Ингредиенты

  • 300 гр. замороженной жёлтой алычи
  • - небольшой пучок свежей кинзы
  • - небольшой стручок жгучего красного перца
  • - 3 зубчика чеснока
  • - соль по-вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Замороженная с лета алыча была помещена в компании со жгучим перцем в термостойкую стеклянную кастрюлю. Кастрюля в свою очередь была отправлена в микроволновку для размораживания содержимого (около 4 минут) и последующего упаривания (15 минут). В алычу с перцем я намеренно не добавляла воды, их собственного сока, появившегося при готовке было достаточно.

Распаренные алыча с перцем после остывания были лишены косточек и семян и отправлены в бледер вместе с чесноком, кинзой и солью.

Яркий кисло-остро-солоноватый вкус соуса в сочетании ароматом кинзы, замечательно сочетался с запечённым мясом на ужин. Муж от соуса отказался, относясь с подозрением к аромату кинзы, а мы с дочкой отдали должное продукту.

Пошаговые фото рецепта

Соус "ткемали": фото шаг 1Соус "ткемали": фото шаг 2Соус "ткемали": фото шаг 3Соус "ткемали": фото шаг 4

Дополнительная информация

Сейчас, зимой, когда начинает ощущаться нехватка витаминов, иногда хочется чего-то "эдакого". Мой выбор пал на вариант приготовления соуса "Ткемали", некогда подсказанным мне мужем троюродной сестры, армянином Валерой. Рецепт по-мужски прост, а результат ярок и незабываем. Этот соус прекрасно сочетается с любым мясом: варёным, жареным, запечёным.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
18.01.2009 15:25
Ответить
Отличный рецепт.5.
Nathalya
18.01.2009 15:31
Ответить
5! согласна - отличный!
ntv2001
18.01.2009 15:32
Ответить
Делала ткемали из сливы, из алычи, честно, даже не пробовала, надо обязательно исправлять это упущение!
tatianowna
18.01.2009 15:36
Ответить
Не хочу примазываться, но в сегодняшем случае, соус недурно сочетался-бы с шашлыком от bratyury.
bratyury
18.01.2009 15:49
Ответить
А таки да, настоящий соус ткемали из настоящей алычи - кто бы отказался. Таня, я бы не отказался, даже перец ещё бы (для себя) увеличил. Та ото ж.
алёнушка777
18.01.2009 15:52
Ответить
Танечка,сейчас читала про бастурму, а тут эдакое-супер 555
тётя маша
18.01.2009 16:06
Ответить
Хороший соус, кисло-пряный и ароматный. Витаминов правда не даст но вкус отличный!
nira60
18.01.2009 16:16
Ответить
То что надо! Вот алычу не дудумкала морозить, спасибо за идею. Таня, а я семена молотые кладу(кориандр)меня так научили в Карачаево-Черкессии
tatianowna
18.01.2009 16:37
Ответить
С семенами кориандра пришлось пробовать сосус позже знакомства с нынешним вариантом, тоже хорошо, но я как-то уже привыкла. А алыча, если нет замороженной дома, иногда встречается в супермаркетах замороженная в пакетах. Можно использовать и сливу, она попадается чаще.
машенька-84-
18.01.2009 16:53
Ответить
Ух ты.5.
Ответить
Танюшка!Ваши рецепты всегда отличные, я их люблю и жду!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6152732694704111.047
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели