Ватрушки с творогом от яалиса
Ингредиенты
- 20 гр. дрожжей (или 4 ч.л. сухих, без «верха»)
- 2/3 ст. молока, горячего
- 1/3 ст. сахара
- 3-4 ст. муки
- 1 ч.л. соли
- цедра 1 лимона
- 100 гр. сл. масла
- 2 яйца
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- для начинки творог 300-400 гр.
- сахар ,щепотка ванилина.
- 1 яйцо для смазки.
Пошаговый рецепт приготовления
Всыпать дрожжи в небольшую емкость (вместимостью ~1 л).
Добавить 1 ч.л. сахара.
Влить 1/3 ст. горячего молока. Размешать.
Накрыть палотенчиком и оставить на 15 мин., чтобы дрожжи разошлись.
Просеять муку, отложить 1/2 ст. Остальную смешать с солью. Пересыпать в чашу комбайна.
Стереть цедру с лимона – только тонкий желтый слой!
Добавить мелко натертую лимонную цедру в мучную смесь.
Нарезать масло кусочками.
Прогреть в микроволновой печи до сметанообразной консистенции (30 сек.).Или на паровой бане(но осторожно)
Слегка взбить яйца с сахаром – миксером или ручным венчиком.
Добавить мягкое масло и ванильную эссенцию, вымешать.
Когда дрожжи поднимутся «шапкой», влить к ним остальное молоко и яйца.
Перемешать.
Накрыть крышкой чашу процессора и влить постепенно дрожжевую смесь, вымешивая тесто на минимальной скорости – 2 мин.
Затем увеличить скорость до средней и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным.
При необходимости подсыпать муку (из отложенной).
Тесто получается очень мягким, но к рукам не липнет!
Переложить полученное тесто в миску, смазанную маслом.
Накрыть и поставить в теплое место для подъема – на 1 час.
Для ускорения процесса я нагрела духовку до 50 град., а затем выключила. Завернула миску с тестом в два кухонных полотенца и поместила в духовку на 30 мин., чего было достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2,5-3 раза.
Затем переложить тесто на рабочую поверхность и замесить, придав ему форму шара.
Слегка расплющить и переложить в миску, смазанную маслом.
Верх также слегка смазать маслом, чтобы поверхность не подсыхала при расстойке.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. (можно на ночь или на день).
Тесто готово, когда его объем возрастает втрое.
Творог с сахаром надо смешать непосредствено перед раскладкой на кружочки,а то творог выделит сок.
С тестом я закончила.Теперь опишу как я леплю ватрушки.Я их леплю по своему.Значит так...
Я раскатываю кружок,обычной рюмкой вырезаю середину(фото 1).Смазать растительным маслом противень и положить маленькие кружочки(которые вырезали с середины) на него соблюдая расстояние такое чтоб одев сверху "абажур" они не соприкасались друг с другом.На эти маленькие кружочки положить творожную массу горкой(фото 2).Теперь берём большой круг с дырочкой посередине.Сложив его сначало восьмёркой(фото 3),потом впопалам (фото 4).
Растягиваем немного в середине пальцами и одеваем "абажур" сверху кружочка с творогом (фото 5).
Вот и готовы ватрушечки ,которым нужно дать отдохнуть от всей этой круговерти(фото 6) примерно пол часика,можно и часик дать постоять.
Пекём в хорошо разогретой дёховке до золотистого цвета.Ой,чуть не забыла.До того как посадить в духовку ,минут за 5, смазать надо сырым яйцом ватрушки.
Вот наши ватрушки и готовы.Приятного чайпития!
Дополнительная информация
Мне это тесто ещё нравится тем что его можно сделать вечером и поставить в холодильник на ночь(как полуфабрикат),а утром напечь ватрушки или плюшки.Вообщем на что падёт ваше желание приготовить к завтраку. И ещё,рецепт теста и его замеса я написала так как мне писала Нонна это я про замес в комбайне.Но у меня его нет,так что я всё вымешивала в ручную.А написала для тех у кого он есть комбаин,авось пригодится.Так что удачи!