рождественский кекс

Фото к рецепту:  рождественский кекс

Ингредиенты

  • 250 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. темного сиропа ( или меда )
  • 3 ст. л меда
  • 4 яйца
  • 280 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • по 1 ч.л. корицы и молотого имбиря
  • по 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, кардамона, гвоздики
  • по 100 мл. изюма, грецких или других орехов , вяленой клюквы, цукатов , чернослива
  • цедра 1 мандарина и 1 лимона
  • глазурь:
  • 1 белок
  • 300 гр. сахарной пудры
  • карамелезированные апельсиновые дольки и цедра:
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 большой апельсин

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Растапливаем сливочное масло, яйца взбиваем с сахаром, добавляем мед и сироп (коричневый сироп имеет вкус жженой карамели и придает кексу особый аромат, можно заменить пахучим медом), муку смешиваем с разрыхлителем, кладем все специи , изюм, орехи , клюкву, цукаты, чернослив . И смешиваем вместе масло, яичную смесь, муку со специями и цедру .

Перекладываем тесто в форму , покрытую пекарской бумагой , выпекаем кекс в заранее разогретой до 165 градусов духовке около 50 минут.

Остужаем ( я перенесла кекс на решетку вместе с бумагой).Кекс должен полежать , созреть хотя бы сутки .

Глазурь я готовила на следующий день . Готовим глазурь - взбиваем белок , добавляем сахарную пудру и хорошо смешиваем. У меня очень густая глазурь, поэтому сах.пудры ушло много , около 350 грамм.

Карамелезированные апельсины нужно сделать заранее , кекс в духовку- карамель на плиту.

Наливаем в сотейник воду , высыпаем сахар и доводим до кипения. С апельсина снимаем кожуру, нарезаем её произвольными полосками , кубиками и срезаем белый слой-пленку как можно тщательней . У меня были толстошкурые апельсины , срезала много . С мякоти апельсина срезаем белый слой и нарезаем её на кружки , с другого апельсина я сняла цедру тонкими полосками с помощью овощечистки . В кипящий сироп опускаем полоски кожуры, цедры и кружки апельсина , убавляем огонь и варим все эту прелесть пока жидкость не испарится и кусочки не станут прозрачными .

Остужаем и подсушиваем все на пергаментной(пекарской) бумаге около суток .

Когда кекс и цукаты готовы , делаем глазурь и украшаем кекс. И приятного чаепития))

Пошаговые фото рецепта

 рождественский кекс: фото шаг 1
 рождественский кекс: фото шаг 2

Дополнительная информация

Фото пошаговые делаю очень редко, когда рецепт действительно сложный или легче показать, чем объяснить ))

5.04.2995732273553991.02
Angelika

Кухня: Домашняя

Количество порций: 10

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
2  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты