Ингредиенты

  • любой фарш
  • белый хлеб
  • яйцо
  • лук
  • рис морковь
  • пшеничная мука
  • сливки

Пошаговый рецепт приготовления

Знакомая для многих поколений строка меню советских столовых. Правда мало у кого это название вызывает аппетит.Я возьмусь изменить такое отношение.

Для этого блюда подойдет любой фарш, даже рыбный. Из крупнозернистого, тефтельки получатся рассыпчатые, из более мелкого поплотней, но это дело вкуса.

У меня есть грамм триста индюшачьей грудки.

Первым делом я поставил вариться рис, три или четыре столовых ложки. Кубиков и специальных приправ нет, поэтому я подсолил воду, для аромата добавил лаврушку и стебли петрушки, а для цвета пол чайной ложки куркумы.

С толстого, в два пальца, куска белого хлеба срезал корочки, поломал мякоть и залил молоком.

Индюшатину порезал и размолол в комбайне.

Две среднего размера головки лука почистил и порубил. Одну мелко, это для фарша, вторую, для риса, покрупнее.

Еще натер на крупной терке немного морковки, что бы добавить к рису для красоты.

В фарш добавил взбитое вилкой яичко, отжатый мякиш и лук и хорошенько перемешал. Тефтельки, в отличие от советских, сделал небольшие, размером с грецкий орех. Что бы они не прилипали к рукам, во время лепки, а так же получилась корочка, слегка обвалял их в муке.

На сковородке разогрел две столовых ложки топленого масла (можно взять растительное) и выложил тефтельки. Теперь нужно постоянно их переворачивать, что бы они равномерно обжарились со всех сторон.

Пока тефтельки жарятся, я занялся соусом. На другой сковородке поджарил в растительном масле столовую ложку муки и залил стаканом сливок. Посолил, поперчил и добавил жменьку размолотой в блендере клюквы. Надо было бы подождать, соус нужно постоянно помешивать и за тефтельками следить. Поспешил! Соус получился с маленькими комочками, да и клюкву надо было протереть через сито. Ничего, это можно исправить. Готовый соус вылил в блендер и включил его на полную мощность.

Тефтельки уже готовы, положил их в глиняную миску и накрыл крышкой, чтобы не остывали.

Рис почти сварился, чуть-чуть осталось, откинул его в дуршлаг. На масле, оставшемся от тефтелей спассировал лук с морковкой, выложил к ним рис, перемешал и оставил доходить под крышкой.

Соус в блендере стал однородным, немного остыл, но еще горячий.

Дополнительная информация

На тарелке раскладываю тЕфтели, обильно поливаю соусом, а рядом душистый рис. Соус получился кисленький, к нежным тефтелькам самый раз. Рис впитал аромат лука и морковки и на вид, и на вкус очень даже аппетитный. Со столовскими не сравнишь. Так я этого и хотел!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mari2020
01.11.2011 19:36
Ответить
Мне нравятся ваши рецепты.Только в ингредиентах надо указывать количество.И рецепт желательно разбивать на пункты. Так легче читать. А вообще вкусно описано. 5!!!
yvitsa
01.11.2011 19:44
Ответить
Очень аппетитное фото!*THUMBS UP* Я вообще люблю блюда из фарша. И про правильное произношение тЕфтелек тоже знаю!;) Но согласна с mari2020 - может быть, еще не поздно сделать описание рецепта более читабельным.
ориола
01.11.2011 20:23
Ответить
:)Читаю с удовольствием и хотя мясо не ем, слюноотделение довольно обильное;) Аппетитно описываете! Рецептом соуса воспользуюсь, к рису*OK**THUMBS UP*
lorxen1
01.11.2011 21:05
Ответить
странно, в каждом рецепте автору пишут, чтоб хоть выделял абзацы, хотя бы. ну не удобно же читать. реакции---0 вы для себя что ли рецепт выставляете? %)%)%) Прислушались бы хоть раз к кулинарам
лё ша шаров
01.11.2011 21:31
Ответить
Я как то читал конспекты моего товарища, известного шеф-повара,в них вообще не указано количество продуктов и время приготовления! За-то подробно описано состояние продукта во время приготовления: цвет, запах, вкус и тд. Правда это не мешает ему побеждать на престижных конкурсах. Как он всегда говорит: "Ели готовишь строго по рецепту, всегда получается го...". Потому что даже соль из разных пачек отличается по вкусу.
неля0503
01.11.2011 21:41
Ответить
Зачем хлеб-то в тефтели добавлять?:) Какую функцию он выполняет?
joy golden
01.11.2011 21:47
Ответить
Очень красиво написано,читаешь-не оторваться!!! По-моему каждый сможет приготовить без указанного кол-ва продуктов, а как готовить соус описано во всех подробностях. Спасибо за рецепт и хорошее настроение!!!
лё ша шаров
01.11.2011 21:48
Ответить
Без хлеба, фарш с яйцом, получается "резиноватым". С хлебом гораздо нежнее. Хотя вместо яйца можно добавить муку.
севуля
01.11.2011 21:50
Ответить
Пишите Вы хорошо, но вот прочитала 3 предложения и устала. И все же кол-во ингредиентов, хотя бы приблизительное нужно указывать. А вот эта фраза мне совсем не понравилась "Ели готовишь строго по рецепту, всегда получается го...". Считаю ее совсем неуместной. Без оценки.
неля0503
01.11.2011 21:52
Ответить
Не убедили.Извините,без оценки....
лё ша шаров
01.11.2011 21:52
Ответить
Это не я сказал, а профессиональный кулинар.А я с ним спорить не могу, я дилетант в кулинарии.:(
севуля
01.11.2011 22:00
Ответить
Вы ее здесь озвучили. И это я считаю, повторюсь, неуместным. Это кулинарный сайт. Практически во всех рецептах на этом сайте указывается кол-во ингредиентов. И зачастую мы готовим по этим рецептам, следуя граммажу. Кстати, у Вас есть возможность подправить свой текст, разделив его на абзацы, конечно же, если Вы посчитаете нужным сделать это.
лё ша шаров
01.11.2011 22:11
Ответить
А как здесь редактировать рецепт?
лё ша шаров
01.11.2011 22:19
Ответить
Наше. Так лучше?:)
irusya.by
01.11.2011 22:47
Ответить
я оценила на 3. по мне: 1. ингры не указаны. 2. на 3-4 ст.ложки риса 0.5 ч.ложки куркумы - много, это ж бяко будет:(. 3. на столько фарша не много ли будет батона и яйца? и мне не нравятся ваши рецепты...:(.. решили взять сайт своим "поэтическим" изложением? :p
лё ша шаров
01.11.2011 23:13
Ответить
1 Все основные ингредиенты указаны. 2 3-4 столовых ложки риса, после варки, это стакан. А куркума - это не чили и даже не кари. Магазинная, из пакетиков, практически не имеет вкуса. 3 не батон, а толстый кусок хлеба, это тоже указано. Кулинария, по моему мнению, - это искусство, а не системотехника. Вы где нибудь видели, что бы в ресторане готовил автомат с ЧПУ, а не человек.
irusya.by
01.11.2011 23:18
Ответить
вы меня так и не услышали:):):), ну да ладно)))))
OlesiaLesha
02.11.2011 00:29
Ответить
Мне нравятся рецепты автора.Всегда пишет с добротой и теплом!Но...я тоже за подробное описание количества ингредиентов,т.к. готовить удобно,открыл рецепт,достал все что надо и готовишь.А по Вашим рецептам надо прочитать все описание,чтобы понять чего и сколько достать и положить!Пока без оценки,надеюсь прислушаетесь к кулинарам:)
севуля
02.11.2011 00:35
Ответить
Так лучше:)
mari2020
02.11.2011 00:44
Ответить
В инструментах есть опция РЕДАКТИРОВАТЬ РЕЦЕПТ. Нажимаете и появляется ваш рецепт в том виде,что надо редактировать. Редактировать можно в течение 24 часов с момента опубликования.Удачи. :)
nira60
02.11.2011 01:30
Ответить
Душевный подход к самым привычным и простым блюдам.Вожможно, они будут для мужчин, которые ленятся себе готовить примером!
robota
02.11.2011 08:38
Ответить
У каждого свой стиль изложения рецепта: у Леши свой, у меня свой. Я тоже не люблю указывать пропорции продуктов, потому что одно и то же блюдо готовлю каждый раз по разному. И получаю каждый раз разный вкус. И это тоже хорошо. В любом случае, к приготовлению еды нужно относиться творчески, даже в повседневной жизни. Леше пять. Остальным быть проще: каждый рецепт найдет своего последователя. :)
yvitsa
02.11.2011 09:23
Ответить
Я тоже часто в фарш добавляю белого хлеба - котлеты и тефтели получаются нежными, правда, срок хранения таких блюд значительно уменьшается. Количество ингредиентов каждый возьмет по-своему, но хотя бы приблизительное соотношение продуктов всё равно знать надо. :)... А картинка все равно красивая!;)
манюша
02.11.2011 09:30
Ответить
Это кулинарный сайт, а не сайт профссиональных шеф-поваров. Не указывая хотя бы примерно раскладку вы свой рецепт обрекаете на забвение. Девушка, которая начинает свою деятельность на кухне примерно все ингредиенты не положит правильно и получит редкостную гадость. В каждом кафе, ресторане есть чёткая раскладка. Если ваш шеф-повар ей не следует, то это до первой жалобы. В своей записной книжке он может её и не указывать, а вот при готовке...%)
Lgrant (Лена)
02.11.2011 11:05
Ответить
для robota, если вы не любите указывать количество ингридиентов, то не нужно делиться своими рецептами, по ним кроме вас все равно никто не сможет приготовить, если просто хотите похвалиться своим блюдом хватит и одного фото. Ну а Алексей, как мне кажется - графоман и только тут его читают, может уже правда свои опусы будете писать в доп.инфеи кому интересно - почитают, а рецепт останется рецептом.
ирусик-88
02.11.2011 11:43
Ответить
Ну не знаю,мне читать было удобно рецепт,все граммы и количество указаны в приготовлении.Не считаю что на 4 ложки риса половина ч.л.куркумы это слишком много,в индии и более ароматный замес делают,кто как любит.Я раньше в тефтели хлеб не клала,шарики получались более жёсткие,с хлебом нежнее и сочнее,проверено,правда я яйцо не кладу,но с ним пишет Наташа(натопит) фарш ещё нежнее,я ей верю.555+++
mikhaylovskiy
02.11.2011 12:34
Ответить
очень редко вмешиваюсь в комментарии, но человек так старается! Уже не первый рецепт (и не самый плохой, кстати! Вывод напрашивается только один. Мафия бессмертна! Да! К сожалению на этом сайте новичков, хотя и креативных не жалуют.......... 5++++
238211
02.11.2011 13:37
Ответить
Согласна с предыдущими высказываниями по поводу кол-ва ингредиентов, это необходимо. У меня подруга готовит хорошо, но только по точному рецепту, иначе у нее вообще ничего не выходит.%) А в остальном рецепт отличный. 555*THUMBS UP*
микулишна
02.11.2011 20:02
Ответить
Хороший тефтель, только я хлеб в тефтели не добавляю, а мягкость его создаю за счет добавления риса и овощей. И вот что по этому поводу говорит тЫрнЭт -Тефтели – это популярное блюдо, приготавливаемое из мясного фарша с добавлением риса, муки, яиц, лука и специй. Тефтели имеют форму маленьких котлет, однако сильно от них отличаются по ряду признаков. Так, тефтели панируют исключительно в муке. Кроме того, есть тефтели можно даже с сухофруктами. И, наконец, тефтели всегда подают в соусе. Готовят их на пару, запекают, жарят или тушат в соусе.:)
yvitsa
02.11.2011 21:01
Ответить
А автор рецепта между тем уже выправил текст и добрая половина комментов стала неактальна...:p
lorxen1
03.11.2011 13:29
Ответить
вернулась в ваш рецепт, спасибочки ,что прислушались к советам. теперь очень удобно читать, а тефтели вкусные*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59135030056382651.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели