Вяленое мясо

Ингредиенты
- 1 кг. свинины
- 1 пучок зелени петрушки
- рассол:
- 1,3 литра воды
- 6 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 5 листиков лаврового листа
- 5 шт. черный перец горошком
- чаман:
- 600 мл. вода
- 2 головки чеснока
- 5 гр. кориандра
- 4 л лаврового листа
- 4 ст.л. паприки
- 1 ч.л. зиры
- 1 ст.л. перец черный молотый
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для рассола кипятим воду, добавляем соль, сахар и другие специи, которые нужны для рассола. Все это доводим до кипения и ставим охлаждаться в комнатных условиях. Процеживаем рассол, выливаем в глубокую емкость (лучше взять меньше по диаметру и глубокую, чтобы рассол покрывал мясо), отправляем туда мясо и ставим в холодное место (сейчас можно на балкон или в холодильник) на 2 дня. 2 раза в сутки переворачиваем для хорошей просолки. На 3 день свинину вынимаем из рассола, хорошо промываем, высушиваем бумажным полотенцем и ставим под пресс.
2. На 2 день делаем чаман, потому что он должен сутки простоять. Кипятим воду, бросаем туда лавровый лист и снимаем с огня, даем немного остыть, 3-5 минут.
3. Отдельно засыпаем сахар, соль, кориандр, черный молотый перец, чеснок, паприку, зиру и заливаем водой с лавровым листом все время помешивая, доведя массу до консистенции сметаны. Даем окончательно остыть и ставим в холодильник на сутки.
4. На 3-й день, когда чаман готов и свинина высушена под прессом, обвязываем мясо шпагатом или нитками и густо обмазываем чаманом.
5. Нарезаем пучок петрушки, можно больше и поверх чамана обваливаем мясо.
6. Заворачиваем мясо в бумажное полотенце, кладем в миску и на холод на сутки, минимум 10 часов.
7. Меняем бумажное полотенце на новое. хорошо заворачиваем в марлю и подвешиваем на балконе на 15 дней. Если Вы возьмете вырезку, то достаточно 10 -11 дней.
Через 15 день готово вкусное и ароматное вяленое мясо. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Предлагаю Вам рецепт потрясающего мяска! Вкусного и ароматного. Которое легко пригтотовить и дешево, можно сказать. Т,к. цена на вяленое мясо в магазине очень высокая. Сейчас отличная погода для приготовления этого рецепта.

спасибо Жанна за Ваш интерес к моему рецепту!
Специи разбавляем горячей (но не кипятком, Вы не должны обжечь палеу, если его туда засунете) кипяченной водой. Воду вливаем постепенно. Чаман сразу же густеет. Должна получиться кашица, типа сметаны. Моя тетя, когда была в Армении узнала этот рецепт и мне рассказала, правда я его немного под вкусы своей семьи откорректировала, здесь еще голубой пажитник должен быть, но я его редко покупаю. Во-первых эта "кашица" равномерно и аккуратно распределяется по мясу, лучше чем сухие ингредиенты. Во-вторых, мне еще нравится, что в нем мясо хорошо маринуется в холодильнике или балконе, если холодно, 10-24 часа. Можете меньше воды взять, напрмер 500 мл, но у меня все израсходывается.
Если Вы не хотите делать чаман, Вы этот этап маринования должны пропустить. Мне нравится этот рецепт, я его зимой 2-3 раза делаю.