Литовский борщ холодник, спасение в жару
Литовский борщ-холодник — спасение в жару! Освежающий суп с маринованной свеклой, огурцами, зелёным луком, укропом и отварными яйцами. Попробуйте!

Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать мелко зелёный лук и укроп, посолить и немного примять.
Добавить нарубленные яйца, нарезанные огурцы тонкой соломкой, пропустить через пресс чеснок.
Свеклу нарезать мелкой соломкой.
Посолить, поперчить, влить кефир, перемешать и влить по вкусу несколько ложек маринада от свеклы, это придаст нужную пикантность.
Подавать хорошо охлаждённым.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (каллории, белки, жиры, углеводы) представленных продуктов, сначала нужно получить данные о каждом из ингредиентов. Приведем средние значения для всех указанных продуктов.
Продукты и их средние значения КБЖУ на 100 г:
Маринованная свекла:
- Калории: 33 ккал
- Белки: 1.6 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 7.5 г
Огурцы:
- Калории: 15 ккал
- Белки: 0.7 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 3.6 г
Отварные яйца:
- Калории: 155 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 1.1 г
Кефир (1 л):
- Калории: 40 ккал (на 100 г)
- Белки: 3.3 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 4.0 г
Маринад из свеклы (предположим, что на 100 г):
- Калории: 50 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 12 г
Общий расчет КБЖУ:
Сначала определим общую массу каждого ингредиента.
Маринованная свекла: 300 г
- КБЖУ:
- Калории: 99 ккал
- Белки: 4.8 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 22.5 г
- КБЖУ:
Огурцы (допустим, 2 огурца по 100 г каждый): 200 г
- КБЖУ:
- Калории: 30 ккал
- Белки: 1.4 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 7.2 г
- КБЖУ:
Отварные яйца (3 шт, примерно 150 г):
- КБЖУ:
- Калории: 232.5 ккал
- Белки: 19.5 г
- Жиры: 16.5 г
- Углеводы: 1.65 г
- КБЖУ:
Кефир (1 л = 1000 г):
- КБЖУ:
- Калории: 400 ккал
- Белки: 33 g
- Жиры: 10 g
- Углеводы: 40 g
- КБЖУ:
Маринад из свеклы (5 ст. ложек, приблизительно 100 г):
- КБЖУ:
- Калории: 50 ккал
- Белки: 0.5 g
- Жиры: 0.5 g
- Углеводы: 12 g
- КБЖУ:
Итого:
Теперь сложим все полученные значения:
Общие калории:
- 99 + 30 + 232.5 + 400 + 50 = 811.5 ккал
Общие белки:
- 4.8 + 1.4 + 19.5 + 33 + 0.5 = 59.2 г
Общие жиры:
- 0.3 + 0.2 + 16.5 + 10 + 0.5 = 27.5 г
Общие углеводы:
- 22.5 + 7.2 + 1.65 + 40 + 12 = 83.35 г
Результат КБЖУ на всю порцию:
- Калории: 811.5 ккал
- Белки: 59.2 г
- Жиры: 27.5 г
- Углеводы: 83.35 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от точных ингредиентов и их количества. Если у вас есть точные данные о содержании КБЖУ в ваших конкретных продуктах, цифры могут измениться соответственно.
Как только не издеваются над холодником.
Авторы, вы совесть имеете?
НАСТОЯЩИЙ холодник делается из отваренной свеклы а не маринованной.
С маринованной получается бурда. Однозначно.
Перец тоже ни в коем случае не добавляется.
Если вы используете нежирный кефир можно добавить 2-3 ложки сметаны.
Разбавить холодник до нужной густоты можно кипяченой охлажденной водой.
Холодник должен после приготовления настоятся, часа 2-3 в холодильнике.
А через 8-12 часов он гармонизируется и приобретает свой настоящи вкус.
А всякие маринады которые советуют добавлять некоторые экзальтированные особи только ухудшают вкус.
В дополнение.
Чеснок лучше брать зеленое перо, измельчить и слегка перетерев его с солью.