Ингредиенты

  • 450 гр. желтого изюма без косточек
  • 350 синего изюма без косточек
  • 400 гр. сушеных вишен
  • 200 гр. фиников
  • 300 гр. кураги
  • 200 гр. инжира
  • 100 гр. барбариса сушеного (без косточек)
  • 200 гр. засахаренных ананасов
  • 200 гр. любых цукатов
  • 2\3 ст. любого сока или нектара
  • 50 гр. рома
  • 400 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 10 яиц
  • 650 гр. муки
  • 2 чайных ложки корицы
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • ½ ч.л. гвоздики
  • ½ ч.л. кардамона
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1,5 ст. миндаля
  • 1,5 ст. фундука

Пошаговый рецепт приготовления

Сухофрукты (кроме цукатов и ананасов-они пойдут сразу в тесто) моем, промокаем сальфеткой. Вишню, финики, курагу,инжир режем на несколько частей.Соеденяем все сухофрукты вместе. Делим на две части.Одну заливаем 50 гр. рома и плотно закрыв оставляем на 12 часов.Вторую провариваем в 2\3 стакана сока или нектара на сильном огне в течении 5 минут постоянно помешивая.( Мы варили в вишневом). Закрываем и оставляем на 12 часов.

Через 12 часов собираем тесто:масло растираем, добавляем сахар, взбитые яйца.

В отдельной таре собираем пряности, соль, разрыхлитель. Перемешиваем и высыпаем в муку.

Просеивая, постепенно добавляем в яично-маслянную смесь смесь муки и пряностей, хорошо вымешиваем.

Начинаем постепенно добавлять в тесто замоченные сухофрукты и орехи. Смесь очень тяжелая. По совету первоисточника после добавления влажных сухофруктов разделили смесь на три части и уже в каждую сыпали орехи, нарезанные кольца ананасов и цукаты.

Раскладываем тесто по формам. Мы готовили в традиционных формах для кекса. 2 выстлали промасленным пергаментом. Страхи были ничем не подкреплены: из третей формы просто смазанной маслом кекс вышел как миленький без потерь.

Выпекание заняло 1,5 часа при 150 градусах в электрической духовке при включеном вентиляторе.(3D-функция)

Вынимаем из духовки и даем полежать в формах около часа.

Извлекаем из форм и оформляем. На самом деле кексы красивы сами по себе.

Приятного аппетита Вам, Вашим домочадцам и гостям! : )

Пошаговые фото рецепта

Рождественский кекс: фото шаг 1
1. Сухофрукты (кроме цукатов и ананасов-они пойдут сразу в тесто) моем, промокаем сальфеткой. Вишню, финики, курагу,инжир режем на несколько частей.Соеденяем все сухофрукты вместе. Делим на две части.Одну заливаем 50 гр. рома и плотно закрыв оставляем на 12 часов.Вторую провариваем в 2\3 стакана сока или нектара на сильном огне в течении 5 минут постоянно помешивая.( Мы варили в вишневом). Закрываем и оставляем на 12 часов.
Рождественский кекс: фото шаг 2
2. Через 12 часов собираем тесто:масло растираем, добавляем сахар, взбитые яйца.
Рождественский кекс: фото шаг 3
3. В отдельной таре собираем пряности, соль, разрыхлитель. Перемешиваем и высыпаем в муку.
Рождественский кекс: фото шаг 4
4. Просеивая, постепенно добавляем в яично-маслянную смесь смесь муки и пряностей, хорошо вымешиваем.
Рождественский кекс: фото шаг 5
5. Начинаем постепенно добавлять в тесто замоченные сухофрукты и орехи. Смесь очень тяжелая. По совету первоисточника после добавления влажных сухофруктов разделили смесь на три части и уже в каждую сыпали орехи, нарезанные кольца ананасов и цукаты.
Рождественский кекс: фото шаг 6
6. Раскладываем тесто по формам. Мы готовили в традиционных формах для кекса. 2 выстлали промасленным пергаментом. Страхи были ничем не подкреплены: из третей формы просто смазанной маслом кекс вышел как миленький без потерь.
Рождественский кекс: фото шаг 7
7. Выпекание заняло 1,5 часа при 150 градусах в электрической духовке при включеном вентиляторе.(3D-функция)
Рождественский кекс: фото шаг 8
8. Вынимаем из духовки и даем полежать в формах около часа.
Рождественский кекс: фото шаг 9
9. Вынимаем и оформляем. На самом деле кексы красивы сами по себе.
Рождественский кекс: фото шаг 10
10.Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Рецепт ждал своего часа почти год. Очень хотелось сделать его именно на Рождество. Правильно сделала-кекс просто волшебный! При большом списке продуктов рецепт очень простой. Вот только мне очень повезло что готовила я его вместе с товарищем и мужская сила в момент перемешивания очень помогла. : )Евгений, спасибо большое! Рекомендую прочесть рецепт и в первоисточнике. Там много полезных реккомендации, да и просто хорошо написано.Я представила схему по которой действовали мы.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
10.01.2010 04:15
Ответить
духовка убила! шикарная! у меня как рабочая лошадь О кексах молчу - произведение искусства!
Nathalya
10.01.2010 04:29
Ответить
прекрасно!
Babyfire
10.01.2010 04:28
Ответить
Шикарный кексик!!! :)
алёнушка777
10.01.2010 04:56
Ответить
Очаровательный кекс...555...от духовки, я как и Лорик, в шоковосторге!!!
милочка 2703
10.01.2010 05:05
Ответить
ОТЛИЧНЫЙ КЕКС! МОЛОДЦЫ!!!
druzhina
10.01.2010 05:14
Ответить
С удовольствием прочитала рецепт в первоисточнике. Очень понравилось!!! И кекс замечательный!!! Попробую сделать, но в меньших пропорциях.555!!!
ирусик-88
10.01.2010 06:45
Ответить
Роскошные кексы,красивый и вкусный рецепт!5555++
christymar
10.01.2010 09:35
Ответить
покупной не нравиться,много специй.Но Ваш я думаю вкуснее.555
Inna_2107
10.01.2010 11:06
Ответить
И кексом любуюсь, и духовкой тоже.... :)
ciren_
10.01.2010 14:21
Ответить
Отличное приготовление!!Просто объедение!! 55555+++++
машечка2202
10.01.2010 14:35
Ответить
Сколько всего в начинке!!! Забираю рецепт!5+
natapit
10.01.2010 14:49
Ответить
отлично!
tanisa
10.01.2010 16:20
Ответить
Спасибо большое дорогие Кулинары! Духовка, вот только, к сожалению не моя. : ))
antea
10.01.2010 17:32
Ответить
Очень вкусно.5!
swetlano4ka
10.01.2010 17:49
Ответить
И правда, волшебный, настоящий Рождественский кекс!555
шуш
11.01.2010 07:04
Ответить
Обалденный кексик!!!!! Сплошное наслаждение!!!! 5+5+5+5+5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели