Капустный дрожжевой пирог
Ингредиенты
- тесто:
- дрожжи - 50 гр. свежих (или 5ч ложек сухих)
- сливочное масло - 200 г
- сахар - 3-6 стол. ложек (2 ст.л. для несладкой начинки достаточно)
- сметана - 200 г
- яйца - 2 шт. + желток для смазки
- мука - 550-600 гр. (у меня тесто взяло 500 г)
- сода - 0,5 ч.л. (погасить в ложке уксуса)
- соль
- начинка:
- капуста - половина среднего кочана
- яйца - 5 шт.
- укроп
- крупно смолотый черный перец, соль
- сливочное масло - 2 стол.ложки
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи смешать с щепоткой сахара и развести в небольшом кол-ве теплой воды или молока. Отставить на 5 минут.
Яйца растереть с сахаром, добавить к ним растопленное сливочное масло, чуть поднявшиеся шапочкой дрожжи, сметану, погашенную соду, соль. Все хорошо перемешать до однородной консистенции.
Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое (но не жидкое) тесто.
Противень смазать растительным маслом.
Раскатать и выложить половину теста. Выложить капустную начинку. Раскатать вторую половину теста, закрыть пирог и защипить края. Сделать надрезы на тесте, чтобы начинка дышала.
Поставить подходить 1.5 - 2ч
Смазать желтком и отправить в хорошо разогретую до 180-190 градусов духовку на 25 минут.
Начинка:)
Капусту нашинковать и отправить на разогретую сковородку с растительным маслом и столовой ложкой сливочного. Поджарить в течение 5 минут, накрыть крышкой и оставить тушиться на маленьком огне.
Пока тушится капустка, отварить вкурутую яйца, порубить укроп.
Добавить в готовую капусту, хорошо посолить, поперчить и добавить для сочности еще столовую ложку сливочного масла.
Все!
Дополнительная информация
Тесто очень легкое в работе, рецепт действительно очень удачный, спасибо avm! Учитывая то, что из-за нехватки времени не дала пирогу расстояться как следует (стоял всего час), результат великолепный. Думаю, на свежих дрожжах это будет вообще сказка. кстати, это мой дебют на koolinare
И ещё на мой взгляд дилетанта дрожжей уж очень много! (5чайных ложек на пол кило муки )