Домашнее вяленое мясо

Фото к рецепту: Домашнее вяленое мясо

Ингредиенты

  • 2,5 кг. шейной части свинины одним куском
  • 1 кг. соли (не йодированной)
  • для рассола:
  • 1 л яблочного уксуса
  • горсть соли
  • 4 зубчика чеснока
  • веточка розмарина
  • 1 ч.л молотого чёрного перца
  • 1 ч.л молотого красного перца
  • для "панировки":
  • 100 гр. соли
  • 10 гр. молотого чёрного перца
  • 10 гр. красного острого перца
  • горсть семян фенхеля (не использовала)

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

В большую миску насыпать соли и положить кусок мяса.

Сверху засыпать оставшейся солью так, чтобы весь кусок был в соли. Закрыть миску фольгой и поставить в холодильник на 72 часа.

Через 3 дня достать мясо и вымыть его от соли и от выделевшейся жидкости под струёй воды. На разделочной доске придать мясу правильную форму.

В это время приготовить рассол (альята), смешав все ингридиенты.

В этом рассоле вымыть мясо, тем самым должен удалиться запах и в тоже время мясо впитает в себя необходимые для вяления ингредиенты.

Не вытирая мясо, положить его в продолговатое блюдо, где заранее приготовлена "панировка".

Поварачивая мясо, запанировать его хорошо, так чтобы не осталось свободного места.

Приготовить пергаментную бумагу (использовала бумагу для выпечки). Завернуть в неё мясо, завязать плотно шпагатом, придав ему округлую форму. Помните, что высыхая мясо уменьшится в размерах.

Дальше завернуть в бумагу, которая хорошо впитывает жидкость и положить на верхнюю полочку холодильника на один месяц, пока мясо не станет твёрдым, плотным.

По прошествии времени снять пергаментную бумагу и завернуть в чистую, хранить в холодильнике.

Нарезать тоненько...да со свежеиспеченной чиабаттой...ммммм.... неплохо бы налить хорошего сухого вина и наслаждаться...

Пошаговые фото рецепта

Домашнее вяленое мясо: фото шаг 1
Домашнее вяленое мясо: фото шаг 2
Домашнее вяленое мясо: фото шаг 3
Домашнее вяленое мясо: фото шаг 4
Домашнее вяленое мясо: фото шаг 5
Домашнее вяленое мясо: фото шаг 6
Домашнее вяленое мясо: фото шаг 7
Домашнее вяленое мясо: фото шаг 8
Домашнее вяленое мясо: фото шаг 9

Дополнительная информация

Весь процесс занимает целый месяц, но поверьте, этого стоит ждать. Мясо получается прекраснейшее! Только мне показалось замного остроты - и я почти весь слой панировки соскоблила и обсыпала сушеным базиликом... да и соли в панировке лучше уменьшить... В принципе панировку использовать можно свою, с любыми любимыми травами... и без остроты. Ну и... такой способ вяления мяса подходит для любого времени года, без каких-либо "особых" условий. Сразу скажу, что с другим мясом пока так и не попробовала... но в планах есть...

5.04.69939329752231851.0109
irisecka

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
109  человек оценили
Сохранить рецепт
250 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
andreytsibulski

Моё уважение!*THUMBS UP* Отлично приготовленно,правильный рассол и время выдержки! 555 +++ @}--}-- В следующий раз попробуйте мясо положить между 2х дощечек и стягивать перекручиванием верёвки,в процессе вяления!:)

irisecka
13.06.2011 18:37

Спасибо за лестную оценку, Андрей! Но... мясо во время вяления было перевязано, чтоб форму придать. А дощечки, как я понимаю, тоже для придания более ровной линии? Я в следующий раз воспользуюсь Вашими советами. :)

неля0503

Основательно,ничего не скажешь!5 *THUMBS UP*

lianaaa
13.06.2011 18:45

Я правильно поняла, в рассоле мясо выдерживать долго не надо? Очень понравился, выглядит просто супер*BRAVO*

len1061@yandex.ru

Впечатлило! А что за бумага хорошо впитывающая влагу, писчая подойдет?

mode
13.06.2011 18:48

Я в экстазе от фото!!

purplefly

как вкусно!

irisecka
13.06.2011 18:57

lianaaa - долго выдерживать не надо, так "покупать" минут 5-10 и всё... ;)
len1061@yandex.ru - я использовала бумагу для выпечки, она и влагу впитывает, и в то же время остается достаточно прочной - не рвется.

strelec148

КАКАЯ КРАСИВЕННАЯ! Мамочки! 5

fomion
13.06.2011 19:09

Надо попробовать! Я делала нечто похожее, только вместо уксуса берется домашний квас с клюквой. Но это было так давно, что уже и подзабыла - спасибо, что напомнили!

нэт-61

спасибочки за рецептик, очень понравился. легкость и доступность в приготовлении. обязательно сотворю это чудо!

nira60
13.06.2011 19:53

Ирина, отличный рецепт, мясо аппеттное и уверена вкусное. В холодильнике готовила, выдержка однако у вашей семьи железная:)

maria kese

Иришка, мясо просто отпад! *YAHOO* Очень вкусно! *THUMBS UP* Попробую с телятиной за неимением свинины

irisecka
13.06.2011 20:09

Спасибо всем!!! :[:)
Ирина, я главная по холодильнику... потому несанкционированных набегов практически не бывает! ;)

Valentina(chpilka)

Очень понравилось мясо,рецепт забираю,спасибо@}--}--

ЯВенера

Ир, я до сих пор под впечатлением этого рецепта ещё с жж :) шикарное мясо!!! 555!!!:)

светинька

Великолепное мЯско 5555!

curlypate

Ириш, фото наишикарнейшее!!!! *THUMBS UP* *BRAVO*

lil-8888
13.06.2011 20:47

Шикарное мясо!*BRAVO*

микулишна

Основательно, очень достойно, забираю себе, сделаю. Спасибо за рецепт, мы такие вкусности очень уважаем*THUMBS UP*

ирусик-88

С ума сойти какое шикарно красивое мясо получилось у тебя Ириш.Вроде как и не сложно повторить,но так долго,нужно наверное сразу много делать,что бы хоть на долго хватило и не обидно было,что быстро съели;).Соблазнила.*BRAVO*

svlux
13.06.2011 21:24

мясо отличнейшее!!!!10000000000+++++++++++%)

lorxen1
13.06.2011 21:41

великолепное мясо, здорово*BRAVO*

irusya.by

Ирин, месяц выдержать - очень труууудно.... но ОНО того стоит.... фото - застрелиться.... этим же и куском)));););)

irisecka
13.06.2011 22:14

Иринка, за этот месяц можно наготовить кучу разных вкусностей и не хуже... ;)

dik723
13.06.2011 22:22

Мое восхищение 5! *OK* Видел в одной передаче как такую штуку делали.Сам пока не решаюсь.

raile
13.06.2011 22:51

ну когда же я решусь сделать такое?????супер,5!

zlobina_
14.06.2011 00:08

@}--}--

кыш
14.06.2011 01:57

Ах, какое мясо!@}--}--

Lgrant (Лена)

нет слов, я от фото уже обалдела

егерь наш

Иринка,в следующий раз в кадр поставь рюмочку запотевшую-я монитор лизну 6 баллов бы заработала!*DRINK*

sister_chaos

Ириш, ну это нечто! очень аппетитно

fanny
14.06.2011 04:03

Шикарное мяско!*BRAVO*

a_l
14.06.2011 04:52

Супер!555!@}--}--

christymar

супер с хлебом чабата вкуснотень. 555

гарик_гарик

Великолепно!!!*DRINK*

invitcom
14.06.2011 16:59

Мяско красивое и должно быть очень вкусное, но название неверное. То что делаете вы называется холодная сушка, а процесс вяления представляет собой вывешивание мяса на воздухе, желательно сквозняк, а также попадание на оное небольшого количества солнечного света (не путать с солнечными лучами) для ферментирования жировой прослойки в тканях. и ещё не плохо добавить чаман или fenugreek очень хороший консервант и имеет приятный аромат. 555!!!

irisecka
14.06.2011 17:29

invitcom - спасибо за разъяснения, такие тонкости мне были неизвестны... этот рецепт мне переводили с итальянского - так что, как грится, за что купила-за то и продаю. ;):)
И спасибо всем за добрые отзывы! :)

strelec148

я тоже таких тонкостей не знаю...я пришла забрать в избранное и еще раз посмотреть на красоту! %)*BRAVO*

irisecka
14.06.2011 22:30

Спасибо! :*

irina-kolyshkova

=OОГО!!!Какое шикарное мяско!!!!!!!!!!!!!*BRAVO*:*

chef
15.06.2011 04:41

Вот это да! Ириш, каково мясо в разрезе!!! Твоему терпению можно позавидовать. Шикарный рецепт *BRAVO*

zelinska
15.06.2011 16:21

Да уж%):)*DRINK*

lenochek 0107

Потрясающее мясо! Фото просто шедевральные, глаз не оторвать!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

tatian-1956

Ну ничего себе мяско!!!! Супер!!!!!!!!!!

двоечка

Завтра пойду в магазин за мясом... Хорошо делать такое мяско перед отпуском - приезжаешь, а оно уже готово:)

леший

Очень аппетитно и интригующе!!!Надо пробовать, вроде ничего сложного,зато как вкусно!!!*BRAVO*

mama tasi

Ирочка, как я рада увидеть твой рецепт! поздравляю с заслуженной победой в конкурсе фото недели :) хотя признаюсь честно, мне кажется оно могло бы победить и в конкурсе фото года!!! 5+

irisecka
23.06.2011 17:32

Натка, спасибище огромадное! Но... думаю ты переоцениваешь мои возможности...

александрм

Спасибо за рецепт*THUMBS UP*. Начал отсчет времени*DANCE*

утопия

ну просто мое вохищение*DRINK*

утопия

уже вялится

qwerty002

Супер

kostya.akulshin

Спасибо!!!!*BRAVO*

Денис

Привет!!! Мясо приготовил по рецепту но оно получилось сильно соленым. брал 1 кг.

irisecka
03.12.2013 16:41

Привет! этот рецепт с итальянского сайта, и я делала все так как там описано. Мне тоже показалось, что соли могло быть и поменьше (как и остроты), поэтому в аннотации я об этом упомянула.... может в Италии не такая соленая соль как у нас?!:)))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты