Домашнее вяленое мясо

Ингредиенты

  • 2,5 кг. шейной части свинины одним куском
  • 1 кг. соли (не йодированной)
  • для рассола:
  • 1 л яблочного уксуса
  • горсть соли
  • 4 зубчика чеснока
  • веточка розмарина
  • 1 ч.л молотого чёрного перца
  • 1 ч.л молотого красного перца
  • для "панировки":
  • 100 гр. соли
  • 10 гр. молотого чёрного перца
  • 10 гр. красного острого перца
  • горсть семян фенхеля (не использовала)

Пошаговый рецепт приготовления

В большую миску насыпать соли и положить кусок мяса.

Сверху засыпать оставшейся солью так, чтобы весь кусок был в соли. Закрыть миску фольгой и поставить в холодильник на 72 часа.

Через 3 дня достать мясо и вымыть его от соли и от выделевшейся жидкости под струёй воды. На разделочной доске придать мясу правильную форму.

В это время приготовить рассол (альята), смешав все ингридиенты.

В этом рассоле вымыть мясо, тем самым должен удалиться запах и в тоже время мясо впитает в себя необходимые для вяления ингредиенты.

Не вытирая мясо, положить его в продолговатое блюдо, где заранее приготовлена "панировка".

Поварачивая мясо, запанировать его хорошо, так чтобы не осталось свободного места.

Приготовить пергаментную бумагу (использовала бумагу для выпечки). Завернуть в неё мясо, завязать плотно шпагатом, придав ему округлую форму. Помните, что высыхая мясо уменьшится в размерах.

Дальше завернуть в бумагу, которая хорошо впитывает жидкость и положить на верхнюю полочку холодильника на один месяц, пока мясо не станет твёрдым, плотным.

По прошествии времени снять пергаментную бумагу и завернуть в чистую, хранить в холодильнике.

Нарезать тоненько...да со свежеиспеченной чиабаттой...ммммм.... неплохо бы налить хорошего сухого вина и наслаждаться...

Пошаговые фото рецепта

Домашнее вяленое мясо: шаг 1Домашнее вяленое мясо: шаг 2Домашнее вяленое мясо: шаг 3Домашнее вяленое мясо: шаг 4Домашнее вяленое мясо: шаг 5Домашнее вяленое мясо: шаг 6Домашнее вяленое мясо: шаг 7Домашнее вяленое мясо: шаг 8Домашнее вяленое мясо: шаг 9

Дополнительная информация

Весь процесс занимает целый месяц, но поверьте, этого стоит ждать. Мясо получается прекраснейшее! Только мне показалось замного остроты - и я почти весь слой панировки соскоблила и обсыпала сушеным базиликом... да и соли в панировке лучше уменьшить... В принципе панировку использовать можно свою, с любыми любимыми травами... и без остроты. Ну и... такой способ вяления мяса подходит для любого времени года, без каких-либо "особых" условий. Сразу скажу, что с другим мясом пока так и не попробовала... но в планах есть...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
13.06.2011 18:32
Ответить
Моё уважение!*THUMBS UP* Отлично приготовленно,правильный рассол и время выдержки! 555 +++ @}--}-- В следующий раз попробуйте мясо положить между 2х дощечек и стягивать перекручиванием верёвки,в процессе вяления!:)
irisecka
13.06.2011 18:37
Ответить
Спасибо за лестную оценку, Андрей! Но... мясо во время вяления было перевязано, чтоб форму придать. А дощечки, как я понимаю, тоже для придания более ровной линии? Я в следующий раз воспользуюсь Вашими советами. :)
неля0503
13.06.2011 18:42
Ответить
Основательно,ничего не скажешь!5 *THUMBS UP*
lianaaa
13.06.2011 18:45
Ответить
Я правильно поняла, в рассоле мясо выдерживать долго не надо? Очень понравился, выглядит просто супер*BRAVO*
len1061@yandex.ru
13.06.2011 18:47
Ответить
Впечатлило! А что за бумага хорошо впитывающая влагу, писчая подойдет?
mode
13.06.2011 18:48
Ответить
Я в экстазе от фото!!
purplefly
13.06.2011 18:56
Ответить
как вкусно!
irisecka
13.06.2011 18:57
Ответить
lianaaa - долго выдерживать не надо, так "покупать" минут 5-10 и всё... ;)
len1061@yandex.ru - я использовала бумагу для выпечки, она и влагу впитывает, и в то же время остается достаточно прочной - не рвется.
strelec148
13.06.2011 18:57
Ответить
КАКАЯ КРАСИВЕННАЯ! Мамочки! 5
fomion
13.06.2011 19:09
Ответить
Надо попробовать! Я делала нечто похожее, только вместо уксуса берется домашний квас с клюквой. Но это было так давно, что уже и подзабыла - спасибо, что напомнили!
нэт-61
13.06.2011 19:38
Ответить
спасибочки за рецептик, очень понравился. легкость и доступность в приготовлении. обязательно сотворю это чудо!
nira60
13.06.2011 19:53
Ответить
Ирина, отличный рецепт, мясо аппеттное и уверена вкусное. В холодильнике готовила, выдержка однако у вашей семьи железная:)
maria kese
13.06.2011 20:01
Ответить
Иришка, мясо просто отпад! *YAHOO* Очень вкусно! *THUMBS UP* Попробую с телятиной за неимением свинины
irisecka
13.06.2011 20:09
Ответить
Спасибо всем!!! :[:)
Ирина, я главная по холодильнику... потому несанкционированных набегов практически не бывает! ;)
Valentina(chpilka)
13.06.2011 20:27
Ответить
Очень понравилось мясо,рецепт забираю,спасибо@}--}--
ЯВенера
13.06.2011 20:30
Ответить
Ир, я до сих пор под впечатлением этого рецепта ещё с жж :) шикарное мясо!!! 555!!!:)
светинька
13.06.2011 20:34
Ответить
Великолепное мЯско 5555!
curlypate
13.06.2011 20:36
Ответить
Ириш, фото наишикарнейшее!!!! *THUMBS UP* *BRAVO*
lil-8888
13.06.2011 20:47
Ответить
Шикарное мясо!*BRAVO*
микулишна
13.06.2011 21:09
Ответить
Основательно, очень достойно, забираю себе, сделаю. Спасибо за рецепт, мы такие вкусности очень уважаем*THUMBS UP*
ирусик-88
13.06.2011 21:16
Ответить
С ума сойти какое шикарно красивое мясо получилось у тебя Ириш.Вроде как и не сложно повторить,но так долго,нужно наверное сразу много делать,что бы хоть на долго хватило и не обидно было,что быстро съели;).Соблазнила.*BRAVO*
svlux
13.06.2011 21:24
Ответить
мясо отличнейшее!!!!10000000000+++++++++++%)
lorxen1
13.06.2011 21:41
Ответить
великолепное мясо, здорово*BRAVO*
irusya.by
13.06.2011 22:07
Ответить
Ирин, месяц выдержать - очень труууудно.... но ОНО того стоит.... фото - застрелиться.... этим же и куском)));););)
irisecka
13.06.2011 22:14
Ответить
Иринка, за этот месяц можно наготовить кучу разных вкусностей и не хуже... ;)
dik723
13.06.2011 22:22
Ответить
Мое восхищение 5! *OK* Видел в одной передаче как такую штуку делали.Сам пока не решаюсь.
raile
13.06.2011 22:51
Ответить
ну когда же я решусь сделать такое?????супер,5!
zlobina_
14.06.2011 00:08
Ответить
@}--}--
кыш
14.06.2011 01:57
Ответить
Ах, какое мясо!@}--}--
Lgrant (Лена)
14.06.2011 02:33
Ответить
нет слов, я от фото уже обалдела
егерь наш
14.06.2011 02:52
Ответить
Иринка,в следующий раз в кадр поставь рюмочку запотевшую-я монитор лизну 6 баллов бы заработала!*DRINK*
sister_chaos
14.06.2011 03:39
Ответить
Ириш, ну это нечто! очень аппетитно
fanny
14.06.2011 04:03
Ответить
Шикарное мяско!*BRAVO*
a_l
14.06.2011 04:52
Ответить
Супер!555!@}--}--
christymar
14.06.2011 05:30
Ответить
супер с хлебом чабата вкуснотень. 555
гарик_гарик
14.06.2011 16:57
Ответить
Великолепно!!!*DRINK*
invitcom
14.06.2011 16:59
Ответить
Мяско красивое и должно быть очень вкусное, но название неверное. То что делаете вы называется холодная сушка, а процесс вяления представляет собой вывешивание мяса на воздухе, желательно сквозняк, а также попадание на оное небольшого количества солнечного света (не путать с солнечными лучами) для ферментирования жировой прослойки в тканях. и ещё не плохо добавить чаман или fenugreek очень хороший консервант и имеет приятный аромат. 555!!!
irisecka
14.06.2011 17:29
Ответить
invitcom - спасибо за разъяснения, такие тонкости мне были неизвестны... этот рецепт мне переводили с итальянского - так что, как грится, за что купила-за то и продаю. ;):)
И спасибо всем за добрые отзывы! :)
strelec148
14.06.2011 22:22
Ответить
я тоже таких тонкостей не знаю...я пришла забрать в избранное и еще раз посмотреть на красоту! %)*BRAVO*
irisecka
14.06.2011 22:30
Ответить
Спасибо! :*
irina-kolyshkova
15.06.2011 01:15
Ответить
=OОГО!!!Какое шикарное мяско!!!!!!!!!!!!!*BRAVO*:*
chef
15.06.2011 04:41
Ответить
Вот это да! Ириш, каково мясо в разрезе!!! Твоему терпению можно позавидовать. Шикарный рецепт *BRAVO*
zelinska
15.06.2011 16:21
Ответить
Да уж%):)*DRINK*
lenochek 0107
15.06.2011 23:26
Ответить
Потрясающее мясо! Фото просто шедевральные, глаз не оторвать!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
tatian-1956
16.06.2011 17:09
Ответить
Ну ничего себе мяско!!!! Супер!!!!!!!!!!
двоечка
18.06.2011 02:42
Ответить
Завтра пойду в магазин за мясом... Хорошо делать такое мяско перед отпуском - приезжаешь, а оно уже готово:)
леший
21.06.2011 04:27
Ответить
Очень аппетитно и интригующе!!!Надо пробовать, вроде ничего сложного,зато как вкусно!!!*BRAVO*
mama tasi
23.06.2011 03:34
Ответить
Ирочка, как я рада увидеть твой рецепт! поздравляю с заслуженной победой в конкурсе фото недели :) хотя признаюсь честно, мне кажется оно могло бы победить и в конкурсе фото года!!! 5+
irisecka
23.06.2011 17:32
Ответить
Натка, спасибище огромадное! Но... думаю ты переоцениваешь мои возможности...
александрм
27.06.2011 23:14
Ответить
Спасибо за рецепт*THUMBS UP*. Начал отсчет времени*DANCE*
утопия
09.11.2011 20:18
Ответить
ну просто мое вохищение*DRINK*
утопия
22.11.2011 23:25
Ответить
уже вялится
qwerty002
02.09.2012 00:54
Ответить
Супер
kostya.akulshin
15.11.2012 01:08
Ответить
Спасибо!!!!*BRAVO*
Денис
03.12.2013 14:15
Ответить

Привет!!! Мясо приготовил по рецепту но оно получилось сильно соленым. брал 1 кг.

irisecka
03.12.2013 16:41
Ответить

Привет! этот рецепт с итальянского сайта, и я делала все так как там описано. Мне тоже показалось, что соли могло быть и поменьше (как и остроты), поэтому в аннотации я об этом упомянула.... может в Италии не такая соленая соль как у нас?!:)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6358120886566531.0109
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru