Мясной хлеб от Царевна_Несмеяна
Ингредиенты
- вариант 1:
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг
- соль нитритная – 5 гр.
- соль поваренная – 5 гр.
- чеснок – 3-4 зуб.
- крахмал – 1 ч.л.
- мускатный орех – ¼ ч.л.
- паприка – ¼ ч.л.
- кориандр – ¼ ч.л.
- пажитник – ¼ ч.л.
- перец черный ¼ ч.л.
- сахар – ¼ ч.л.
- перец чили – 1/8 ч.л.
- смалец – 1 ч.л.
- вариант 2:
- фарш свиной – 0,5 кг
- соль поваренная – 10 гр.
- чеснок – 3-4 зуб.
- паприка – ¼ ч.л.
- кориандр – ¼ ч.л.
- перец черный ¼ ч.л.
- сахар – ¼ ч.л.
- базилик – ¼ ч.л.
- перец чили – 1/8 ч.л.
- грибы – 3-4 шт.
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 15-20 гр.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вариант 1:
1. В фарш добавить измельченный чеснок, нитритную и поваренную соль, а также все приправы (мускатный орех, паприку, кориандр, пажитник, перец черный, перец острый, сахар)
2. Тщательно вымесить фарш – до вязкой консистенции (как правило на это уходит около 5 минут)
3. Закрыть емкость с фаршем пищевой пленкой и отправить ее в холодильник на 6-8 часов (можно на ночь)
4. Через указанное время достать фарш, добавить крахмал и тщательно перемешать
5. Форму для запекания смазать смальцем
6. Переложить в форму подготовленный фарш
7. Запекать в духовке 40-50 минут при температуре 120-130 градусов
8. Остудить как минимум до комнатной температуры и только потом нарезать
Вариант 2:
1. В фарш добавить измельченный чеснок, поваренную соль и все приправы (паприку, кориандр, перец черный, перец острый, базилик, сахар)
2. Тщательно вымесить фарш – до вязкой консистенции (как правило на это уходит около 5 минут)
3. Закрыть емкость с фаршем пищевой пленкой и отправить ее в холодильник на 30-40 минут
4. Тем временем, необходимо нарезать грибы и лук
5. На смеси сливочного и растительного масла обжарить лук
6. К луку добавить грибы и обжарить до золотистого цвета
7. Обжаренные лук и грибы выложить на бумажное полотенце и остудить до температуры фарша (для этого достаточно поставить их в холодильник на 15-20 минут)
8. Достать из холодильника фарш и грибы с луком
9. Добавить к фаршу крахмал – тщательно перемешать
10. Затем добавить грибы с луком и также перемешать
11. Выложить массу в емкость для запекания
12. Запекать в духовке 1,5-2 часа при температуре 80-85 градусов
13. Остудить как минимум до комнатной температуры и только потом нарезать
Видео рецепт
Дополнительная информация
В первом варианте на выходе получается мясной хлеб, который и по вкусу, и по текстуре, и по внешнему виду больше напоминает колбасу. Мясной хлеб по второму варианту больше похож на котлеты
Количество и состав приправ можно менять по своему вкусу и желанию
Фарш лучше всего использовать сборный (то есть, из нескольких видов мяса)
Мясной хлеб лучше нарезать после того, как он 2-3 часа «отлежится» в холодильнике
В состав мясного хлеба можно добавить не только грибы, но и кусочки копченого мяса или колбасы, сыр или зелень