатый,а низ остается ровный и гладкий.

Торт "наполеон": фото шаг 17

17. Перед тем, как смазывать 3, 6 и 10 коржи кремом, положите доску и уплотните нежно стопочку, не пугайтесь, если коржи начнут ломаться.

Торт "наполеон": фото шаг 18

18. По середине, т.е. 5 корж смазываете кремом и дополнительно наносите джем. Это не обязательно, в классическом рецепте джем не используется, но вы не пожалеете в дальнейшем, если спрячете этот сюрприз в тортике. Не забывайте каждый слой посыпать орешками.

Торт "наполеон": фото шаг 19

19.Когда вы положите последний корж, не смазывайте его кремом, придавите с хорошим усилием торт, но так же нежно и поставьте груз. Дайте постоять тортику 3 часа на кухонном столе.

Торт "наполеон": фото шаг 20

20.Смазываем сверху и по бокам торт оставшимся кремом и посыпаем орешками и крошкой, сделанной из 11-го коржа. Оставляем в холодном месте, в идеале на сутки.

Торт "наполеон": фото шаг 21

21.Этот торт будет разрезан на юбилее моей подруги. А этот кусочек с Рождественского "Наполеона". Я не люблю мокрый "Наполеон", поэтому тем,кто предпочитает "мокрый", готовьте заварной крем по другой технологии, где меньше используется масла.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
120  человек оценили
Сохранить рецепт
147 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
svetlana dark

за торт 5 баллов.за декор 100!

чили
22.02.2010 00:48

Ух ты! Какая у Вас классная "резальница"!!! А вкуснее домашнего Наполеона ничего не бывает! Спасибо!

chef cook

Отлично!

тамара агапитова

Ооочень кстати!Спасибо Иришка!Буду делать!5555555555

olga28
22.02.2010 00:57

Обалденный тортик!!!*THUMBS UP**THUMBS UP*А розочки вообще высший класс!555555555555!!!@}--}--@}--}--@}--}--

nira60
22.02.2010 00:58

Да, Тамарочка, этот торт надо было передать поездом во Львов на завтра.

irenci
22.02.2010 01:00

Очень красивый и аппетитный тортик, один из моих любимых! 55555

mari2020
22.02.2010 01:01

Ира,очень красиво. Декор с яблок изумительный. Машинка понравилась. :) 5!!!!!

pinkflamingo1962

Вау!!!Ирина,торт просто красавец!И конечно же вкусный!55555555

natapit
22.02.2010 01:07

какой красавец!Ир.а я догадалась для кого торт!:)

duduka.markedonskaja

Ой, хорош!!!! :) Впрочем, как и все ваши торты, огромная благодарность за "Птичье молоко"! ;)

lovelywomen

Украшение из яблок просто сразило.555

nira60
22.02.2010 01:13

Спасибо всем за отзывы. Ломтерезку сын на НГ подарил, очень полезная вещь и хорошая помощница мне. Дудука:) спасибо, но не я одна заслуживаю теплых слов. Спасибо Наташе челночек, она нам подарила замечательный рецепт.

двоечка

Ломтерезка... Ира, у тебя профессиональный слайсер, гордись!:) И декор, и торт изумительные, ПЯТЬ!

evgesha.s

Отличный мастер-класс! Спасибо вам большое:), вот как раз то Наполеон... я ещё не пекла. Зделаю по вашему рецепту, всё так понятно!:)

вэнди

Вкуусно! А за розочки - отдельное спасибо! 555

Inna_2107

И торт, и украшение на 100 баллов! :) Приспособление для нарезки очень понравилось..*THUMBS UP*@}--}--@}--}--@}--}--

irisecka
22.02.2010 01:35

Ирина, замечательный торт! Очень нравятся заварные кремы, свой Наполеон очень похоже делаю ;). Украшение яблочное выше всех похвал!!! *OK*

nira60
22.02.2010 01:36

двоечка, Леночка, я больше сынами горжусь, я бы никогда не купила,а они меня балуют.

lianaaa
22.02.2010 01:45

Красота!!!

Galina
22.02.2010 01:47

:)Super*KISSED*

julivo
22.02.2010 02:01

красотень!

purplefly

какая красота!!!!

naumovec
22.02.2010 02:04

Ира, убиться веником! Сойти с ума! Бог с ним, с постом, дай кусочек!

nira60
22.02.2010 02:22

Танюша, да я от всей души, только не убивайся веником, весь отдам...

chef
22.02.2010 02:26

Ирина в каске :) Очаровательная аватарка, сижу улыбаюсь.
Это тот самый, мамин? Рецепт утащила, большое спасибо. Декор невозможно красивый @}--}--

nsv03
22.02.2010 02:36

Я убита на повал,Вашими цветами!!!:)555

маркиза @нгелов

Отличный! 5;)

utro8
22.02.2010 02:56

Шикарный торт! Украшен обалденно!55555555555

ботакоз

Замечательный торт, а розы....@}--}--@}--}--@}--}--

druzhina
22.02.2010 03:12

Яблочные розочки - супер!!!555!!!

варуник

Надо мне розочки взять на заметку! Просто,эффектно и красиво! Торт наивкуснейший!

lorxen1
22.02.2010 03:25

ну и тортище, здорово, красивые розочки,как настоящие 5+++:)

lfi1313
22.02.2010 03:32

Отличный торт!!!!! будем готовить...:)5555!!!

milaniy
22.02.2010 03:40

"Наполеон"-чудо!5.

pupsik-109

Взяла рецептик на заметку. Отличное украшения торта. 555555555

эврика

555*OK*

adalat
22.02.2010 04:03

Ирина Наполеон получился на все 100 .Супер забераю.Отличий торт 5555555555555*THUMBS UP**THUMBS UP*@}--}--@}--}--@}--}--

fanny
22.02.2010 04:42

Просто обалденный!*THUMBS UP*

кыш
22.02.2010 06:15

Ириша, тортик замечательный! Листам твоим для выпечки позавидовала, очень удобные. И спасибо за идею "спрятать" джем в серёдку!:)

alecroy
22.02.2010 07:22

Ир, ну отправь один кусочек, пожалуйста... много не надо, тоКо один 5+

alecroy
22.02.2010 07:24

Как получу, так 5 поставлю, а так... воздержимся... пока :)

federal
22.02.2010 09:29

ИРИШ,красота то какая!

anzelikas

Красивый и вкусный тортик!555

ната777

Обалдеть можно3 как красиво и вкусно. Прекрасно украшен. Спасибо.5.

sigma002
22.02.2010 10:33

Замечательный торт!55555

nira60
22.02.2010 11:02

Спасибо всем, кто заглянул. Конечно рада, что вам понравился торт, рецепт не нов, многие не раз его готовили,а может и лучше есть варианты. Но, хотелось рассказать, имея такую возможность, поподробнее для тех, кто не решается его готовить. Не бойтесь, торт не сложный в приготовлении, не трудоемкий, если многие операции сделать заранее.

alyakeyk
22.02.2010 11:46

Какая Вы молодец,что так подробно описали!!!И украшение тоже!Спасибо!!!*BRAVO*

севуля

Ирочка, суперский Наполеон! А украшение - вАще!

lillit1
22.02.2010 13:58

просто восхитительно красиво! а розочки из яблок просто убили! 555!

natasha76-07

Тортик отличный, а розы яблочные ваще суперовские! 555!

bagira13782006

Какой шикарный торт! А коржи - просто сказка! 555+

eirad-irad-e

забираю с удовольствием@}--}--*THUMBS UP*

mellorn
22.02.2010 22:01

Хороший тортик! 555

fim
22.02.2010 23:59

Спасибо за идею с розочками из яблок! И за то,что напомнили про джем. Это действительно очень вкусно получается: торт тогда не имеет приторного вкуса, а получает дополнительную изюминку. Я так делала по рецепту из "Академии домашних волшебников".Очень красивый и вкусный торт. 555+++

шуш
23.02.2010 03:27

Ирин, обалденно красивый и вкусный наполеон!!!! Сумасшедшая работа!!!! Кусочек так и просится быть съеденным :)!!!!! 5+5+5+5+5+5+5+5+

машенька-84-

Супер шикарно.5.

vicus
24.02.2010 04:30

*(Комментарий удален пользователем)*

vicus
24.02.2010 04:39

*(Комментарий удален пользователем)*

vicus
24.02.2010 15:07

Ты просто СУПЕР!!!! ;)

иррез

Шикарный тортик! За розочки отдельное спасибо!

vega
25.02.2010 10:39

Наполеон люблю, но лень же! Оч красиво получилось, Ирина:)

свеланачка

...такие очаровательные розочки..мммма...так и хочется потрогать, вы суппер@}--}--

клаша1

Ира, отпадный тортик, а розы просто улет 55555555555

nira60
27.02.2010 00:36

Оля, Светланы:) спасибо!

vicus
20.03.2010 01:49

Ириночка, тортик уже в холодильнике ждёт своего часа!!! Для меня было большое удовольствие готовить :)

nira60
21.03.2010 23:15

Ой, какоооой высокий!!!!Красавец!Умничка.Спасибо за отзыв!

mama tasi

Как я могла пропустить такую красоту??? Ума не приложу :) Браво, Ирина, шикарный Наполеон! 55555

nira60
02.04.2010 03:24

;)Спасибо:)

ksanka_z
01.06.2010 03:27

Обалдеть я думала розы настоящие:) спасибо за рецепт - забрала:)

puellula
14.05.2011 13:41

Ира, розочки меня покорили!!!*BRAVO* Великолепный торт@}--}--

рыжык1

Классная и простая подача рецепта. Сразу хочется быстро сварганить это чудо!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.7090076835776091.0120
Инструменты