Ореховый торт от alice_catty
Приготовьте нежный ореховый торт на основе яиц, сметаны и грецких орехов с миндалем. Украсьте кремом и шоколадом, добавив каплю коньяка для изысканного вкуса!

Ингредиенты
- яйца 3шт
- сметана 200 гр
- сахар 1ст
- ванильный сахар 1/2пачки
- разрыхлитель 1/2пакетика (или сода гашеная уксусом)
- грецкие орехи+миндаль 200 г (молотые в блендере)
- мука 1,5 ст
- растопленное сливочное масло 100 гр
- коньяк 2 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- вода 3 ст.л.
- сливки 33% 450 мл.
- горький шоколад 200 гр
- какао 1 ст.л. (с верxом)
- саxар 2 ст.л.
- растворимый кофе 1 ст.л.
- коньяк 1 ст.л. использовала 1/4часть крема!!!
- яйца 2 шт
- сахар 4 ст.л.
- крахмал 4 ст.л.
- молоко 350 мл.
- желатин 1 пакетик (15г)
- коньяк 1 ст.л.
- сливки 33% 1,5 ст.
- сахар 1,5 ст.л. использовала 1/4часть крема!!!
Пошаговый рецепт приготовления
КОРЖ: Яйца+сахар+ванилин+разрыхлитель взбиваем.
Добавляем сметанку+масло (не горячее)+муку, все хорошенько вымешиваем и высыпать в смешанную массу 200 гр молотых орехов, опять все перемешать, вылить в форму (желательно разъемную,застеленную бумагой и смазанную сливочным маслом). Выпекаем в духовке 30-40 мин (или дольше) при температуре 180С до "сухой зубочистки".Остужаем,режем на два коржа.
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ: делаем за день...или накануне.
В кастрюлю положим какао,кофе и саxар.Постепенно вливаем сливки(Сначала чуть-чуть,чтобы растворился кофе и какао).Добавляем поломанный на кусочки шоколад и ставим на маленький огонь.
Варим,помешивая пока шоколад не растворится.Добавляем коньяк и перемешиваем.Накрываем пищевой пленкой и ставим в xолодильник на ночь.Вынимаем из xолодильника,и взбиваем миксером(буквально 1-2 мин).
ЗАВАРНОЙ МУСС: Для мусса приготовить заварной крем: Смешиваем крахмал с половиной сахара и вбиваем туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Оставшийся сахар высыпаем в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, вливаем в неё горячее молоко, затем переливаем всё обратно в кастрюльку и провариваем на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снимаем крем с огня и полностью охлаждаем.
Разводим в коньяке разбавленом водичкой (1 ст.л.) желатин, дать 1 минуту для набухания и подогреть до полного растворения. Добавить желатин в охлаждённый заварной крем, перемешать и соединить со взбитыми с сахаром сливками.
СБОРКА: для пропитки коржей смешиваем коньяк+сахар+воду, пропитываем нижний корж, покрываем его шоколадным кремом, накрываем вторым коржом,пропитываем,края замазываем шоколадным кремом, второй корж покрываем муссом, украшаем по своему желанию. Я украсила крошками слоеного теста, тертыми орехами орехами и шоколадными листочками.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
При приготовлении Шоколадно-орехового тортика http://koolinar.ru/recipe/view/34265 у меня осталась 1/4часть крема,даже чуть больше и мусса от Яблочных пирожных http://koolinar.ru/recipe/view/34358 осталось мусса примерно столько же 1/4, быстренько сделала ореховый бисквитик (вкусненький, спасибо matanya) и сварганила вот такой тортик для бабушки гости остались довольны его вкусом и внешним видом
и спасибо Наташе челночок за ее блоги http://koolinar.ru/blog/comments/1855 и http://www.koolinar.ru/blog/comments/1707 которые мне очень помогли сделать этот тортик симпатичным
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии





