Рождественский пряный шоколадный кекс без яиц и масла, с черносливом и черемухой

Ингредиенты

  • 250 мл. муки
  • 2 ст л мелко нарезанного чернослива
  • 2 ст л коньяка
  • 180 мл. молока
  • 125 мл. сахара
  • 1/3 ч.л. пряничной смеси специи
  • 4 ст л какао-порошка
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 125 мл. майонеза
  • 2 ст л черемуховой муки

Пошаговый рецепт приготовления

В ковш влить молоко,всыпать муку черемуховую, перемешать, поставить на огонь, с момента закипания варить на маленьком огне 5 минут.

Снять с огня, накрыть крышкой и полностью остудить.

Ввести майонез в остывшую молочную массу и перемешать.

В отдельную емкость всыпать муку, разрыхлитель, какао-порошок, пряничную смесь, соль, сахар и перемешать.

Частями вводить сухую смесь в майонезную, перемешивая от краев к центру. Ввести чернослив и коньяк (у меня чернослив был заранее замочен в коньяке),аккуратно перемешать.

Смазать форму маслом, присыпать мукой - излишки стряхнуть. Духовку разогреть до 180.

Выложить тесто в форму.

Выпекать до сухой лучинки - у меня ушло 50 минут

Перевернуть кекс из формы на решетку. Остудить и украсить по своему желанию - я использовала шоколадную и сахарную глазурь, свежемороженую клюкву.

Пошаговые фото рецепта

Рождественский пряный шоколадный кекс без яиц и масла, с черносливом и черемухой : шаг 1Рождественский пряный шоколадный кекс без яиц и масла, с черносливом и черемухой : шаг 2Рождественский пряный шоколадный кекс без яиц и масла, с черносливом и черемухой : шаг 3Рождественский пряный шоколадный кекс без яиц и масла, с черносливом и черемухой : шаг 4

Дополнительная информация

Скажу сразу,что плохо отношусь к блюдам,в которых запекается майонез - ведь майонез холодный соус.Но в американской кухне очень часто майонез используется в выпечке.лежал у меня рецепт кекса на майонезе очень долго,поглядывала на него я сбольшим интересом - любопытство одолело. В процессе заменяла-меняла,в итоге получился совершенно другой рецепт с другими ингредиентами.sad

   Но как порадовал результат!!!

;">Шикарный кекс с ароматом рождественской выпечки, богатым шоколадным вкусом, с влажной текстурой и без яиц и масла! Рецепт пошел в заветную тетрадь)))

;">

;">


;">  

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Svettt
26.01.2015 12:48
Ответить

Красавец, слов нет. Очень необычный рецепт. Надо непременно попробовать!!!!!!

allenka(alarm clock)
26.01.2015 13:29
Ответить

Светик,спасибо!Вкус натой богатый получился!Попробуй!

Linda82 (Marioka82)
26.01.2015 12:50
Ответить

Вкусный, ароматный и супер праздничный!

allenka(alarm clock)
26.01.2015 13:30
Ответить

Оля,спасибо!кекс стоящийlaugh

ugrumy67
26.01.2015 12:53
Ответить

В ингредиентах не указано сколько черемуховой муки.

allenka(alarm clock)
26.01.2015 13:31
Ответить

написала)

strelec148
26.01.2015 13:02
Ответить

круто!!!! Аленчик, а черемуха уже в смеси была пряничной?

allenka(alarm clock)
26.01.2015 13:15
Ответить

Уже исправила!)  Спасибки!

strelec148
26.01.2015 13:18
Ответить

ага! а я думала в смеси уже все есть....кстати, с майонезом про выпечку тоже много слышала, вот теперь можно и начать, раз ты убедилась в нормальности этого процесса. чмок!

allenka(alarm clock)
26.01.2015 13:31
Ответить

процесс прошел нормуль))) попробуй,думаю,что понравится

ella_b
26.01.2015 13:39
Ответить

Ах,какой красавец!

allenka(alarm clock)
26.01.2015 13:40
Ответить

Спасибо,Элла!

Татьяна
26.01.2015 13:40
Ответить
Фото красивое ! Только уж не совсем без масла и яиц , как известно майонез на 85%из растительного масла и с добавлением яичного порошка .
allenka(alarm clock)
26.01.2015 13:42
Ответить

Спасибо за информацию - только Вам надо было немного почитать мою дополнительную информацию - в американской кухне помимо майонеза еще добавляют яйца и масло))))

Татьяна
26.01.2015 17:44
Ответить
Я читала, не поняла просто.
allenka(alarm clock)
26.01.2015 17:46
Ответить

сайт кулинарный и из чего состоит майонез знают всеlaugh

antea
26.01.2015 13:45
Ответить

Отличный кекс, Алла!

allenka(alarm clock)
26.01.2015 13:52
Ответить

Спасибо,Анна Юлиановна!

leontina
26.01.2015 14:31
Ответить

Всё собираюсь приобрести черемуховую муку, даже не представляю вкуса)

Кекс шикарный!

allenka(alarm clock)
26.01.2015 15:33
Ответить

Маша,вкус черемухи не смогу словами передать)))  муки у нас тоже в продаже нет - Оксик презентовала!

Tatjana
26.01.2015 15:06
Ответить

Выпечка на майонезе получается ароматная и с приятной текстурой,тоже пеку иногда))) 

allenka(alarm clock)
26.01.2015 15:34
Ответить

Спасибо!

ogiway
26.01.2015 15:10
Ответить

Ой-каааааааааааааааак красивооооооооооо!!!!!!!!!!!!!! ну прям шедевр фотки!!!!!!!!!!!!! И вкус богатый-одним словом-класс!

Я раньше на майонезе пекла частенько-структура получается очень хорошей...Таперича я вся такая типа умная-да и жизнь заставила-майонез почти не едим-вот и не печется..

allenka(alarm clock)
26.01.2015 15:35
Ответить

blush  а я дюже любопытная - пирог на майонезе редко,но делаю,весьма нравится,а вот кекс в такой компании впервые попробовала - ооочень понравилось!

krolya
26.01.2015 17:23
Ответить

шикарный, шикаааарный, шикаааарнейший кекс

allenka(alarm clock)
26.01.2015 17:35
Ответить

Спасибо,Зайка!

avani
26.01.2015 19:05
Ответить

Роскошный кекс. Аллочка, фото потрясающие

allenka(alarm clock)
26.01.2015 19:41
Ответить

Светик,спасибо!surprise

byrenka
26.01.2015 19:38
Ответить

Алл!!! Умереть не встать!!!!

allenka(alarm clock)
26.01.2015 19:42
Ответить

Танюша,спасибо,засмущала!surprise

ма-ма
26.01.2015 22:21
Ответить

Аллуся, классный кексик! мне бы кусочек к чаю!;) 

allenka(alarm clock)
27.01.2015 16:23
Ответить

Так угощайся,Светик!

TANCHITTA
27.01.2015 02:02
Ответить

Ух,какой высокенький красавец!!! Шикарный кекс!!!

allenka(alarm clock)
27.01.2015 16:24
Ответить

Спасибо,Танюша!

Мисс
27.01.2015 04:05
Ответить

очень вкусно и красиво, шикарная структура

allenka(alarm clock)
27.01.2015 16:24
Ответить

Спасибо!

svetluha
27.01.2015 05:39
Ответить

Аллуська, шикарно подала шикраную же выпечку! 
 

allenka(alarm clock)
27.01.2015 16:25
Ответить

Ну с твоей-то не сравнить!laugh  Спасибо,мастер!

svetluha
29.01.2015 03:53
Ответить

не ври!sad меня листья покорили, ты их сахаром что ли так заделала красиво? 
 

нахида
27.01.2015 16:06
Ответить

Спасибо за рецепт,очень красивый кекс.

pinkflamingo1962
27.01.2015 21:30
Ответить

Разрез у кекса просто обалденный-такой пористый,сочный и красиво-шоколадный! Майонез придаёт выпечке рыхлость. Черёмуховая мука лежит-одна пачечка,Машенька прислала,у нас тут её толже не продают и вообще,немцы считают черёмуху ядовитой ягодой!!! У нас за забором на даче растут черёмуховые деревья,я постоянно ем ягоды когда они созревают,и вот однажды увидел это сосед по даче,местный немец-как он начал причитать-Ольга,ты же отравишься,это же ядовитые ягоды! Я ему вответ-всю жизнь их ела и ещё не умерла. Он был очень удивлён таким фактом. В прошлом году даже насушила ягоды,хотела смолть муку,но не учла,что в ней костояка,а в костояке семечка! Как вы уже и поянли-мука у меня не получилась,но в компот добавляю. Аллочка,извини-ятут понаписала. Кекс очень понравился!

allenka(alarm clock)
28.01.2015 11:12
Ответить

а я и не знала такие подробности немецкой жизни!blush Интересно,Оля!

skodik
14.03.2015 21:28
Ответить

За не имением черемуховой муки возможна ли замена например на льняную муку?
 

allenka(alarm clock)
15.03.2015 13:50
Ответить

Черемуховая не имеет ничего общего с льняной по вкусу. Если хотите поиграть со вкусами - меняйте на какую угодно ,но каков будет результат узнаете только после выпечки.Я бы заменила черемуховую муку маком)))
 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5299041470554741.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru