ФАСОЛЬ

ФАСОЛЬ

Фасоль более 8 тыс. лет знаменита и популярна во всем мире. Фасоль упоминалась даже в самых древних китайских летописях! Фасоль сочетали с рисом и варили различные блюда. Это растение было распространено не только в Китае, но и в Индии, и в Японии, и даже в Южной Америке. Самыми первыми на Америанском континенте стали выращивать фасоль индейцы. Уже несколько позже, с нашествием испанских конкистадоров, фасоль начала распространяться по всей Европе. Получила распространение не только пищевая фасоль, но и декоративная, кстати, её тоже завезли из Америки. Ею можно было не только любоваться, но и даже питаться. А древние римляне использовали ее исключительно в косметических целях, в качестве пудры или белил. Фасоль бывает спаржевая вьющаяся и спаржевая кустовая, ее называют растением короткого дня, потому что оно начинает цвести, когда дни становятся короткими. Однако существуют и такие виды фасоли, которые любят тепло и начинают цвести в это время. Кроме фасоли к бобовым растениям относится горох, чечевица и нут. Данные растения очень любят тепло, поэтому при выращивании необходимо обеспечивать их наибольшим количеством света и тепла. Выбор почвы тоже имеет немалое значение, климат России позволяет выращивать бобовые и получать хороший урожай. В южных областях страны нередко фасоль сажают вместе с кукурузой, от этого получает выгоду не только фасоль, но и кукуруза. Бобовые требуют удобрения почвы такими химическими веществами, как азот, калий, фосфор и кальций. Кальций необходим не только растениям, но и почве, помогает ей восстанавливаться и укрепляться, но в небольшом количестве, так как в противном случае это может только повредить выращиваемым растениям. В том случае, если на той почве, на которой вы собираетесь выращивать фасоль, уже перед этим выращивались картофель, лук или некоторые другие растения, то в удобрении почвы не существует необходимости. Вносить удобрения необходимо перед тем, как посадить фасоль, после посадки будет поздно, так как при позднем внесении удобрений можно повредить само растение и его листья. Если створки фасоли приобрели сухой и сморщенный вид, то это знак того, что фасоль полностью созрела и ее можно убирать. Существует такой вид фасоли, как лима. Она отличается от других видов фасоли тем, что не выносит северный холодный климат. Поэтому эта фасоль обычно произрастает на Кавказе, в Азии и на южной Украине. Это очень длинная фасоль, ее вьющийся стебель иногда бывает 10 м длиной. В России впервые это растение появилось в XVIII веке, тогда фасоль называли просто бобами. Фасоль — это очень питательное блюдо, но его не рекомендуется употреблять в пищу детям и пожилым людям, поскольку этот продукт очень тяжело усваивается человеческим организмом. Если вы решили приготовить блюдо из фасоли, то лучше всего замочить ее в холодной воде на несколько часов, чтобы она стала мягкой.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное