Капустный пирог от Ксюшина кухня
Ингредиенты
- мука - 600-700 г.
- кефир - 500 мл.
- сливочное масло - 150 г.
- сода - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- начинка:
- капуста - 1,5 кг.
- лук - 300 г.
- морковь - 200 г.
- сливочное масло - 50 г.
- растительное масло - 2 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- соль
- перец
- для верха: (не обязательно)
- яйцо + 1 ст.л. молока (для смазывания)
- мак, кунжут и лён (или что-то на выбор)
Пошаговый рецепт приготовления
В емкость с слегка подогретым кефиром добавляем соду, соль и оставляем на 5 минут, чтобы началась реакция. Затем добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Затем добавляем частями муку, замешиваем тесто и оставляем его на время приготовления начинки.
В большой кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное и растительное масло. Выкладываем мелко нарезанный лук и натертая на терке морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанную капусту и тушим около 20 минут. Ближе к концу приготовления солим и перчим капусту, вливаем в нее при помешивании яйца, прогреваем минуту и выключаем огонь.
2/3 теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности, и переносим на противень.
Выкладываем начинку, разравниваем.
1/3 теста также раскатываем, выкладываем сверху, края склеиваем и заворачиваем.
Смазываем яйцом слегка взбитым с ложкой молока. И посыпать по желанию кунжутом, льном, и маком, а можно не посыпать ничем вовсе.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 30 минут до золотистого цвета. Готовый пирог полностью(!) остудить.
Капустный пирог получается сытным, нежным, вкусным и ароматным!