Борщ

Фото к рецепту: Борщ
Домашняя120 мин.Не определен
227061443

Ингредиенты

  • 1. мясо на кости – 1 шт. (~400-450 гр. )
  • 2. лук репчатый – 2 шт. (средний)
  • 3. морковь – 1 шт. (большая)
  • 4. корень сельдерея – четвертинка
  • 5. перец болгарский – 1 шт.
  • 6. свекла – 2 шт. (средние)
  • 7. помидоры – 4 шт. (средние)
  • 8. лимон – 1 шт. (небольшой)
  • 9. капуста – половина вилка (средняя)
  • 10. картофель – 4 шт. (средний)
  • 11. чеснок – 1 головка
  • 12. соль
  • 13. перец черный молотый
  • 14. лавровый лист
  • 15. масло сливочное
  • 16. масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Варим 4 литра бульона. Из готового бульона вынимаем мясо и разделываем его на небольшие куски. Мясо пригодится позже. Натираем на крупной терке свеклу и пассируем ее в сковороде на смеси растительного и сливочного масел (пропорция примерно 1:1). После 3 минут пассировки добавляем сок лимона. Все это дело перемешиваем и пассируем еще минуту. Добавляем помидоры, предварительно очищенные от шкурки и тонко нарезанные. Готовим эту смесь минут 10 – 12 и снимаем с огня. Натираем на крупной терке морковь и сельдерей, режем лук четвертькольцами и нарезаем тонкой соломкой болгарский перец. На смеси растительного и сливочного масел пассируем смесь лука, моркови и сельдерея. Через 3 минуты добавляем перец и перемешиваем. Через 8 – 10 минут снимаем все с огня. Шинкуем соломкой капусту и нарезаем небольшими ломтиками картофель. В кипящий бульон опускаем капусту и картофель. Через 10 минут добавляем мясо. Через 5 минут добавляем смесь лука, моркови, сельдерея и перца. Через 3 минуты свеклу с помидорами. Как закипит, солим (примерно 1 столовая ложка соли). Добавляем 3 лавровых листочка. Перчим по вкусу. Через минуту снимаем с огня и добавляем толченый чеснок. Перемешиваем. Даем настояться час. Разливаем борщ по тарелкам, добавляем в каждую тарелку сметаны и зелень по-вкусу. Приятного аппетита!

По-настоящему вкус борща проявляется только на следующие сутки. Поэтому я готовлю его вечером, а подаю обычно на следующий день в обед.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
43  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
laralaram

Вкусно, 5 я поставила, но лимон меня смутил - не казацкое это дело, лимон в борщи добавлять...

binary
02.11.2009 21:36

а ложечку муки в свеклу? мои правда лимон не любят, по старинке помидорами это дело закисляем, ну когда зима то уксус, или лимонки пару кристаллов. 555+++

drivein2009

Можно вместо лимона добавить немного уксуса,но я отдаю большее предпочтение все таки лимону.55555

naumovec
02.11.2009 21:57

С лимоном тоже неплохо. А я последнее время добавляю кислую капусту или щавель. Ваш вариант очень нравится. 555

chef
02.11.2009 21:59

Отличный борщ! 55555+

наталия владимировна

Ставлю 5. Понравилось все кроме лимона, нам хохлам лимон в борще это как-то совсем не так.

ната777

Очень вкусно. Я тоже добавляю лимонный сок. Спасибо.5.

виккис

Отличная идея с лимоном, нужной кислоты добиваюсь помидорами или томатной пастой.Когда паста недостаточно кислая, добавляла яюлочный уксус или ревень. Все же лимон лучше чем уксус, буду пробовать.

odessa1949

Давно начала готовить борщ с лимоном, всем моим домашним очень нравится. Да и полезней, чем с уксусом. 555!

bessonnica

А прекрасно! Но невольно возникают опасения по поводу самонадеянности персоналий, выкладывающих что-то до того известное, что слов уже нет. Типа пиццы, роллов, гречневой каши, салата "оливье" и куриных крылышек. Лично я не могу устоять перед борщом. От жадности забрала себе вариантов 10, хотя готовлю всегда один, любимый, проверенный. Это я к чему? Это я к тому, что существует понятие "вариант". Если вы его используете, мы сможем расслабиться и перестать считать вас изобретателем борща, а нас вашими неудачливыми уродами-детишками.

baroc345
03.11.2009 00:47

Я то же всегда лимончик или лайм добавляю.

boela
03.11.2009 00:49

Борщ - это всегда сильно! Весчь!!! Всю жизнь сбрызгивала свеклу уксусом,хотя не имею абсолютно ничего против лимона в супчиках(и использую практически во всех).Теперь обязательно воспользуюсь этой техникой.Как же мне в голову ни разу не стрельнуло???Спасибки огромное.

неля0503

Меня смутил не лимон,а количество мяса (400-450гг.) на четыре литра воды. По мне жидковатый бульончик .....

krals
03.11.2009 12:04

Всем спасибо за комментарии. Насчет жидковатости бульона не согласен. Бульон получается хороший, а если мяса маловато, то можно еще кусочек вырезки положить. Лимон не только закисляет, а еще и сохраняет цвет свеклы (уксус исполняет в борще теже функции. Для bessonnica: Мой рецепт - это конечно же вариант и дело тут не в самонадеянности. Просто приписывать к каждому рецепту слово "Вариант" считаю бестолковым - здесь все рецепты - это варианты. Каждый готовит так, как нравится ему и его близким!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6063785208687611.043
Инструменты