Ингредиенты

  • фарш-250 г(надо говяжий, у меня был мешаный)
  • виноградные листья-20 шт.
  • рис-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Рис залить крутым кипятком.Лук порезать и добавить в фарш.Заправить солью и перцем.Слить воду с риса и добавить его к фаршу.На виноградный лист класть начинку, сначала заворачивать бока, а затем сворачивать трубочкой.Уложить в посудину, залить бульоном или соусом , сверху , для пресса и чтобы не разворачивались тарелочку и варить40-50 минут, на небольшом огне.Я подавала со сметаной, в которую выдавила чеснок.

Пошаговые фото рецепта

Долма: шаг 1Долма: шаг 2Долма: шаг 3Долма: шаг 4Долма: шаг 5

Дополнительная информация

Этот рецепт нашла в книге "ЕДА ДРУЗЬЯ ЖИЗНЬ""клуб кулинаров.Рецепт кулинара ники, называется "Долма по- свекровски"Листья виноградные у меня были заготовлены с прошлого года, благодаря нашим кулинарам, которые прислали мне несколько чудесных вариантов.Кстати сейчас в мае самое время заготавливать виноградные листья, пока они нежные.Рецептом осталась очень довольна.Сейчас это сделать проще, нарвите свежие листочки, обрежьте черенок и опустите их на 30 секунд в кипящую подсоленную воду, все вместе переверните и варите ещё 30 секунд.Нам очень нравилось, когда на зимнем столе появлялись такие летние голубцы-долма.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

selenav
17.05.2009 02:45
Ответить
вкусно...надо пробовать...
kudrina
17.05.2009 02:47
Ответить
Как вкусно ! 555555555 !
lorxen1
17.05.2009 02:54
Ответить
конечно вкусно--5+,у нас круглый год делают и из свежих и из сухих листиков.А вот я вам выдам интесную тайну,заготовок листиков Свежие листики складываете один в один по 6-8 штучек плотненько очень сворачиваете и укладываете в пластмасовую бутылку,отрезав её на четверть от горлышка и в морозилку,бутылка занимает мало места.А когда достаёте,заливаете горячей водой и листики разворачиваете,нужное кол-во
maj4ik
17.05.2009 02:55
Ответить
очень вкусно!!! 555
lorxen1
17.05.2009 02:56
Ответить
забыла, сворачиваете плотненько в комочек как бы
mari2020
17.05.2009 02:56
Ответить
Как раз вчера тоже долму делала. Похоже. Только у нас поливают соусом из бульона, лимонного сока и оливкового масла.Чего-то так принято. У тебя очень вкусно получилось. 5!!!!!
cофуша
17.05.2009 03:01
Ответить
Пробовала только магазинные. Листики такие кисленькие. Но вот слышала, что надо какой-то стороной заворачивать. Толи шершавой внутрь, толи гладкой. Никто не подскажет?
Ответить
А я попробую с лимонным сокоми и оливковым маслом.В Греции пробовала с яично-лимонным соусом, тоже здорово!А в этом рецепте пробовала делать ближе к рецепту автора.Спасибо Лариса, за ещё один рецепт заготовки листьев.Уже пора , пока молодые.
lorxen1
17.05.2009 03:09
Ответить
Тамара,да не за что,а точно вы правы,уже надо заготавливать
Ответить
софуша, глакая сторона, должна быть снаружи, а шершавая внутрь.
passion1963
17.05.2009 03:15
Ответить
Очень интересно, ни разу не делала, упущение!!!
natapit
17.05.2009 03:59
Ответить
знакомое и любимое блюдо!очень красивое исполнение.все ровненькие.как солдатики!браво!555! кстати. в Греции есть специальная машинка для закрутки долмы.но у тебя и так супер!
Nathalya
17.05.2009 04:03
Ответить
очень заманчиво, Томочка!
siyanie
17.05.2009 04:06
Ответить
Замечательно! 5!
maleta
17.05.2009 04:09
Ответить
отлично 555
кыш
17.05.2009 04:10
Ответить
Очень много узнала нового и полезного из обсуждения! Спасибо!
chef cook
17.05.2009 05:06
Ответить
Класс !!!
oikumene
17.05.2009 05:23
Ответить
Очень вкусно!
nira60
17.05.2009 05:44
Ответить
Тамарочка,555! очень аппетитная долма получилась!
nira60
17.05.2009 05:44
Ответить
Лариса, Марина, спасибо Вам за полезную информацию!
nikachka
17.05.2009 13:32
Ответить
вкуснятина!!
варуник
17.05.2009 14:46
Ответить
У свекрови на даче есть синий виноград. Том,а его листики тож сгодятся? Хотелось бы попробовать!
glaros
17.05.2009 15:25
Ответить
Одно из любимых блюд.Тамара,приготовлены-класс!!!
Ответить
Спасибо девочки, за нужные подсказки,спасибо всем!
марияn
18.05.2009 15:07
Ответить
Выглядит аппетитно!
mimi
18.05.2009 20:18
Ответить
я обожаю долму!
stim
18.05.2009 20:34
Ответить
всем спасибо за нужную информацию!За долму конечно 5 !
sadi 09
18.05.2009 20:40
Ответить
Томочка! Для меня это любимое блюдо. На Кавказе долму обычно подают с мацони и тёртым чесноком. А ещё листья в кипяточке выдерживают для мягкости. 5 тебе с +
mar33_33
18.05.2009 22:34
Ответить
Я забираю. Никогда не делала! 5
bart
19.05.2009 02:11
Ответить
Чудесный рецепт и исполнение! 5+
babydiana2004
19.05.2009 22:22
Ответить
5+++++
bratyury
20.05.2009 13:26
Ответить
Чудесно. И у меня есть свой вариант...
oulga
23.05.2009 12:41
Ответить
Очень вкусно! Еще можно вместо сметаны, поливать кефиром с чесноком. 55555+
tatianowna
24.05.2009 15:23
Ответить
Изумительно вкусно. Очень люблю долму. 5
sanny55
29.06.2009 19:57
Ответить
Очень вкусные долма. Такие меня мама научила готовить. Бесподобно!
x-enya
01.10.2009 01:21
Ответить
А у меня вопрос в каком бульоне или соусе ее варить?
snegom
21.11.2009 16:04
Ответить
я мне нравится долма с таким соусом: сыр Фета, сметана или кефир, укроп, чеснок. Ну очень вкусно! Как раз сейчас буду делать
snegom
21.11.2009 16:05
Ответить
а варю я просто в воде, тоже очень вкусно

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.599367684922041.073
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru