Борщ с фасолью и грибами

Фото к рецепту: Борщ с фасолью и грибами

Домашняя

90 мин.

8

Средний

48075

33

32

26 ноября 2012, 00:26

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки.

Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания.

В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.

Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.

Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.

На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками.

Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л. растительного масла 5 минут.

Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут.

Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать.

Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и помидорами.

Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут.

Дать борщу настояться.

Пошаговые фото рецепта

Борщ с фасолью и грибами: шаг 1Борщ с фасолью и грибами: шаг 2Борщ с фасолью и грибами: шаг 3Борщ с фасолью и грибами: шаг 4Борщ с фасолью и грибами: шаг 5Борщ с фасолью и грибами: шаг 6Борщ с фасолью и грибами: шаг 7

Дополнительная информация

Этот борщ с грибами и фасолью - собирательный образ нескольких рецептов с сайта gastronom.ru и моих личных доработок. Очень вкусный, сытный, ароматный - то, что нужно в это холодное и неуютное время года.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nira60
26.11.2012 00:52
Ответить
*THUMBS UP* Оля, хороший борщ. Я постный борщ всегда варю с фасолью и грибами. :) Хотела приготовить, но сын возмутился. Сказал, что он не хочет уже есть фасоль.
fanny
26.11.2012 01:03
Ответить
А мой начал есть и обнаружил фасоль - возмутился!:)
l@r@4ka
26.11.2012 13:36
Ответить
вот и мой боюсь ее откопает, ;), а по мне так вкуснотищааа *THUMBS UP*@}--}--
fanny
26.11.2012 14:10
Ответить
Противные эти мальчишки!:)
sigma002
26.11.2012 00:53
Ответить
*THUMBS UP*
katty_r
26.11.2012 05:47
Ответить
Эх, девчат, моих бы ребят к вам постоловаться, никто бы не возмущался, а только ложкой по столу бы стучал, требуя добавки;):) А борщец отменный вышел!!!*OK*
krolya
26.11.2012 09:04
Ответить
очень насыщенный цвет*THUMBS UP*
неля0503
26.11.2012 10:07
Ответить
Знатный борщец! ((( Оля,*THUMBS UP*
alyakeyk
26.11.2012 10:10
Ответить
Вкусно все соединила, Оль! *BRAVO* Без фасоли борщ не представляю*DONT_KNOW*
таники
26.11.2012 12:22
Ответить
Оля, у меня уже все было приготовлено, на выходных другие дела были, так что на этой неделе варю! Только вместо сухих грибов я беру маринованные, но получается тоже вкусно! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lil-8888
26.11.2012 14:06
Ответить
Очень люблю борщ с фасолью, но вот с грибами не пробовала! *THUMBS UP*
fanny
26.11.2012 14:11
Ответить
Девочки, спасибо большое!:)
lianaaa
26.11.2012 16:12
Ответить
Я большой любитель борща, хотя этот вариант для меня необычный, но попробовать не отказалась бы:)
Lgrant (Лена)
26.11.2012 16:41
Ответить
Отличный борщ, еще бы мужа и ребенка убедить, что без мяса, тоже отлично:)
chef
26.11.2012 23:34
Ответить
Ну уж нет... С грудинки с.к. самый чмак сливать не буду. Олька, душистый состав у твоего борща и цвет на миллион @}--}--
chef
26.11.2012 23:34
Ответить
смак, конечно... На новом буке кнопки махонькие совсем... Чего-то промахиваюсь постоянно...
ЯВенера
26.11.2012 23:44
Ответить
Оль, очень такой зимний и сытный супец! *THUMBS UP* Замечательно!!!:)
andreytsibulski
27.11.2012 04:02
Ответить
Какой вкуснючий!!! *THUMBS UP*@}--}--
ogiway
27.11.2012 16:50
Ответить
:) Таки замечательный борщ! И цвет чудесный, и состав дивный! Фасоль в борщ-милое дело, и грибы тоже...еще пару черносливин копченых бы...*THUMBS UP*
fanny
27.11.2012 17:17
Ответить
Ну еще и черносливины мои бы мальчики не потянули со своими слаборазвитыми рецепторами!*ROFL*
bu inna
27.11.2012 19:19
Ответить
мммм, как вкусно, нужно попробовать*THUMBS UP*
манюша
27.11.2012 19:50
Ответить
Очень вкусный борщ. Тоже варю иногда с фасолью.*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ботакоз
28.11.2012 23:19
Ответить
Вкусный ароматный борщ! *THUMBS UP* Мои такой едят с удовольствием и фасоль не "выковыривают":)
fanny
28.11.2012 23:31
Ответить
Спасибо вам всем еще раз за понимание!:) А то я в своем блоге рецепт выставила, а в комментах одна дама написала, что это что угодно, но не борщ, потому что и фасоль, и грибы, и квашеную капусту (!) в борщ не кладут! Во как!*DONT_KNOW*
nira60
01.12.2012 02:11
Ответить
Оля, вот это да! Интересно, что тогда по мнению этой дамы нужно класть в борщ?%)
Владимир
10.11.2015 00:02
Ответить

Не согласен с Вашей оппоненткой (дамой) Нет единственного рецепта борща. В моём понимании борщ отличает бульон и свекла с иными ингредиентами. Мой учитель вообще учит, что своё блюдо можно называть, как душе повара угодно. Он родитель детища и ему решать, как его звать. Там правда была пара оговорок, но они сейчас не в тему.

кыш
29.11.2012 14:09
Ответить
Очень аппетитный борщ, и фото такое тёплое!@}--}--
mellorn
01.12.2012 16:32
Ответить
Очень вкусный борщ!! С фасолью варила, теперь и грибочки добавлю!
Владимир
09.11.2015 23:47
Ответить

Не понимаю акта вандализма к вкусу. Зачем нужно сливать бульон с грудинки. Вопрос жирности блюда в целом кардинально не решит. Большим грехом будет потеря того же вкуса. Может будет более рациональным использование иной копчужки, которая не будет претить изыскам малокалорийцев. Пусть это будет, например, какая-то маленькая часть маленькой копчёной курицы.В целом рецепт беру на заметку. Буду пробовать намедни.Ожидаю пополнения списка избранных рецептов

fanny
10.11.2015 23:03
Ответить

Да это не в целях понижения калорийности - какая уж тут диетичность - просто лишнюю гадость слить, если честно не помню уже чем руководствовалась тогда, три года прошло всё же.

Спасибо за внимание к рецепту. :)

vladvlad25
30.09.2019 13:05
Ответить

Переходи и получишь +200р на свой счет с моментальным выводом https://url-partners.g2afse.com/click?pid=13817&offer_id=8 !!!!!!!!!!

Яна Ткачуе
20.10.2019 09:26
Ответить
Здравствуйте! Ecли вы Maма в дekpeте,  у нас есть предложение об удaленно зapaбoтkе.  Дoход pacтущий от 20-ти Tыcяч в месяц . Если для вас akтуально,  cвяжитecь со мной в Baтсап или Вайber +7🔥923🔥169🔥60🔥36 Яна.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru