Постный борщ с зеленой стручковой фасолью, грибами и баклажанами
Ингредиенты
- на кастрюлю примерно 4-5 литров:
- 2-3 картошины
- 1 средний баклажан
- 1 зеленая паприка
- 1 большая луковица
- 1 средняя свекла
- 1 морковь
- горсть сушеных грибов (альтернатива - консервированные из баночки или свежие шампиньоны)
- ½ вилка капусты
- 300 гр. зеленой стручковой фасоли
- 1 баночка помидоров без шкурки (альтернатива – томатная паста)
- подсолнечное масло
- петрушка, укроп
- соль
- перец
- сметана для сервировки
Пошаговый рецепт приготовления
Сушеные грибы замочить на ночь.
Все овощи помыть, почистить. С баклажана всю кожицу не снимать, а сделать из него „зебру“.
Налить в кастрюлю чуть больше половины воды. Картошку нарезать кубиками и вместе с замоченными грибами положить в кипящую воду. Бульон немного посолить.
Лук и паприку мелко порезать, свеклу и морковь нарезать соломкой, баклажан разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими пластинками.
Обжарить на подсолнечном масле сначала лук, морковь, паприку и свеклу. Отправить их в кастрюлю к картошке и грибам.
Затем обжарить до золотистого цвета баклажан, залить измельченными помидорами вместе с соком (или разводим томатную пасту), прокипятить пару минут, и снять с огня.
Мелко нашинковать капусту, добавляем ее в бульон, туда же отправляется нарезанная стручковая фасоль. Добавить баклажаны с помидорами к борщу.
Досолить и перчить по вкусу, кому нравится покислее, можно добавить 1-2 ст.л. лимонного сока. Добавить мелко нарезанную зелень, дать покипеть 3-2 минутки. И как говорил один знакомый повар: „Борщ не должен долго кипеть, пусть лучше настоится“, снять его с огня и дать настояться полчасика. Горячий борщ разлить по тарелкам и в тарелку добавить сметану.
Приятного аппетита!!!