Тефтели из горбуши в фасолевом соусе с гарниром из риса и чечевицы.

Фото к рецепту: Тефтели из горбуши в фасолевом соусе с гарниром из риса и чечевицы.

Ингредиенты

  • для тефтелей:
  • 1. горбуша- весом около 1 кг
  • 2. капуста пекинская- -маленький вилок
  • 3. лук-1 головка
  • 4. крахмал- 1 полная ст.ложка
  • 5. мед-1 кофейная ложка
  • 6. перец молотый черный
  • 7. соль
  • для гарнира
  • 8. рис- 1 ст. -200 мл.
  • 9. чечевица зеленая- само собой,«мистраль»- 1 ст. -200 мл.
  • 10. лук-1 маленькая головка
  • 11. масло растительное- 2 ст.ложки
  • 12. карри порошок- 1 кофейная ложка
  • 13. вода – около литра
  • 14. соль
  • для соуса:
  • 15. фасоль белая от «мистраля» отварная- 1 ст. -200 мл.
  • 16. лук – 1 шт
  • 17. морковь-некрупная-1 шт
  • 18. масло растительное- 1 ст.ложка
  • 19. вино полусладкое- 150 мл.
  • 20. сок лимонный- 1 ч.л.
  • 21. сливки 10%-100 мл.
  • 22. чабер-
  • 23. семена горчицы- 1 ч.л.
  • 24. перец черный молотый-
  • 25. соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Готовить начнем с гарнира. Потому что в фарш нам нужно добавить рис-это ж тефтели- а чего это я буду его дважды варить…Мелко рубим луковицу, обжариваем ее до золотистого оттенка, высыпаем в блюдо сухой рис и обжариваем его , стараясь покрыть маслом все рисинки – до прозрачности. Затем высыпаем сверху промытую и обсушенную зеленую чечевицу, и тоже слегка обжариваем. Добавляем карри, перец, прогреваем до появления аромата пряностей. Вливаем 250 мл кипятка, уменьшаем нагрев до чуть заметного кипения, накрываем крышкой и варим до готовности, периодически подливая кипяток. В последнюю порцию кипятка добавить соль. У меня ушло около литра. Я готовила в керамической жаровне и хочу сказать- это просто праздник, а не готовка! После впитывания воды отключить нагрев и выдержать до полного распаривания.

2. Затем займемся соусом для запекания. Отварную белую фасоль пробьем блендером в гладкое пюре, подливая смесь вина и лимонного сока, добавляя пассированные лук и морковь, пряности и соль. Последними вмешать сливки. По густоте соус должен быть как хороший кефир ,если гуще- разведите немного водой. Отставим в сторону.

3. Рыбку быстренько почистить, промыть, обсушить, отрезать голову и хвост на уху, обрезать плавники и прокрутить оставшуюся тушку с кожей и костями дважды через мясорубку. Второй раз с луком и пекинской капустой. При вымешивании фарша мелкие косточки легко удалятся- проверено. Добавить в фарш три полных ложки рисов-чечевичного гарнира, крахмал, соль, мед и перец, вымесить очень тщательно. Мокрыми руками сформовать круглые тефтельки и выложить в смазанную форму для запекания. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке минуты 4- до легкого схватывания фарша и образования корочки. Затем залить соусом и тушить при 160 градусах 15 минут. Выдержать в отключенной духовке еще минут 5 и подавать с теплым гарниром и овощами по сезону и вкусу.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ну вот, после сладкого безобразия хочется пищи простой, вкусной, сытной и не слишком экзотической…Как раз вот тефтельки такие и есть…А еще нежирные, диетические практически, запеченные почти без масла. Фасоль –прекрасная основа для паштетов и соусов- убедитесь в этом сами! Бархатистая структура и никакого лишнего крахмала-загустителя. Ароматный и пикантный соус хорошо оттеняет чуть сладковатый рыбный вкус тефтелек. Мне очень понравились чечевичинки (еле выписала) внутри тефтелек- потом обязательно сделаю с мясом-прикольно. Они чуть тверже риса и приятно так попадаются на зубок- как орехи… Гарнир из бобовых с рисом я делаю частенько- я ж из Казахстана- а там и Азия рядом, плов с нутом, супы с рисом и нутом или горохом, или машем- да легко! А идейку соуса– в журнальчике «Рецепты на бис» подкинули…ахха- вовремя как раз…Ну- я конечно, кое-что изменила и добавила, и вот- угощайтесь…

5.04.5247024072160491.019
ogiway

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Котлеты рыбные, необычно-полезные.

Участвует в конкурсе: Конкурс рецептов “Бобовые фантазии!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
19  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Lisena
21.11.2012 10:20

Очень вкусно и сытно )))) Я бы отведела с превиликим ;)

ogiway
21.11.2012 10:21

;)Да, Лида, соус этот самый сытный очень и придает такую основательность легким рыб но-капустным тефтелькам...;) Наедаешься надолго и не тяжело!

Lgrant (Лена)

Оксан, я до сих пор помню рецепты с кабачками, в твоем исполнении, теперь за бобовые принялась?@}--}--

ogiway
21.11.2012 10:26

*ROFL**ROFL**ROFL*Ахха...затарилась по -полной, родные не ропщут...В этот раз времени больше- так что через два дня на третий готовлю бобовые;););)

krolya
21.11.2012 10:23

очень аппетитно, мне тоже нравится, когда чечевичинки( тоже еле выписала) на зубок попадают:) больше всего меня сразил соус*BRAVO*

ogiway
21.11.2012 10:27

;) Самое забавное, что соус до запекания мне понравился больше...остатки из миски мягким хлебушком очень вкусно было вылизывать!;)

krolya
21.11.2012 10:36

это моё любимое занятие: остаточки съедать :)

kakosha(Лена)

Ай, малаца@}--}--

ogiway
21.11.2012 10:46

;)ай- а что поделаешь! Надо поприжаться перед праздниками немножко...*DONT_KNOW*;););)

nname
21.11.2012 10:56

*THUMBS UP*

ogiway
21.11.2012 11:03

;)@}--}--

andreytsibulski

Эх,любим-же мы вкусно покушать!!! *THUMBS UP*@}--}--

ogiway
21.11.2012 17:25

;)Очень любим! С лупоглазыми тунцами не сложилось пока- приходится есть что есть!*ROFL*;)

larochka
21.11.2012 12:09

Ксюша, как всегда у тебя вкусно!%)%)%) А журнальчик «Рецепты на бис» тоже очень нравится. *YAHOO**YAHOO**YAHOO*

ogiway
21.11.2012 17:25

;)Есть неплохие идеи, и рецепты...заготовки там классные! Спасибо, Лариса!@}--}--

bu inna
21.11.2012 14:02

Все прекрасно в этом блюде, с удовольствием бы отобедала :)*THUMBS UP*@}--}--

ogiway
21.11.2012 17:28

;););)Иннчик- ты красоту неописянную отметила- КАК нарезала?!!!!*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL*Красииифффффффффо!!!! ;););) Спасибо, дорогая!!!! С удовольствием бы накормила!!!!!*IN LOVE*

ботакоз

Ксюш, вот я все гадала, почему это у нас вкусы совпадают? Оказалось - землячки!*KISSED*

ogiway
21.11.2012 17:28

;);) Лен- я в этом тебе давно призналась в одном из рецептов!...;)

lina(Polina)

Ах Оксана, ах выдумщица :) Что не день, то горбуша. По буржуйски живёте! :)

ogiway
21.11.2012 17:21

;)Полечка- она у нас дешевле минтая! Минтай с головой и прочим- 68р, спинка- 124, а горбуша-свежего улова-98 р...Так что буржуйничаем, ахха-напропалую!;)

Ирина 211978

Я тоже хочу, чтобы чечевичинки попадались! Угощай, Оксанчик! У вас там ужин, а у нас обед! :)*BRAVO*

ogiway
21.11.2012 17:29

;););)Тебе скоко чечевинок отсчитывать???;););)*ROFL**IN LOVE*Угощайся!

tatian-1956

Что ни блюдо, то новинка! Для меня уж точно! Хороши котлетки,а также соус и гарнир!!!! :)

ogiway
21.11.2012 17:30

;) Типа пользительно до невообразимости!;););)@}--}--

pinkflamingo1962

Ишь ты,какую она тут красоту на тарелке выписала! Не блюдо-целая поэма!!!*BRAVO*

ogiway
22.11.2012 03:27

;) А то!!! Порезать-то ножиком я могуууу!!!!;):*

ella_b
21.11.2012 22:44

А почему мои красные чечевиченки в прошлую субботу в мясных тефтельках не похрустывали? Зеленые огнеупорнее? Вкусно,Оксанчик!

ogiway
22.11.2012 03:29

;)Эллик- красная чечевица без внешней оболочки- в отличии от зеленой.Поэтому красная хорошо и быстро разваривается, а зеленая держит форму и вариться чуть дольше риса- поэтому в готовом гарнире остается аль-денте и чуть похрустывает-мне нравиться! @}--}--:*

yvitsa
22.11.2012 13:59

Окси, у меня дико глючит комп.%) Прорвалась на секунду... Пишу коротко: обожаю бобово-крупяные гарниры! Тефтели тоже обожаю. А когда от дочи, учившей русский с репетитором, узнала, что они правильно произносятся с ударением на первое "е", т.е. "тЕфтели", стала любить их ещё сильнее, хотя можно ли сглаголить сильнее, чем "обожать"?*DONT_KNOW*

ogiway
22.11.2012 14:17

;)Сглаголить можно все!!!!Я подумаю об этом...позже!!!!!!!! Спасибо, Ивушка!!!!

OlesiaLesha

Как опять вкусненько у тебя на страничке Оксан,замечательные тефтельки*BRAVO*

ogiway
23.11.2012 08:00

;)Так жизнь такая у нас, Лесенька- вкууусная!!!*ROFL* Спасибо!@}--}--

katty_r
24.11.2012 12:27

Вкусные тефтельки!!!*OK*

ogiway
25.11.2012 15:31

;) И выгодные, Катенька!;););)

M@rin@
24.11.2012 14:28

ОЧЕНЬ ВКУСНО! УДАЧИ В КОНКУРСЕ!

ogiway
25.11.2012 15:33

;)Не- я особо и не рассчитываю-так-азарт для себя- на сколько хватит! НО-Марин- я тут думала-если мне что и дадут- так набор фасоли...*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL* Вот мои будут радыыыыы*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL*

M@rin@
24.11.2012 14:29

ОЧЕНЬ ВКУСНО! УДАЧИ В КОНКУРСЕ!

mellorn
27.11.2012 16:00

Хороши тефтельки, да еще с таким соусом и гарниром!!!

ogiway
28.11.2012 10:46

;)Ахха- все, що нажито непосильным трудом-все сразу!;););)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты