Икра заморская--кабачковая! мои ностальгические баночки.

Фото к рецепту: Икра заморская--кабачковая! мои ностальгические баночки.

Ингредиенты

  • кабачки или цуккини ( можно даже переростки)-3 кг
  • лук репчатый-700 гр
  • томатная паста-2 ст. л
  • смесь молотых перцев-
  • сахар-1 ч л
  • соль-
  • растит масло без запаха-около 100 мл.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Кто не помнит нашу родную Совковую кабачковую икру цвета детской неожиданности и такой же консистенции? Пусть да простят меня пуритане за столь невыгодное сравнение, только менее вкусной из-за этого она для меня не станет. Нежненькая, ароматная, пастообразная...

Именно такую ( лично моя семья в этом убеждена) я и заготавливаю на зиму который год.

Рецепт очень прост, готовить можно просто между делом, а результат всегда радует.

Притащили мне с дачи цуккини-переростки. Я их очистила от шкурки. Разрезала по-полам. Практически все оказались молоденькими--солнце, дождь, опять солнце--растут, как бурьян! Только у одного ложкой вынула семечки--они уже были почти сформированными, а остальные переработала вместе с ними--их там даже и не почувствуется..

Лучёк тоже очистить.

Теперь, долго не заморачиваясь, пропустить всё это дело через мясорубку.

В глубокой кастрюле поставить на тихий огонь, и тушить до почти полного выпаривания жидкости.Обязательно накрыть крышкой, и периодически помешивать.

Теперь смело добавляем сюда томатную пасту, соль, сахар, перец и растительное масло. Очень хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даём ещё протушиться до практической готовности ( от силы 10 мин)

А теперь воспроизводим аналог совковой икры. Для этого прямо горячую массу перекручиваем в блендере до славнозвестного состояния.

Снова аккуратно переместить икру в чистую кастрюльку, накрыть крышкой и дать чуток побулькать. В это время можно простерилизовать банки.

Банки у меня заранее вымыты, так что стерилизую я их конвеером--пока одну закатываю, следующая греется. Из этого количества вышло у меня ровным счётом 3 пол-литровые баночки. Даже на пробу не осталось.

В готовую стерильную банку накладываем кипящую и булькающую икру. Делать это нужно очень аккуратно. Котрый год делаю--и всегда зализываю после раны--плюётся и булькает, зараза, как раскалённая лава!

Итак--заполнила горячую банку, закатала, перевернула кверху попой, и взялась за следующую.

Морковь в икру я никогда не добавляю. Во-первых--боюсь, что из-за этого капризного овоща может банка взорвать, а во-вторых, как на мой вкус--именно такой состав ингров в идеале схож на ТУ икру.

Пошаговые фото рецепта

Икра заморская--кабачковая! мои ностальгические баночки.: фото шаг 1
Икра заморская--кабачковая! мои ностальгические баночки.: фото шаг 2
Икра заморская--кабачковая! мои ностальгические баночки.: фото шаг 3
Икра заморская--кабачковая! мои ностальгические баночки.: фото шаг 4
Икра заморская--кабачковая! мои ностальгические баночки.: фото шаг 5
Икра заморская--кабачковая! мои ностальгические баночки.: фото шаг 6
Икра заморская--кабачковая! мои ностальгические баночки.: фото шаг 7

5.04.6856461984594591.095
ambrinna

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Сложность: Средний

Варианты: Икра кабачковая по госту


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
95  человек оценили
Сохранить рецепт
316 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
а_лена

Сууупер! 5! Наконец-то я увидела рецепт икры именно того цвета и той консистенции, что хотела! Заморское Вам гран-мерси за это!

а_лена

Сразу вопросы: сколько примерно времени занимает п.7? Масло растительное (я так понимаю, подсолнечное) какое лучше, с запахом или рафинированное?

юлевна-царевна

ага, вот она, родная... мой любимый цвет, мой любимый вкус. Спасибо!@}--}--5

ambrinna
13.07.2010 17:53

Я уже отредактировала-масло лучше, конечно--рафинированное, без запаха. Я для этого дела пользуюсь подсолнечным.Пункт 7 у меня длился примерно 30-40 мин--честно-не засекала время, просто периодически помешивала. и смотрела, как испаряется жидкость.:)

а_лена

Спасибо, побегу кабачки покупать, пока еще продаются - и делать, делать, делать)))))

kenrik
13.07.2010 18:01

5+ *THUMBS UP*

ambrinna
13.07.2010 18:02

@}--}--

светка-пипетка

красота, заберу пробывать! :)

светка-пипетка

забыла вопрос: а в блендер горячую или надо охладить?

ambrinna
13.07.2010 18:14

В блендер я кладу прямо из кастрюли--горячую. Ничё с ним не станется--термостойкий ведь пластик. так что, всё это делается на раз, два, три--кастрюля-блендер-опять кастрюля( только помытая--чтобы не попались неперемолотые кусочки).:)

Nathalya
13.07.2010 18:59

Отличный вариант! любимый!

irisecka
13.07.2010 19:01

А ведь и впрямь - Смакота! *BRAVO*

flyna
13.07.2010 19:21

Очень привлекательно! У нас кабачковый сезон только начинается :) Только вопросик: хранится ли икра в кладовке? Или только в прохладном месте?

ambrinna
13.07.2010 19:40

У меня вся консервация хранится в кладовке-муж ленится таскать из погреба в гараже. в том числе и эта икра. Стоит отлично, не бойтесь!;)

naumovec
13.07.2010 20:12

Хороша!

strelec148

я тоже замечу, Инночка...нужная консистенция и цвет! 5! но почему не вариантом??? ну почему? ведь икры на сайте уйма....твой рецепт ничего не теряет...не в рейтинге, ни в оценках. :(

ambrinna
13.07.2010 20:30

Оксанка, ну крест на пузе--нету в домашних заготовках моей икры--вообще нету... Хошь--сама проверь. А вот в просто икру--чтобы покушать сразу, я не заходила%). Потому как считаю--что это немножко не из той оперы...:[

cthueyz
13.07.2010 20:38

555! Прямо вспомнил школьные годы:-кусочек хлеба с заморской икрой за 5 копеек в школьном буфете. Только у Вашей цвет приятней, и вкус наверное тоже.

strelec148

дюдюка, кому и как и что мне негде позволь я сама за себя решу! ;) твое мнение меня врядли интересует, а вот мое мнение о вариантах я имею...оно однозначно и 100%! думаю Инна тоже решит сама...кому ей слушать и что делать...не маленькая. :p так что женщина...мимо!

strelec148

чмок, Инночка! я не смотрела....наверное ты права! :)

oulga
13.07.2010 20:51

Замечательная икорочка! 55555!!!!!

oulga
13.07.2010 20:52

Замечательная икорочка! 55555!!!!!

ambrinna
13.07.2010 20:54

Ребята, давайте жить дружно!!! %)Всё равно не подерётесь!!!!:p :[

kor-wyn
13.07.2010 21:16

*BRAVO*5:)

laralaram

Инна, то что надо, обожала я энту икру!

Ирина 211978

Ну очень вкусно! 555!

mama tasi

Очень люблю такую икорку.. так и тянется рука, смахнуть те капельки, что пролились на тарелочку рядом с банкой :) Может по старой дружбе перешлёшь мне пару баночек?! :) а то у меня так вкусно не получится :* 555

Armushik
13.07.2010 23:49

Очень вкусная икра!555@}--}--

ambrinna
14.07.2010 00:09

Натуська, хирушка!!! так и скажи--мол облом возиться... а то-ишь, что удумала--не получится у неё!!! НЕ ВЕРЮ! А прислать могу-отчего же не прислать! Встречай почтальона!;):p

allenka(alarm clock)

Какой цвет замечательный!Обязательно попробую рецепт,тем более что на даче цуккини прут в полный рост ! спасибо!

манюша

Замечательный цвет и вкус любимой икры!

elitna
14.07.2010 04:23

Ух как я хочу такую баночку...! ;)*THUMBS UP*

a_l
14.07.2010 04:35

Вкусно, тоже любим!!!@}--}--5!

andreytsibulski

*OK*Классная икра,5!!!

mama tasi

Жду у порога, нервно топая ножкой :) .. почтальона всё нет!

mama tasi

Кстати, где обещанный вызов на дуэль??? :) я уже устала бояться *HELP* Инночка, если ты всё ещё горишь желанием, то поторопись с выбором темы, а то у меня муж уходит в поход в пятницу и забирает камеру - я не смогу снимать! :) так что у нас ещё есть пара дней... :*

chef
14.07.2010 05:56

Инна, какой цвет! Очень понравился рецепт, в конце августа начинаю делать заготовки. Икру утащила. Мерси @}--}--

ирусик-88

А у нас другой цвет был в магазинах:p цвет Кубани,запылённый :) по коричневее была икорка то.Ваша тоже понравилась,попробую ближе к осени*THUMBS UP**THUMBS UP*55555+++

фери
14.07.2010 17:25

Вкусная икра,но я делаю с морковкой и без томата и ничего не взрывается,прекрасно хранится даже не в холоде.

ambrinna
14.07.2010 21:22

*(Комментарий удален пользователем)*

mellorn
15.07.2010 00:19

Любим! 555

ambrinna
15.07.2010 02:58

@}--}--@}--}--:*

pantera
15.07.2010 03:09

:)Утащила рецепт, икру магазинную любим, а вот дома воспроизвести не получалось!!! Спасибо!!!555555+

натанат

Спасибо большое за рецепт! Обязательно приготовлю, а то всегда боялась "взрывов" Но Вашу обязательно приготовлю!!!

unoamigo
19.07.2010 03:28

Сделала, действительно вкусно и похоже на магазинную. Но, конечно, лучше. Спасибо!

ambrinna
19.07.2010 14:51

@}--}--@}--}--@}--}--

oksana1452

Икра СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!! Пробовала, получилось очень вкусно!

ambrinna
27.07.2010 13:39

Спасибо!!!!!:)

кыш
02.08.2010 06:08

Цвет красивейший у икры!%)

nebo2007
13.08.2010 22:47

Приготовила... ооочень вкусно!!! (Правда попробовать осталась только столовая ложка. ровно 4 пол литровых баночки вышло). И если у Вас "переростки", то у меня "старички"(70см длиной), но все-равно вкуснятина. Главное, чтоб до зимы достояло(без консервантов). Спасибо за рецепт 5!

sweetyan
17.08.2010 01:58

Опробывала..просто супер..прям как магазинная, но думаю намного полезней потому что домашняя. Огромное Вам спасибо за рецепт.

калинка-

вы моё спасение! очень люблю икру из кабачков, но магазинную не рискую покупать(гадость редкая). наконец-то есть нормальный рецепт.Осталось дождаться приезда блендера!

ta-ta-ta
19.08.2010 20:45

икру сделала, через пять дней икра посрывала. Более того, ссылку на этот рецепт я дала на одном форуме, окрылённые диферамбами пользователи тоже накрутили такой икры и она так же посрывала. поэтому 1.

ambrinna
19.08.2010 22:23

Спасибо и за 1. У меня стоят все банки--могу предоставить снимки с газетой на то число, которое пожелаете.

ambrinna
19.08.2010 23:10

Уважаемые гости моего рецепта! Обидно до слёз, что у ta-ta-ta банки постреляли. не знаю, почему--может всему виной страшная жара, напавшая на нас в этом году, может не до конца выдержано время тушения. Но! Во избежание несчастных случаев могу порекомендовать ещё дополнительную стерилизацию после загрузки икры в стерильные банки-минут8-10. Хотя, мои стоят и так-у нас кладовка холодная, может-по этому:(*DONT_KNOW*

ta-ta-ta
20.08.2010 04:56

А мне обидно до слез заходить на форум и читать очередной коммент в стиле: "тоже вся кабачковая икра "взорвалась"((( так жалко труда!" Ужос, один раз выложила рецепт до того как сама сделала и попала в такой просак!

ambrinna
20.08.2010 11:45

А вот мои банки все стоят. Сегодня возьму газету, и предоставлю Вам отчёт. Вы же не думаете, что специально наконсервирую..На работу мне сейчас, а кабачки у нас уже практич-ки отошли.*DONT_KNOW*

musjaka
22.08.2010 01:33

ХОЧУ попробовать эту икру, а блендера у меня нет. Как думаете, а миксером "подвзбить" можно?*DONT_KNOW*

ambrinna
22.08.2010 02:37

Вы знаете, я не пробовала миксером, даже и не знаю, что получится. *DONT_KNOW*. Думаю, что можно, только наверное идеального пюреобразного состояния не получится..*DONT_KNOW*

а_лена

Инна, не огорчайся! Вкус твоей икры я уже проверила и отчиталась! А сегодня делаю из 3 кг кабачков твою икру на закрывание - отчитаюсь. А как тебе это - цитирую ta-ta-ta: "Ужос, один раз выложила рецепт до того как сама сделала и попала в такой просак!". А зачем так делать - выкладывать чужой рецепт, даже не попробовав его, еще небось и рекомендовали как свой, проверенный. %)

musjaka
23.08.2010 15:07

Сделала на пробу, да, миксером не очень получилось и с перцем я чего-то переборщила, но вкус, отмечу прикольный!;)

ambrinna
23.08.2010 22:57

@}--}--@}--}--@}--}--

tchev
04.09.2010 14:54

Так, блендера у меня нет, но попробую приготовить без него для еды и добавлю морковки. Покажу, что получится.:)

tchev
04.09.2010 16:20

Нее, морковку не буду добавлять. Рецепт забрала. Жаль, что муж не любит, в противном случае обязательно на зиму закрыла бы. 5 +

flyna
07.09.2010 20:49

И у меня повзлетало всё :( Так обидно было... 3 часа уваривала, столько сил. Уверенная, что икра стоит хорошо в кладовке, туда её и запрятала до зимы. Не суждено... Хотя сама по себе икра очень вкусная! Всё равно спасибо за рецепт! Буду впредь готовить её, но для хранения в холодильнике ;)

а_лена

Инна, отчитываюсь, закрыла две 750-грамовых банки. С 22 августа стоят в холодильнике, вчера открыли одну на пробу - все получилось.

natiya
10.11.2010 01:10

все получилось великолепно!!!!!

irina-kolyshkova

*THUMBS UP*ЛЮБЛЮ ИКОРКУ!!!*IN LOVE*@}--}--

ола-ля

Спасибо за рецепт знакомый с детства. 5555! А чтобы не взлетало, я наверное засуну все закруточки в "шубу" часиков на 5, я так делаю с томатами и огурцами.... от греха подальше.... Комменты разные, но чувствую, что это самое то что надо!*THUMBS UP*

vatrushka_the_best

Доброго дня! В прошлом году делала кабачковую икру, правда по другому рецепту. но с добавлением морковки. Ни одна банка из 5 не рванула, хотя стояла в кладовке.И еще я немного не сообразила блендером пройтись, она у меня получилась кусочками, а не пюре. Но все равно очень вкусная, схомячили всю. Ваш рецепт в закладку.. будем пробовать +5!

ванина мама

Сразу говорю: икра, скорее, для любителей ВАРЕНОГО ЛУКА. (Интересно, таковых много?:)) Либо Автор ошиблась с количеством (700 г) или способом закладки. В процессе варки вареным луком воняло так, что я не могла выветрить этот запах еще два дня! Подозреваю, что лук лучше было бы сначала слегка припустить на масле, а уж потом закладывать в кабачковую массу. По этой причине я икру закатывать сразу не решилась. Подумала: остынет, может, вкус изменится, тогда продолжу. Но -увы! - в холодном состоянии все было так же. Вкус вареного лука ощущался очень сильно. В итоге всю икру вылила, т.к. есть ее никто не стал. Вто таки анти-пироги...

vicked
18.09.2011 17:11

Не знаю, может у предыдущего комментатора аллергия на запах ВАРЕНОГО ЛУКА, но 3 раз делаю икру по этому рецепту, и ни разу по 2 суток не проветривала кухню. И ничего не выливала - все съели с удовольствием - пришлось даже у соседей просить кабачки - чтобы делать дополнительные порции. Отличный рецепт!

lunazima
01.10.2011 07:01

икра вкусная и никакого вкуса лука. 5

ptichka-55

привет всем, сейчас сделала пару баночек,потом как начиталась,что взрываются.а как их простеризовать уже закатаные?никогда на эту тему не задумывалась.

besenka
09.08.2014 23:43

рецепт отличный, спасибо:) ужасно вкусно, но вот банки тоже взорвались:(
 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты