Вяленое мясо от КотЯ
Ингредиенты
- 1 кг. свинины
- 1 пучок зелени петрушки
- рассол:
- 1,3 литра воды
- 6 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 5 листиков лаврового листа
- 5 шт. черный перец горошком
- чаман:
- 600 мл. вода
- 2 головки чеснока
- 5 гр. кориандра
- 4 л лаврового листа
- 4 ст.л. паприки
- 1 ч.л. зиры
- 1 ст.л. перец черный молотый
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для рассола кипятим воду, добавляем соль, сахар и другие специи, которые нужны для рассола. Все это доводим до кипения и ставим охлаждаться в комнатных условиях. Процеживаем рассол, выливаем в глубокую емкость (лучше взять меньше по диаметру и глубокую, чтобы рассол покрывал мясо), отправляем туда мясо и ставим в холодное место (сейчас можно на балкон или в холодильник) на 2 дня. 2 раза в сутки переворачиваем для хорошей просолки. На 3 день свинину вынимаем из рассола, хорошо промываем, высушиваем бумажным полотенцем и ставим под пресс.
2. На 2 день делаем чаман, потому что он должен сутки простоять. Кипятим воду, бросаем туда лавровый лист и снимаем с огня, даем немного остыть, 3-5 минут.
3. Отдельно засыпаем сахар, соль, кориандр, черный молотый перец, чеснок, паприку, зиру и заливаем водой с лавровым листом все время помешивая, доведя массу до консистенции сметаны. Даем окончательно остыть и ставим в холодильник на сутки.
4. На 3-й день, когда чаман готов и свинина высушена под прессом, обвязываем мясо шпагатом или нитками и густо обмазываем чаманом.
5. Нарезаем пучок петрушки, можно больше и поверх чамана обваливаем мясо.
6. Заворачиваем мясо в бумажное полотенце, кладем в миску и на холод на сутки, минимум 10 часов.
7. Меняем бумажное полотенце на новое. хорошо заворачиваем в марлю и подвешиваем на балконе на 15 дней. Если Вы возьмете вырезку, то достаточно 10 -11 дней.
Через 15 день готово вкусное и ароматное вяленое мясо. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Предлагаю Вам рецепт потрясающего мяска! Вкусного и ароматного. Которое легко пригтотовить и дешево, можно сказать. Т,к. цена на вяленое мясо в магазине очень высокая. Сейчас отличная погода для приготовления этого рецепта.
Вкуснотища какая!
спасибо Тамара!
Спасибо! А как Вас зовут?
Да...мяско,что надо)))
Спасибо Татьяна!
Вкусное мяскО! Только вопрос по поводу чамана: зачем 600 мл воды? Я поняла, что ее нужно вскипятить, а потом развести этой водой сухие ингредиенты.
спасибо Жанна за Ваш интерес к моему рецепту!
Специи разбавляем горячей (но не кипятком, Вы не должны обжечь палеу, если его туда засунете) кипяченной водой. Воду вливаем постепенно. Чаман сразу же густеет. Должна получиться кашица, типа сметаны. Моя тетя, когда была в Армении узнала этот рецепт и мне рассказала, правда я его немного под вкусы своей семьи откорректировала, здесь еще голубой пажитник должен быть, но я его редко покупаю. Во-первых эта "кашица" равномерно и аккуратно распределяется по мясу, лучше чем сухие ингредиенты. Во-вторых, мне еще нравится, что в нем мясо хорошо маринуется в холодильнике или балконе, если холодно, 10-24 часа. Можете меньше воды взять, напрмер 500 мл, но у меня все израсходывается.
Если Вы не хотите делать чаман, Вы этот этап маринования должны пропустить. Мне нравится этот рецепт, я его зимой 2-3 раза делаю.
Спасибо большое за подробный ответ!
на Здоровье Жанна! Я на сайте и зарегистрировалась для того что бы делится и узнавать новые рецепты.
Красота!
спасибо Ма-ма!
Я Светлана, а Вас как зовут?
очень приятно! Я Анна. Ко мне можно на "Ты".
Интересно ! ! !
Спасибо!
интересный рецепт...фото в разрезе очень красивое!
Спасибо! Я рада, что Вам понравилось.
Выглядит бесподобно!
Большое спасибо Света!
очень похоже на полендвицу,ту моя бабуля делала сухим способом,без рассола,просто натирала солью,а затем специями ,очень вкусное мясо!
спасибо Света! Я чуть выше Жанне ответила по поводу рассола и чем он для меня отличается от сухих специй. А Вы делитесь рецептом Вашей бабушки.
увы!не спросила вовремя,смотрела со стороны,думала,
всё знаю-замечаю,упустила какие-то нюансы...
Отличное мяскО!!!! Только на моем балконе счас -35, что не есть гут для вяления мяса! Вот потеплеет малость-надо сделать..давно не делала!
Спасибо! Я рада, что Вам понравилось. -35 это очень-очень-очень холодно. Я даже не знаю такой температуры, но у нас такой не может быть. А где, Вы живете?