Фалафель от Геннадий
Ингредиенты
- нут – 10 ст.
- лук репчатый – 8 шт.
- кориандр молотый – 1 ст.л.
- кориандр (кинза) листья – 3 больших пучка
- яйца куриные – 3 шт.
- мука – 5 ст.л.
- чеснок – 10 зубчиков
- мускатный орех тертый – 1,5 ч.л.
- паста тахини – 4 ст.л.
- соль, черный молотый перец
- масло растительное для жарки – 10 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Нут замочить в воде комнатной температуры часов на 8-12. Воду периодически менять (раз в два часа примерно).
Мелко порезать лук.
Так же мелко порезать кинзу.
Чеснок раздавить чеснокодавкой.
Слить воду из нута, пропустить его через мясорубку с мелкой решеткой. Смешать нут, лук, чеснок, мускатный орех, муку, кинзу, молотый кориандр, пасту тахини, яйца, посолить, поперчить, все тщательно перемешать, добиваясь максимальной однородности теста.
Слепить шарики размером с грецкий орех (у меня получились немного больше).
В воке, глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло. Обжаривать шарики во фритюре со всех сторон до золотистого цвета.
Выкладывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Фалафель – шарики из нута и разными приправами и добавками. Блюдо стало своего рода символом Израиля и считается национальным, хотя распространено по всему Ближнему Востоку. Однако, если смотреть дальше в глубь истории, оно может считаться не менее естественным для христианского мира. Более того: фалафель, по распространенной гипотезе, придумали в Египте первые христиане – копты, которые таким образом скрашивали свою трапезу во время Великого Поста. Так или иначе, а шарики из нута с добавлением небольшого количества муки (необязательно, кстати) и большого – специй, при умелом приготовлении настоящее лакомство! Шарики могут не получиться идеально круглыми – на вкус это не повлияет. Я готовил сразу много, поэтому объемы в рецепте внушительные. Вы можете корректировать в зависимости от аппетита и потребностей.
прекрасный рецептик
Спасибо :-)