Абрикосовый пирог

Ингредиенты
- для сдобного песочного теста:
- 300 гр. муки
- 200 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахарной пудры
- для начинки:
- 380 гр. половинок консервированных абрикосов (чистый вес)
- 40 гр. сушеной вишни
- 3 ст.л. абрикосового джема
- для заливки:
- 1 желток
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать муку и сахарную пудру. Просеять в миску или прямо на рабочую поверхность горкой. Сделать углубление в центре, добавить желток и наструганное или натертое на терке холодное сливочное масло. Быстро замесить тесто, скатать в шар, приплюснуть лепешкой и положить в холодильник на 30 мин.
Половинки консервированных абрикосов положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Растереть сливочное масло с сахарной пудрой добела. Добавить яйца, взбивая и размешивая по одному, муку, молотый миндаль, цедру лимона, корицу и молоко (масса получается достаточно густая).
Тесто достать, раскатать в тонкую лепешку диаметром, равным диаметру формы с припуском на бортики. Уложить в форму, сформировать бортики, излишки теста обрезать. Наколоть тесто вилкой (для данного количества продуктов лучше использовать форму диаметром 26-28 см. с невысокими бортиками, у меня форма диаметром 28 см. и бортики 2,5 см.).
Намазать тесто абрикосовым джемом (у меня варенье), промазывая бортики тоже. В каждую половинку абрикоса поместить вишенку и выложить на джем выпуклой стороной вверх. Заполнить таким образом всю форму.
На абрикосы сверху выложить заливку, разровнять поверхность и посыпать миндальными хлопьями.
Выпекать в предварительно прогретой до 180 гр. духовке 20 мин. Затем температуру уменьшить до 160 и готовить еще примерно 1 час 15 мин. Если во время выпекания верх пирога будет подгорать, накрыть фольгой.
Пирог нужно полностью остудить в форме, затем можно извлечь и нарезать.
Приятного вам аппетита!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии


























