Вяленое мясо в домашних условиях

Фото к рецепту: Вяленое мясо в домашних условиях
ДомашняяПростой
23495911076

Ингредиенты

  • свиная шея - 2 кг,
  • соль поваренная пищевая,
  • уксус яблочный,
  • (уксус красный винный),
  • чеснок 2-3 зубчика
  • для присыпки:
  • 1 часть смеси перцев,
  • 1 часть семян кориандра,
  • 3 части красной сладкой паприки,
  • 0,5 части сушеного чили,
  • 0,5 части сушеного чеснока,
  • пару зерен аниса (бадьяна),
  • 1ветка свежего или
  • 1 ч.л. сушеного розмарина.

Пошаговый рецепт приготовления

свиную шею кладем в длинную посуду с ровным дном по размеру куска.

щедро посыпаем солью чтобы весь кусок мяса был хорошо покрыт ею.

ставим в холодильник на трое суток. каждый день я переворачивала мясо.

спустя трое суток мясо нужно промыть от соли под проточной водой.

приготовить рассол.

у меня остался недорогой красный винный уксус который я смешала с яблочным. можно просто яблочный использовать.

добавила столовую ложку соли, немного черного молотого перца, раздавленный чеснок, розмарин.

выложить мясо в рассол и оставить в нем на пару часов. (я оставила на ночь)

приготовить присыпку.

кориандр, смесь перцев и бадьян растереть в ступке.

смешать все специи, добавить горсть соли и розмарин.

достать мясо из рассола, выложить его на пергаментный лист и хорошо обвалять в присыпке. завернуть в пергамент, придать правильную круглую форму. у меня был абсолютно плоский кусок свиной шеи поэтому пришлось очень туго обмотать толстой нитью.

положить мясо в холодильник на верхнюю полку двери и оставить вялиться на 30 суток.

Пошаговые фото рецепта

Вяленое мясо в домашних условиях: фото шаг 1
Вяленое мясо в домашних условиях: фото шаг 2
Вяленое мясо в домашних условиях: фото шаг 3
Вяленое мясо в домашних условиях: фото шаг 4
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
76  человек оценили
Сохранить рецепт
158 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
annalo
28.01.2013 01:11

Ооооо! Шикарный кусок мяса! Второй час ночи, а мне придется что-нить съесть, иначе не усну после таких шикарных фото! Буду пытаться сделать то же самое!

chudo
28.01.2013 01:14

я вот тоже "пыталась";) вроде попытка удалась:[ по крайней мере сейчас возле холодильника прохожу чаще и с ножом *ROFL*

bratyury
28.01.2013 01:22

Хорошо, что досидел до момента истечения 30 суток, да припозднился - теперь понимаю, что не пропустил прекрасное блюдо *BRAVO*

bratyury
28.01.2013 01:30

Спасибо! Тань, а вот ещё несколько вопросов: у тебя вроде бы розмарин присутствует на первых двух снимках, а в ингредиентах я его не нашёл. И ещё, если в пергаменте месяц держать мясо, не задохнётся ли? А запах чеснока и специй холодильник не пропитает?

chudo
28.01.2013 01:39

Юра, розмарин в списке последний. Мясо не задохнулось, лежит в первом куске пергамента до сих пор. Т.е. мне даже не пришлось менять бумагу. Хотя если будет выделяться много жидкости, рекомендуется пергамент сменить. Специи в холодильнике пахнут чуть-чуть, не сильнее любой государственной колбасы. больше пахло уксусом и только вначале. Чеснок используй только сушеный, от свежего "вымрут" все :)

bratyury
28.01.2013 01:42

Спасибо, понял. Отчини ещё кусочек!

lira_s
28.01.2013 01:35

Танюша, какое мяско красивенькое *THUMBS UP* где же взять столько выдержки, что бы дождаться такой вкуснятины :[

chudo
28.01.2013 01:40

Ириш, я вот до Нового года еще сделала, вот сегодня только разрезали*DRINK**YAHOO*

chudo
28.01.2013 11:37

:[:**IN LOVE*

ogiway
28.01.2013 02:49

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Восторг да и все!!!! Танечка- а соль крупная или экстра?;)

chudo
28.01.2013 11:38

Оксик, только крупная, экстра сразу даст много воды;)

ogiway
28.01.2013 13:57

;)Поняла, усе сделаем...скоро..Не хуже Ларочки я погулять сюда хожу-на просмотр!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chudo
28.01.2013 13:59

:[@}--}--:**IN LOVE*

Lisena
28.01.2013 03:49

Красота то какая! =O*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chudo
28.01.2013 11:38

*KISSED*@}--}--

andreytsibulski

Отличный набор специй и вкусное мясо,так-же правильная выдержка мяса (30 суток)! Только на первоначальной стадии лучше выдерживать не 3 суток,а минимум в двое,всё зависит от толщины куска. Если кусок мяса толще,то срок может увеличиватся до 20 дней. На фото цвет мяса говорит о недостаточной просолки! Но всё-равно у вас отличное,правильное и вкусное начало,удачи вам!!! :)@}--}--*THUMBS UP*

ЯВенера

Андрей, т.е. ты советуешь на первой стадии 6-8 суток? Это я для себя уточняю, т.к. очень заинтересовал рецепт..:)

chudo
28.01.2013 11:51

Андрей, спасибо за дельные советы, обязательно учту. Тем более теперь буду готовить его постоянно. Этот рецепт был дан на кусок мяса 2кг, поэтому трое суток для соления было более, чем достаточо. По соли мясо хорошо просолилось и по вкусу просто отлчное. Я люблю чтобы оно было внутри чуть розовое а не коричневое.;) На всех фото в нете оно вообще красное, но я такое есть не могу.*DONT_KNOW*

andreytsibulski

Да,и это очень важно! :)

крем
28.01.2013 05:44

Какая красота. а уж вкусната какая. просто пальчики оближешь! Забираю себе, буду пробовать, спасибо!

chudo
28.01.2013 11:51

готовьте на здоровье:[

ирусик-88

Буквально перед НГ Иришкин рецепт штудировала,да времени не хватило воплотить,но чу.настало время.Татьян, спасибо!

chudo
28.01.2013 11:54

Ириш, я его видела давно и на других сайтах. Нашла его в исполнении 6 разных человек поэтому и решилась. И на фото у Иры оно выглядит убедительно. Мне очень понравилось. Правда, я полностью изменила состав специй и очень рада. В сл. раз, как у Андрея, попробую добавить еще коричневый сахар в состав присыпки.

cофуша

Я всегда считала, что мясо вяленое нужно подвесить в проветриваемом помещении, типа чердака ;) И даже мыслей не было повторять из-за не имением такого помещения. А в холодильнике меня устраивает *DANCE* Спасибо за ваш опыт *THUMBS UP*

chudo
28.01.2013 11:56

вот-вот. я тоже думала - висит, на всю квартиру пахнет,а хранение и приготовление в холодильнике меня полностью устроило;)

bu inna
28.01.2013 09:56

Невероятный рецепт, может быть когда-нибудь осмелюсь приготовить :) *BRAVO*

chudo
28.01.2013 11:57

Инн, буду рада если пригодитя;)

Lgrant (Лена)

У меня тоже смелости не хватает, но как же вкусно выглядит:'(

chudo
28.01.2013 11:57

Лен, я подумала так: не получится, ну и фиг с ним*ROFL* А получилось;)

kakosha(Лена)

Танюш, полностью согласна с Инной. Может быть когда-нибудь решусь..... Очень красиво*THUMBS UP*@}--}--

chudo
28.01.2013 11:58

Леночка, у меня на очереди попытка с бастурмой:[

larochka
28.01.2013 10:21

Таня, я вроде бы писала комментарий, почему то нет. Я хочу сказать за Ваше мясо, смачненько очень.*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chudo
28.01.2013 11:59

Ларочка, вельмы дякую;)

larochka
28.01.2013 12:32

Таня,моя твоя не понимает, но мясо с ума свело! Уже в пятьдесят пятый раз захожу, любуюсь@}--}--

chudo
28.01.2013 12:45

:**IN LOVE*@}--}--

svetkins999

Обалдеть!Бум пробовать!@}--}--

chudo
28.01.2013 11:59

@}--}--*IN LOVE*

неля0503

ВесЧЬ!*THUMBS UP* ))))

chudo
28.01.2013 12:00

:[@}--}--:*

sveta-koolinar

Ух-ты! Какое шикарное мяско! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chudo
28.01.2013 12:00

Спасибо, Светлана:[@}--}--

lianaaa
28.01.2013 11:31

Я это сделаю, 100% сделаю*YAHOO*очень похож на нашу бастурму:) Тань браво за такое шикарное мясо и за терпения*YAHOO*

chudo
28.01.2013 12:01

Лианчик, а я когда этот кусочек доем - бастурмой займусь. Надо же когда-то начинать;)

lianaaa
28.01.2013 12:52

Тань, я то уже размораживаю шейку, так что через месяц жди отчёта*YAHOO* Только я вот не поняла, сколько уксуса надо?:[

chudo
28.01.2013 12:58

Лиан, соли 600-800г, уксуса около литра.;)

lianaaa
28.01.2013 13:01

усё поняла, спасибо:*

ЯВенера

Танюш, убила!!!%) Прямой выстрел в голову, не рецепт, а бомба! @= От аппетитнейшего разреза, глаз оторвать не могу...*BRAVO* обязательно попробую, уже хочу!!!*BRAVO*

chudo
28.01.2013 12:04

Венер, я его открыла черз три недели, но это рано. А вот четко через месяц оно созрело и стало таким как надо на вкус. Принесла девченкам на работе - все взяли рецепт:[

Persona
28.01.2013 12:11

%) неужели эту красоту можно сделать в домашних условиях

chudo
28.01.2013 12:16

Анют, у нас оно продается на "Привозе" стОит около 20$ за кг, я часто покупала готовое пока сама не решилась сделать8):[

laralaram

а я несколько раз уже вялила, и всегда получается! Умничка ты! Красивый кусочек получился. я вот к свинине не добралась!

chudo
28.01.2013 12:18

Ларочка, очень приятно, что заглянули. В оригинальном рецепте предлагалась свиная шея, ее и готовила. Но в сл. раз хочу говяжью вырезку так завялить.

Ксюшенция

Шикарное мясо!!! Скажите, а сколько примерно соли нужно и уксуса?*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chudo
28.01.2013 12:33

Соли нужно ровно столько, чтобы полностью покрыть мясо - это 600г-800г. уксуса у меня ушло примеро литр.

Ксюшенция

Большое спасибо!@}--}--

lepardik
28.01.2013 13:05

Оффффигеть!!! =O=O=O Вот ето мяско! Такой добротный кусок! Забираю с благодарностью, мамуля передала мяска, вроде как есть там вырезки кусочек....мо и осмелюсь приготовить! Супер! *THUMBS UP**IN LOVE*

chudo
28.01.2013 13:21

я в следующий раз тоже вырезку попробую. шея получилас отлично,с тоненькой прослойкой салка, но вырезка должна быть еще вкуснее.:)

lil-8888
28.01.2013 13:09

Танечка, класс! И я хочу попробовать!*BRAVO**BRAVO*

chudo
28.01.2013 13:22

Лилечка@}--}--:*

chudo
28.01.2013 13:23

спасибо, @}--}--*IN LOVE*

Svettt
28.01.2013 14:14

И я в восторге! Никак не решусь ни на бастурму, ни на какой другой рецепт с сырым мясом. Ну очень боюсь всякой дряни=O=O=O. Как быть уверенной, что мясо наилучшее? Своего мясника только проверенного если иметь. Но повторить жуть как хочется!!!! Танюшка, БРАВОООООО!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chudo
28.01.2013 16:40

Свуль, у меня подруга говорит: Хочу готовиь закрутки, но жутко их боюсь! В итоге половина банок взрываются. А я говорю - взорвутся - хрен с ним. Уже лет 20 делаю закрутки - ни одна банка не забухтела. Свет, пусть еда тебя боится, а не ты ее;)

chudo
28.01.2013 16:45

Светуля, комп половину буков съел:[

таники

Танечка, очень убедительно! Опыт маринования мяса есть, теперь еще бы освоить вяление! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chudo
28.01.2013 16:46

Танюш, ну если такой шикарный опыт есть, то вяление - детский лепет;)

tatian-1956

Шикарный результат!!! Мясо - супер!!! Я, пожалуй, тоже рецептик утащу! И буду сама "зреть" на повтор.

chudo
28.01.2013 16:47

Танюш, я долго "зрела". Но теперь даже знаю, что в сл. раз добавлю или изменю;)

strelec148

Блин, Тань! Просто тащусь от твоих рецептов!!! Ново, красиво, свежо! чмооок!

chudo
28.01.2013 16:49

Ксюня, приятно*KISSED*:*

bratyury
28.01.2013 15:45

Таня, ни за что не угадаешь, для чего вернулся в твой рецепт. Специально, чтобы занести в свои Избранные под номером 300*THUMBS UP* Вот такой приятный круглый номер!

chudo
28.01.2013 16:47

:[*KISSED*

Лена72

Вот тоже надо когда то решиться,но всё боюсь чего то, мясо шикарное,*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chudo
28.01.2013 16:48

Леночка, повторюсь. Я подходила к этому куску сословами - не получится, выкну нафиг. Мясо меня испугалось и получилось*ROFL*

Лена72

*ROFL**ROFL**ROFL*я так иногда с машинкой стиральной разговариваю Не будешь отжимать бельё выкину и новую куплю,боится пока,*ROFL**ROFL**ROFL*

rus77
28.01.2013 17:04

Классно! Классно! Классно! *BRAVO*

chudo
28.01.2013 20:17

:[:[:[@}--}--

фефачка

СУПЕР!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chudo
28.01.2013 20:17

спасибо:[

brucha
28.01.2013 19:07

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chudo
28.01.2013 20:17

@}--}--@}--}--@}--}--

irina_mai

Мясо просто супер!!!Пойду мясо уз морозилки достану.Танюш,уж очень хочу такое же попробовать.*KISSED*

chudo
28.01.2013 20:45

Ириш, ну ты ж помнишь - 30 суток ни-ни;):p

sadi 09
28.01.2013 20:18

Татьян, это какая же выдержка должна быть. 30 суток облизываться. Может гранату кто подвесил ?

nonna pina

Татьяна, меня настораживает тёмный ободок , я бы такое мясо в магазине не купила, для меня это значит, что процесс где - то не выдержан. Скорее всего соль не впиталась.:)

chudo
28.01.2013 21:55

нет, это красный бальзамический уксус покрасил ободок. в следующий раз буду использовать только яблочный или рисовый. а соли муж сказал можно было бы и по меньше.*DONT_KNOW*

nonna pina

Теперь понятно, серединка ведь " здоровая" получилась.*OK*

chudo
29.01.2013 22:14

вот-вот. началось бы все с серединки. мы тут уже служебное расследование провели и все выяснили;)

ботакоз

Ох, Тань, как я такое мясо люблю! Рецепт уже припрятала, вдруг решусь. У меня вот только такой вопрос возник - у меня в обоих холодильниках верхняя полка в дверце - для сыра и молочных продуктов, закрывается крышкой, чтоб запахи не проникали. Значит мясо там не будет проветриваться. А на средних полочках можно или на полке в самом холодильнике? Или может лучше в выдвигающейся полке для охлажденных продуктов? Вот всегда меня останавливает в рецептах эта доводка мяса до ума - где и как правильно его проветривать, чтоб не испортить и не отравиться%) А мясо на фото такое!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chudo
28.01.2013 21:59

главное, чтобы была полка сухая. у меня LIEBHER у них система "плачущий конденсат", поэтому я храню на полочке двери;)

yvitsa
28.01.2013 23:57

Красиво! Очень! *THUMBS UP* Ещё бы самой решиться на такое!

chudo
29.01.2013 00:04

Иветта, глаза боятся, а руки делают;)

1.venera
29.01.2013 11:29

Я делала такое из мяса конины. Ели ели выдержали месяц, муж постоянно открывал холодильник и нюхал мясцо, для него это была мука.

chudo
29.01.2013 11:32

наверное вкусно очень. у нас конина не продается*DONT_KNOW*

gonzelena

вместо шейки можно взять вырезку?

chudo
30.01.2013 12:07

я хочу в сл. раз именно ее и попробовать солить;)

irina_mai

Танюш,мясо уже двое суток в холодильнике солится.А уж после надо будет о нём забыть на 30 дней.Ничего,подожду!!:):)

chudo
02.02.2013 21:22

Ириш, я как-то легко дождалась его;)

Галсвинта

Танечка, рецепт замечательный, хочу повторить, но есть пару вопросов: 1) обязально ли мясо упаковывать именно в пергамент? Или так надо для правильного созревания мяса, не задохнется ли оно там? 2) у вас холодильник ноуфрост? У меня простой капельный. 3) и мне не понятно приготовление рассола: сколько уксуса?

chudo
02.02.2013 21:21

я все сделала, как говорилось в оригинальном рецепте, можете перейти по ссылка на вариант рецепта. мясо в пергаменте не задыхается, ведь вы в любом случае будете его менять по мере подсыхания мяса(оно уменьшается в размерах). холодильник у меня LIEBHER, у них система - "плачущий конденсат", т.е. задняя стенка сначала замерзает, а потом размораживается и вода стекает в спец. отверстие, т.е. постоянно "мокрый". уксуса нужно столько, чтобы хорошо искупать кусок мяса - от 500мл до 1л.

Галсвинта

Спасибо, с нетерпением ждала ответ. Ещё раз спасибо за рецепт!

Джулия

Вот купила только что такой же кусман шейки, наткнувшись на рецепт !.. Думаю до 8 марта на балконе положить. А не знаете, как сделать такое мясо "сушёное", как в пакетиках продаётся - три кусочка малюсеньких за бешеные деньги? На пакетике просто написано: ломтики говядины вяленые, 20г, 55 рублей стоит. Вкусняшка, самой бы научиться.

Джулия

ой, спасибочки! точно. обожаю бастурму. мимо неё иду когда в магазине- рыдаю, но покупаю кусочек на вес золота..

Галсвинта

Танечка, скажите, купила кусок свинины, лопатка, шеи не было, волокна идут поперёк куска, а не вдоль, имеет ли это значение? Ответьте, пожалуйста, а то переживаю, пригоден ли такой кусок и уже хочу начать солить...

chudo
09.02.2013 01:46

лопатку никогда не солила*DONT_KNOW* только биточную часть и шею. сейчас, прошло чуть больше месяца, шея просто шикарная. каждый день кусочек с вином или просто с хлебушком. уже заканчиваем. завтра поеду за говядиной. хочу еще бастурму сделать на выходные

Галсвинта

И ещё вопрос: соль все равно какая, йодированная поваренная подойдёт?

larchik009

Таня, сделала мясо по Вашему рецепту. Изумительно!!! И мясо очень качественное получилось, почти как деликатес из магазина, только без красителей, влагоудерживателей и другой химии. Только в маринад я добавила ещё 2 столовые ложки сахара и уксус у меня обычный 9% был. Вкус очень сбалансированный! Спасибо за рецепт! Свиную ногу, интересно, можно по этому рецепту сделать? Это так, рассуждения вслух))

chudo
09.02.2013 01:41

не йодированная ни в коем случае! обычная поваренная пищевая!

Галсвинта

Я так и поняла, уже засолила обычной поваренной, знаю, что, например капусту нельзя солить йодированной. Спасибки!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6633318433280381.076
Инструменты