Долма

Фото к рецепту: Долма
Домашняя60 мин.4Не определен
135103873

Ингредиенты

  • фарш-250 г(надо говяжий, у меня был мешаный)
  • виноградные листья-20 шт.
  • рис-2 ст.л.
  • лук-1шт (небольшой) сметана-100 г
  • чеснок-1зуб.
  • соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Рис залить крутым кипятком.Лук порезать и добавить в фарш.Заправить солью и перцем.Слить воду с риса и добавить его к фаршу.На виноградный лист класть начинку, сначала заворачивать бока, а затем сворачивать трубочкой.Уложить в посудину, залить бульоном или соусом , сверху , для пресса и чтобы не разворачивались тарелочку и варить40-50 минут, на небольшом огне.Я подавала со сметаной, в которую выдавила чеснок.

Пошаговые фото рецепта

Долма: фото шаг 1
Долма: фото шаг 2
Долма: фото шаг 3
Долма: фото шаг 4
Долма: фото шаг 5

Дополнительная информация

Этот рецепт нашла в книге "ЕДА ДРУЗЬЯ ЖИЗНЬ""клуб кулинаров.Рецепт кулинара ники, называется "Долма по- свекровски"Листья виноградные у меня были заготовлены с прошлого года, благодаря нашим кулинарам, которые прислали мне несколько чудесных вариантов.Кстати сейчас в мае самое время заготавливать виноградные листья, пока они нежные.Рецептом осталась очень довольна.Сейчас это сделать проще, нарвите свежие листочки, обрежьте черенок и опустите их на 30 секунд в кипящую подсоленную воду, все вместе переверните и варите ещё 30 секунд.Нам очень нравилось, когда на зимнем столе появлялись такие летние голубцы-долма.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
73  человек оценили
Сохранить рецепт
46 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
selenav
17.05.2009 02:45

вкусно...надо пробовать...

kudrina
17.05.2009 02:47

Как вкусно ! 555555555 !

lorxen1
17.05.2009 02:54

конечно вкусно--5+,у нас круглый год делают и из свежих и из сухих листиков.А вот я вам выдам интесную тайну,заготовок листиков Свежие листики складываете один в один по 6-8 штучек плотненько очень сворачиваете и укладываете в пластмасовую бутылку,отрезав её на четверть от горлышка и в морозилку,бутылка занимает мало места.А когда достаёте,заливаете горячей водой и листики разворачиваете,нужное кол-во

maj4ik
17.05.2009 02:55

очень вкусно!!! 555

lorxen1
17.05.2009 02:56

забыла, сворачиваете плотненько в комочек как бы

mari2020
17.05.2009 02:56

Как раз вчера тоже долму делала. Похоже. Только у нас поливают соусом из бульона, лимонного сока и оливкового масла.Чего-то так принято. У тебя очень вкусно получилось. 5!!!!!

cофуша

Пробовала только магазинные. Листики такие кисленькие. Но вот слышала, что надо какой-то стороной заворачивать. Толи шершавой внутрь, толи гладкой. Никто не подскажет?

тамара агапитова

А я попробую с лимонным сокоми и оливковым маслом.В Греции пробовала с яично-лимонным соусом, тоже здорово!А в этом рецепте пробовала делать ближе к рецепту автора.Спасибо Лариса, за ещё один рецепт заготовки листьев.Уже пора , пока молодые.

lorxen1
17.05.2009 03:09

Тамара,да не за что,а точно вы правы,уже надо заготавливать

тамара агапитова

софуша, глакая сторона, должна быть снаружи, а шершавая внутрь.

passion1963

Очень интересно, ни разу не делала, упущение!!!

natapit
17.05.2009 03:59

знакомое и любимое блюдо!очень красивое исполнение.все ровненькие.как солдатики!браво!555! кстати. в Греции есть специальная машинка для закрутки долмы.но у тебя и так супер!

Nathalya
17.05.2009 04:03

очень заманчиво, Томочка!

siyanie
17.05.2009 04:06

Замечательно! 5!

maleta
17.05.2009 04:09

отлично 555

кыш
17.05.2009 04:10

Очень много узнала нового и полезного из обсуждения! Спасибо!

chef cook

Класс !!!

oikumene
17.05.2009 05:23

Очень вкусно!

nira60
17.05.2009 05:44

Тамарочка,555! очень аппетитная долма получилась!

nira60
17.05.2009 05:44

Лариса, Марина, спасибо Вам за полезную информацию!

nikachka
17.05.2009 13:32

вкуснятина!!

варуник

У свекрови на даче есть синий виноград. Том,а его листики тож сгодятся? Хотелось бы попробовать!

glaros
17.05.2009 15:25

Одно из любимых блюд.Тамара,приготовлены-класс!!!

тамара агапитова

Спасибо девочки, за нужные подсказки,спасибо всем!

марияn

Выглядит аппетитно!

mimi
18.05.2009 20:18

я обожаю долму!

stim
18.05.2009 20:34

всем спасибо за нужную информацию!За долму конечно 5 !

sadi 09
18.05.2009 20:40

Томочка! Для меня это любимое блюдо. На Кавказе долму обычно подают с мацони и тёртым чесноком. А ещё листья в кипяточке выдерживают для мягкости. 5 тебе с +

mar33_33
18.05.2009 22:34

Я забираю. Никогда не делала! 5

bart
19.05.2009 02:11

Чудесный рецепт и исполнение! 5+

babydiana2004

5+++++

bratyury
20.05.2009 13:26

Чудесно. И у меня есть свой вариант...

oulga
23.05.2009 12:41

Очень вкусно! Еще можно вместо сметаны, поливать кефиром с чесноком. 55555+

tatianowna

Изумительно вкусно. Очень люблю долму. 5

sanny55
29.06.2009 19:57

Очень вкусные долма. Такие меня мама научила готовить. Бесподобно!

x-enya
01.10.2009 01:21

А у меня вопрос в каком бульоне или соусе ее варить?

snegom
21.11.2009 16:04

я мне нравится долма с таким соусом: сыр Фета, сметана или кефир, укроп, чеснок. Ну очень вкусно! Как раз сейчас буду делать

snegom
21.11.2009 16:05

а варю я просто в воде, тоже очень вкусно

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6593044534142441.073
Инструменты