Венский ореховый торт с шоколадной глазурью и апельсиновым джемом

Фото к рецепту: Венский ореховый торт с шоколадной глазурью и апельсиновым джемом

Ингредиенты

  • для бисквита:
  • масло сливочное - 250 гр.
  • орехи грецкие - 250 гр.
  • сахарный песок -150 гр.
  • яйцо - 5 шт.
  • сахарная пудра - 50 гр.
  • мука пшеничная - 50 гр.
  • разрыхлитель - 5 гр.
  • соль морская - 5 г
  • __________________________
  • для пропитки:
  • апельсиновый джем - 100 мл.
  • __________________________
  • шоколадный ганаш:
  • сливки 20% жирности - 120 мл. ,
  • мелкий сахар - 60 гр.
  • темный шоколад от 60-70% какао - 60 гр.
  • сливочное масло - 25 гр. (предварительно достать из холодильника)
  • щепотка морской соли
  • __________________________
  • разъемная форма d=22 см

Пошаговый рецепт приготовления

Очень простой ореховый бисквит, который готовится на раз-два... Для бисквита сливочное масло необходимо заранее подготовить, достав его из холодильника за 2 часа до приготовления (чтобы оно стало мягким). Моя духовка слишком капризна к масляным бисквитам, и хотя я указала температуру выпекания 180 градусов, в своей духовке первые 20-25 минут выпекаю при 180С, затем снижаю t до 170С. Высота бисквита получается 3-3,5 см (форма d=22см).

Шоколадную глазурь можно сделать и из белого шоколада. И вообще, по поводу ганаша или глазури, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт.

Приготовление:

1) Духовку предварительно разогрейте до 180◦С.

2) Грецкие орехи измельчите в пудру, добавьте разрыхлитель, муку и щепотку соли, перемешайте.

3) Отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник.

4) Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром. По одному, не переставая взбивать, добавьте желтки. Затем муку с орехами. Перемешайте всё в комбайне на медленной скорости.

5) Взбейте охлажденные белки со щепоткой соли, всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до получения крепкой гладкой массы. Аккуратно введите белковую массу в тесто (пластиковой или деревянной лопаткой движением снизу вверх).

6) В форму, выстеленную смазанной маслом бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте в разогретой духовке около 40-50 минут. Вынуть корж и остудить.

7) В сотейнике с толстым дном доведите до кипения сливки с солью, снимите с огня. В сухой ковш всыпьте сахар и поставьте на огонь. Не мешая, растопите его и доведите до карамельного цвета. Время от времени можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну. Как только у вас получится однородная карамель, сразу снимите ковш с огня, тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте до однородной массы. Ничего страшного если карамель местами чуть схватится, продолжайте непрерывно помешивать венчиком (можно вернуть на огонь). Карамельные сливки готовы.

8) Поломайте шоколад и сложите его в миску. Вылейте горячие карамельные сливки в миску с шоколадом. Добавьте сливочное масло. Подождите 30 секунд и медленно начните перемешивать, пока вся смесь не станет однородной. Взбейте ганаш блендером.

9) Разрежьте корж вдоль на два тонких. Смажьте нижний корж апельсиновым джемом, накройте верхним коржом и покройте шоколадным ганашем.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

 


5.04.55606816310155251.026
Катюша

Кухня: Домашняя

Количество порций: 8

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Сирийский манно-ореховый торт с шоколадом и финиками

Участвует в конкурсе: Недели высокой кухни с RONDELL!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
26  человек оценили
Сохранить рецепт
27 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
byrenka
07.12.2014 18:44

Грецкие орехи - не мое, но их и заменить можно.laugh А смотрится восхитительно!!! Катюш !!!!

Катюша

Конечно, Танюш, можно взять миндаль. 

неля0503

Оооо,класс! 

Катюша

angry Неля, спасибо! 

tatian-1956

Шикарный торт, Катюша!!! Состав изумительный, исполнение - великолепное!!!!!!!!

Катюша

Спасибо, Танечка. 

kakosha(Лена)

Катюш, какая красота Орехи, шоколад и апельсин - это классика. Я вчера вечером испекла по просьбе мужа килограммовый Столичный кекс. Такой вкуснючий. Решила, что всё, нужно с выпечкой пока повременнить, а ты тут как тут с таким аппетитным тортом

Катюша

Ха-ха.... Да, Леночка, я такая - искусительница. Люблю всё ШоКоЛаДнОе и ОрЕхОвОе  Это наша маааленькая женская слабость ...... ...... к слаДкому!  

ella_b
07.12.2014 23:15

Очень нравится!

krolya
07.12.2014 23:16

суперское сочетание

Катюша

Зая, спасибо! 

Tatjana
08.12.2014 00:16

Катюша,крупный план вообще))))))))))))))))) 

Катюша

Танюш, я сама бАлДею...... Любуюсь.....  Спасибо! 

olga
08.12.2014 00:40

ogiway
08.12.2014 02:56

Ух-какой классный! Орехи-шоколад-да еще и апельсин-вау!

Катюша

Оксан, тут апельсиновый джем оттеняет сладость бисквита и шоколадного ганаша (как я его раньше "обзывала" гаМаш no Вот гаМаш и всё)))) никак не могла запомнить) Апельсиновый - самое то, что надо 

TANCHITTA

Катюшенька,шикарный торт!!! Обожаю сочетание шоколада и орехов!!! 

Катюша

Я тоже  Лю......... 

Persona
08.12.2014 09:44

Ооочень аппетитный тортик!!!

Катюша

Анюта, спасибо!  

sweta1
08.12.2014 16:30

замечательный торт ,так смачно и красиво подан!Браво!

Катюша

Света, спасибо!  

strelec148

каков красавчик вышел! фото прекрасные!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты