Венгерские ватрушки с творогом
Попробуйте венгерские ватрушки с творогом! Это нежное тесто на молоке и дрожжах, с вкусной начинкой из творога и лимона. Рецепт прост и доступен!

Ингредиенты
- тесто:
- молоко (теплое) - 200 мл.
- сахар - 80 г
- дрожжи - 10 г (саф момент золотой)
- желток - 2 шт. (для теста используются только яичные желтки)
- мука - от 450 до 500 г
- ваниль (в случае, если используете дрожжи не саф момент золотые, а обычные)
- сливочное масло - 50 г
- начинка:
- творог - 500 г
- сахар - 100 г
- манка - 25 г
- сметана - 60 г
- яичный белок - от 2 яиц
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- цедра лимона - 1 ч.л. (по желанию).
- сок лимона - 1 ст.л.
- для смазки булочек:
- желток яичный - 1 шт.
- молоко - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
В емкость для замешивания тесто вылить 1 стакан теплого молока.
Добавить 2 столовые ложки сахара, дрожжи.
Перемешать.
Добавить муку (должна получиться смесь по консистенции, как сметана).
Перемешать до получения однородной массы.
Накрыть емкость крышкой (пищевой пленкой) и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Отделяем яичный желток от белка.
Добавить к желткам оставшийся сахар (примерно 40-50 г.).
Взбить миксером до получения однородной массы.
Растопить сливочное масло (масло должно быть жидкое, но не горячее).
Когда опара готова (образовалась шапочка), добавляем к ней взбитые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.
Замешиваем мягкое тесто (тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам).
Оставляем тесто примерно на 60 минут в емкости в теплом месте подходить (емкость накрыть крышкой или пищевой пленкой).
Далее тесто обмять и оставить на расстойку еще на 15 минут.
Начинка для булочек:
Взбить яичные белки до устойчивых пиков.
В творог добавить сметану., цедру лимона (по желанию), лимонный сок, ванильный сахар, сахар (100г.), манку, взбитые яичные белки.
Пробить погружным блендером творожную массу.
Формирование булочек:
Стол присыпать мукой.
Обминаем и раскатываем тесто в квадратный пласт (толщина примерно 5 -7 мм).
Разрезаем тесто вначале на горизонтальные и вертикальные полосы (4 полоски), чтобы получились квадратики.
На каждый квадрат выложить творожную начинку (примерно 1 ст.л. без горки).
Соединить противоположные концы и хорошо защипнуть.
Должны получиться конвертики.
Выложить конвертики на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Смазать смесью из взбитого желтка с молоком.
Выпекать примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Тёплые ватрушки присыпать сахарной пудрой.
Ватрушки получаются пышные, лёгкие как пух и очень вкусные!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) ингредиентов, нужно определить их содержание в каждом компоненте и затем суммировать. Давайте сначала посчитаем КБЖУ для теста, начинки и смазки отдельно, а затем сложим.
1. Тесто
Ингредиент | Кол-во | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Молоко (теплое) | 200 мл | 100 | 6 | 4 | 10 |
Сахар | 80 г | 320 | 0 | 0 | 80 |
Дрожжи | 10 г | 30 | 3 | 0.3 | 5.3 |
Желток | 2 шт. | 110 | 6 | 9 | 0 |
Мука | 475 г | 1700 | 52 | 4.5 | 355 |
Сливочное масло | 50 г | 360 | 0.5 | 40 | 0 |
Итого (тесто) | 2610 | 68.0 | 57.8 | 450.3 |
2. Начинка
Ингредиент | Кол-во | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Творог | 500 г | 380 | 37 | 15 | 6 |
Сахар | 100 г | 400 | 0 | 0 | 100 |
Манка | 25 г | 90 | 3 | 0.5 | 20 |
Сметана | 60 г | 70 | 1 | 6 | 3 |
Яичный белок | 2 шт. | 34 | 7 | 0 | 0 |
Ванильный сахар | 1 ч.л. | 10 | 0 | 0 | 3 |
Цедра лимона | 1 ч.л. | 1 | 0 | 0 | 0 |
Сок лимона | 1 ст.л. | 3 | 0 | 0 | 1 |
Итого (начинка) | 988 | 48 | 21.5 | 133 |
3. Смазка булочек
Ингредиент | Кол-во | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|---|
Желток | 1 шт. | 55 | 3 | 5 | 0 |
Молоко | 1 ч.л. | 5 | 0.3 | 0.2 | 0.5 |
Итого (смазка) | 60 | 3.3 | 5.2 | 0.5 |
Общие значения (всего):
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | 3658 |
Белки | 119.3 |
Жиры | 84.5 |
Углеводы | 583.8 |
Таким образом, общее количество калорий во всем рецепте составляет примерно 3658 калорий, а соотношение белков, жиров и углеводов составляет 119.3 г белков, 84.5 г жиров и 583.8 г углеводов.