Подборка рецептов творожной пасхи

Пасха — самый почитаемый праздник среди христиан. По православной традиции приготовления к нему начинаются еще в Чистый четверг. Главными украшениями пасхального стола были кулич, крашеные яйца, медовые пряники, сдобные бабы и творожная пасха — блюдо, которое не требует запекания. Она имеет форму усеченной пирамиды и символизирует собой одновременно Голгофу и гроб, в котором произошло великое чудо. На верху пасхи выводят буквы "ХВ", что значит "Христос Воскресе".

Для приготовления блюда используют специальные формы — пасочницы, которые имеют прорези для стекания лишней жидкости. Раньше они изготавливались из дерева, сейчас — из пластика. На боковых стенках пасочниц вырезаются изображения копий, креста, цветов и ростков. Они символизируют боль, страдания и возрождение к жизни. Даже сама пасочница была олицетворением Небесного Сиона, сладости райской жизни и пасхального веселья.

По традиционному рецепту пасху готовят из творога, яичных желтков, сметаны или сливок с добавлением сливочного масла. В массу засыпают грецкие орехи, фисташки, изюм, измельченный инжир или финики, цукаты и ванильный сахар. Будущую пасху на ночь помещают под гнет. К утру наступившего праздника блюдо уже готово. Остается только украсить его ягодами, сухофруктами и посыпать сахарной пудрой. Раньше верующие отрезали кусочек пасхи и хранили его в доме на протяжении года, используя как лекарство от хворей. У нас вы познакомитесь с великолепной подборкой подробных рецептов творожной пасхи с фото.

  • 238
  • 37
  • 28 марта 2019, 13:26
  • koolinar.ru

    Сохраняй! Делись с друзьями!

    Рецептов в коллекции: 37

    Нежнейшая пасха с легким медовым послевкусием. Ну очень вкусно!!! 1. Творог протереть через сито. 2. Яйцо взбить с сахарной пудрой. 3. К взбитому яйцу добавить все ингредиенты, кроме изюма. И взбить до однородного состояния. 4. Добавить изюм перемешать. 5. Пасочницу застелить марлей и выложить в нее творожную массу. Накрыть концами марли. 6....  читать далее

    Сварите крепкий кофе из 1 столовой ложки кофе и 100мл воды. Охладить до комнатной температуры. Шоколад натереть на тёрке,смешать с кофе и сахаром,добавить сливки. Творог протереть через сито и смешать с жидкими ингредиентами. Выложить творожную массу в выстеленную упаковочной плёнкой форму,придавить небольшим прессом и убрать в холодильник....  читать далее

    Смешать творог, сметану, сливочное масло, сахар, яичные желтки. Всё тщательно растереть до однородного состояния. Выложить массу в миску. Миску поставить в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не касалась дна кастрюли. Варить пасху помешивая около часа. Вмешать изюм, ванильный сахар и лимонную цедру. Пасочницу выстелить марлей. Выложить...  читать далее

    Творог положить под гнет на сутки, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито. Творог смешать со сливочным маслом комнатной температуры, добавить сахар (у меня пудра), ванилин и перемешать. Затем добавить сметану, еще раз перемешать. Сливки поставить на огонь, добавить поломанный на кусочки шоколад, нагревать помешивая,...  читать далее

    • 01 апреля 2010, 23:09

    Творог протираем через сито вместе с желтками и растираем в однородную массу. Добавляем джем, растираем. Добавляем сметану, размягченное масло и смешиваем до однородной массы. Пробуем, если нужно, добавляем сахар (я не добавляла). Выкладываем в форму, заворачиваем в тонкую салфетку или полотенце и ставим под гнет в холодильник. Под гнетом...  читать далее

    Сметану выложить на чистую марлю и положить под гнет или подвесить на 4-5 часов, чтобы стекла сыворотка (я этот пункт пропустила); Горький шоколад натереть на терке (я просто поломала на куски); Желтки растереть с сахарным песком и ванильным сахаром, добавить шоколад и влить сливки. При постоянном помешивании довести до кипения на водяной бане;...  читать далее

    Способ приготовления: 1)Творог дважды протереть через сито. 2)В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании, масло сметану и яйца. 3)Влить горячую массу в протертый творог, посолить, добавить сахар , ванильный сахар. 4После добавить изюм, цукаты. Все тщательно перемешать 5) Выслать пасочницу марлей. 6) Массу выложитьв...  читать далее

    Творог протереть через сито. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Шоколад растопить. Сухофрукты распарить, курагу порезать кубиками. Масло (размягченное) растереть с сахаром. Добавить желтки (если боитесь сальмонеллу, можно заменить перепелиными, но нужно взять больше). Ввести шоколад, творог, цедру, курагу, изюм. Тщательно размешать. Форму...  читать далее

    Сливочного масла растопить. Курагу промыть, просушить и нарезать мелко. Творог протереть через сито. Протёртый творог смешать с растопленным маслом, сахаром и ванильным сахаром. Перемешать. Добавить сметану, сгущенное молоко и курагу. Ещё раз перемешать. Пасочницу выложить марлей. Творожную массу переложить в пасочниицу. Положить сверху гнёт...  читать далее

    Творог протереть через мелкое сито. Добавить размягченное сливочное масло (но не растопленное!!!), добавить ванилин и перемешать. Перетереть яйца с сахаром, добавить сметану, перемешать и варить постоянно помешивая минут 5. Смешать творог с частью изюма и цукатов. Добавить в творог яичную массу Получившуюся массу выложить в марлю и поставить...  читать далее

    Творог, масло и сахар вместе пропустить через обычную ручную мясорубку ( электрическая не годится, тогда лучше протереть через сито) или комбайн. Желтки отделить от белков. Мы всегда кладём только сырые желтки. Однажды, наслушавшись всяких ужасов про сальмонеллу, добавили вареные. Такой вариант конечно имеет право быть, но не то. Мы всегда...  читать далее

    Изюм замачиваем на ночь в вине,или коньяке. Творог с сахаром,сметаной,маслом,ванил. сахаром, желтками, щепоткой соли, взбиваем в блендере(я это делала частями так как весь творог у меня в блендер не влазил) Заливаем в кастрюлю,добавляем лимонную цедру натертую на мелкой терке и ставим на очень маленький огонь, постоянно помешивая(я держала...  читать далее

    Шоколад (лучше грький) натереть на крупной терке, смешать с сахарной пудрой (чтобы шоколадная крошка лучше держала форму), отставить. Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Положить в творог масло, растереть до однородной массы. Затем добавить сметану...  читать далее

    Для этой пасхи можно брать обычный магазинный творог. Главное, чтобы он был хорошо протерт, либо дома сами протрите сквозь сито. Я вообще беру обезжиренный - 1%. Сметану тоже беру с минимальным количеством жира, у меня - 15%. Положить в большую кастрюлю масло, сметану, влить туда три яйца, поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно...  читать далее

    Отварите морковь, охладите, очистите и пропустите через блендер или натрите на мелкой тёрке. Добавьте размягчённое сливочное масло, сахар, творог и ванилин. Всё тщательно перемешайте. Положите цукаты, изюм (я делала без последнего) Пасочницу выложите марлей, поместите в миску, куда будет стекать жидкость. В неё поместите пасху, закройте концами...  читать далее

    Творог перетереть со сливочным размягченным маслом и медом. Взбить яйцо с сахарной пудрой. Добавляем изюм, орехи и сметану. Размешать. Ввести в полученную массу взбитое яйцо. Выложить смесь в марлю и в сито небольшое под пресс, поставить в какую-нибудь удобную посуду для слива лишней сыворотки на ночь в холодильник. Утром убрать марлю, положить...  читать далее

    Творог протереть через сито,положить в него сливочное масло мягкое(комнатной температуры). Хорошо перемешать. Изюм промыть и обсушить. Яйца хорошо помыть и отделить желтки от белков. Желтки, сахар, изюм, цукаты и ванильный сахар положить в творожную смесь. Всё хорошо перемешать. Взять форму для пасхи застелить её марлей в два слоя и выкладывать...  читать далее

    • 25 апреля 2008, 02:34

    Творог протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить желтки, масло, сметану, сахар, ванилин, промытый изюм. Всё перемешать, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая на 30 минут (попыхивать). Снять кастрюлю с огня, поставить в большую миску с холодной водой и перемешивать пока масса не остынет. Всё хорошо перемешать и переложитьв...  читать далее

    Это старинный русский рецепт, незаслуженно забытый! Нашла его в интернете и тут же захотела приготовить! Но описание было достаточно кратким и не было отзывов, что кто-то готовил по нему, поэтому всё делала интуитивно. Результат - полный восторг! Можно взять 2 литра магазинного топлёного молока, но мы не ищем лёгких путей и мне захотелось стопить...  читать далее

    Взбить отдельно белки, сметану, желтки. Соединить и еще раз взбить. Молоко довести до кипения, уменьшить огонь и тонкой струйкой вливать смесь. Помешивая дождаться когда отделиться сыворотка. Снять с огня, откинуть на дуршлаг выстеленный тканью. Это должно стекать несколько часов. Масло взбить с сахаром, добавить получившуюся массу. Добавить...  читать далее

    Творог протереть через сито. К творогу добавить мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар. Перемешать. Добавить сметану, взбить в чаше блендера. Ввести цукаты, промытый и распаренный изюм, нарезанный мелким кусочками шоколад. Перемешать,чтобы введенная масса распределилась равномерно. Пасочницу застелить влажной марлей, выложить в пасочницу...  читать далее

    Сахар масло и творог взбить миксером добавить яйца (купила специально домашние у знакомых). Разделить на 2 части. В одну добавить пищевой краситель. Сито выстелить марлей и разлить слоями готовую массу. Убрать в холодильник. Когда масса загустеет перевернуть на блюдо и украсить мармеладом.  читать далее

    Каждый год на Пасху мы печем домашние куличи по одному и тому же рецепту. Никогда он нас не подводил. Но в этом году мы с дочерьми решили поэкспериментировать с другими рецептами, выуженными на просторах интернета. Облюбовали 4 варианта и испекли 4 вида куличей. В результате решили, что от добра добра не ищут, и свой старый рецепт мы будем...  читать далее

    Творог положить под гнёт в холодильник на 8-12 часов, затем протереть его через сито. Желтки от яиц перетереть с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло, взбить в течении 5 минут, смешать с творогом. Добавить размоченный и обсушенный изюм (курагу или чернослив, порезанные кусочками), ванильный сахар и сметану, хорошо перемешать. Пасочницу...  читать далее

    В кастрюльке довести до кипения 200 гр. воды, добавить 2 ст.л. фруктозы и курагу, поварить 5 мин орехи подсушить в микро, затем измельчить в блендере вместе с курагой. Смешать творог, оставшуюся фруктозу и половину ореховой смеси. Формочки выстелить пищевой плёнкой, выложить творожную смесь на дно и по бокам формы, в середину положить оставшуюся...  читать далее

    Опара:все дрожжи,чуть молока ,муки и сахару(подошло) В опару влить подогретое молоко,растопленные масло и маргарин,сметана,постное масло и взбитые на миксере яйца с сахаром. Замесить не очень крутое тесто. При мешке теста добавлять распаренный изюм,цукаты,распаренную и мелко порезанную курагу,ваниль. Формы смазать жиром. Тесто после замешивания...  читать далее

    • 04 апреля 2010, 15:52

    1. Творог протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, затем сметану, взбить яйца и добавить в творожную смесь. 2. Изюм и курагу заранее замочить, затем просушить. Орехи мелко порубить. Затем орехи и изюм и курагу добавить в массу творожную,также сахар и ванилин, все перемешать до однородной массы. 3. Выстелить пасочницу влажной...  читать далее

    Творожок протереть через сито. Добавить сахар, сливки, мягкое сливочное масло, ваниль. Очень хорошо размешать. Разделить смесь на две части. Горсть изюма (или больше) залить на пару минуток кипящей водой. Воду слить, а изюм обсушить. Добавить в первую часть смеси изюм и горсть орешков. Горсть разноцветного мармелада порезать мелкими кубиками...  читать далее

    Пропустить через мясорубку творог (обязательно через мясорубку). Отдельно взбиваем яйца с щепоткой соли постепенно вводя сахар, чтоб сахар хорошо был растерт. Соединяем с творогом. Добавляем изюм, натертую лимонную цедру, манку , муку,ваниль, гасим соду. Форму обмазываем маслом, обсыпаем манкой. Выливаем тесто. Говорим: Господи помоги,...  читать далее

    Творог должен быть сухим. Для этого, если он слишком влажный, выложить его в марлю и подвесить на 1-2 часа, чтобы стекла жидкость. Творог протираем через сито (обязательно). Для старательных можно два раза (я так иногда делаю), получиться необыкновенно воздушным. Варенные желтки также протирает через сито. Поверьте результат будет намного лучше,...  читать далее

    1. Сложить в чашу миксера сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру (10 г из общего количества пудры отложить). Взбить на высокой скорости до получения белой воздушной массы 2. Перетереть творог через сито и добавить в чашу к сливочному крему 3. Насадкой "весло" тщательно перемешать творог с кремом до получения однородной творожной...  читать далее

    • 17 апреля 2017, 22:00

    Творог, масло порезанное кубиками (1х1 см) и сахар пропустить через обычную мясорубку или перемешать и осторожно пробить бдендером (я обычно оставляю небольшие крупинки). Желтки отделить от белков. Добавить сметану, желтки, ванильный сахар в творожную массу. Промыть курагу, орехи и изюм. Орехи поломать на кусочки около 5 см в диаметре. Курагу...  читать далее

    Все смешать и взбивать минут 30. Вложить творожную массу в марлю, положить в пасочницу, сверху поместить гнет и оставить не менее чем на 12 часов в холодильнике. После чего развернуть марлю и опрокинуть на плоское блюдо.   читать далее

    • 26 апреля 2011, 02:00

    Творог протереть через сито. Яйца сбить с сахаром. Добавить к творогу. Затем добавить сливки и натертое масло на терке. Масло перед этим подержать в морозилке. В эту массу добавить промытый, просушенный изюм, чернослив, курагу. Все тщательно смешать. Выложить в форму, выстеленную марлей, сверху поставить гнет. В форме пасха стоит минимум...  читать далее

    Подготовим все продукты и начнем, яйца для рецепта нужны отварные. Творог, сахар, мягкое сливочное масло, яичные желтки и ванильный сахар пробиваем погружаемым блендером. В однородную массу. Сливки взбиваем миксером, они жирные (33%) хорошо взобьются и без сахара. Соединяем с творожной массой. Теперь добавляем цукаты (мелкие магазинные)...  читать далее

    • 13 апреля 2017, 10:01

    1. Творог перетереть через сито ( можно использовать блендер, или мясорубку). 2. К желткам добавить половину сахара, соль, ванильный сахар и хорошо размешать (можно миксером) до однородной массы. Влить сливки, размешать и поставить на маленький огонь. Довести до кипения, но не допустить закипания. Залить эту жидкость к творогу и размешать.3....  читать далее

    1. Взбить яйца венчиком до однородного состояния. 2. Добавить сметану и сливку. Хорошо перемешать. 3. Вылить полученную смесь в кастрюлю и готовить на медленном огне до отделения сыворотки. 4. Полученный творожок откинуть на сито и дать стечь сыворотке. 5. Переложить полученный творожок в миску. Добавить сахар. Хорошо вымешать. 6. Добавитьизюм,...  читать далее