Пряный рождественский кекс от Жанна
Ингредиенты
- мука – 350 г
- сахар мелкий тростниковый от «мистраль» – 350 г
- масло сливочное – 350 г
- разрыхлитель – 10 г
- миндаль – 100 г
- фундук – 100 г
- орехи грецкие – 100 г
- изюм белый – 100 г
- изюм черный – 100 г
- финики – 100 г
- курага – 150 г
- клюква вяленая – 150 г
- ананасы вяленые – 100 г
- апельсин – 1 шт.
- коньяк – 100 мл. + 2 ст.л.
- яйцо – 5 шт.
- корица молотая – 1 ч.л.
- имбирь молотый – ½ ч.л.
- мускатный орех молотый – ½ ч.л.
- пудра сахарная – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вымыть-высушить курагу, финики, изюм. Замочить вместе с вяленой клюквой в коньяке на 8 часов.
Орехи подсушить в духовке, остудить. Измельчить в крупную крошку.
Масло взбить с сахаром добела, по одному добавить яйца, непрерывно взбивая.
Просеять муку с разрыхлителем, добавить в яично-масляную смесь, перемешать.
Затем отправить в тесто орехи, замоченные сухофрукты, разноцветные кубики ананаса, пряности, цедру апельсина.
Хорошо перемешать. Тесто будет густым. И его хватит на 2 больших кекса.
Духовку разогреть до 180 град.
Формы выстелить пергаментом (силиконовую я не застилала), распределить тесто, оставить место для подъема.
Выпекать 20 мин., затем уменьшить температуру в духовке до 160 град., накрыть кексы бумагой для выпечки, выпекать 45-60 мин.
Горячие кексы сбрызнуть 2 ст. л. коньяка, посыпать через ситечко сахарной пудрой.
Остудить.
Завернуть в бумагу для выпечки. Хранить на холоде (можно до 2-х недель).
Дополнительная информация
Очень ароматный, плотный, богатый на вкус кекс получился, спасибо Вике!
Один убрала для дочки-студентки, а вторым хочу угостить Аллочку (allenka).
Аллочка, спасибо тебе за помощь, терпение, доброжелательность!
Желаю здоровья, исполнения всех (даже самых смелых!) планов, счастья семейного, достатка, добра!
Очень вкусный ароматный кекс! Прекрасный подарок!
Спасибо, Аля!
Аллочка обязательно оценит такой вкусный подарок
Надеюсь! Зайка, спасибо!
Вкуснотища!
Вкусно, это правда! Спасибо, Тамара!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!! Жанночка, кекс у тебя просто восхитительный!!! Я тоже пеку штоллены к Новому Году, они выглядят так же!!
Леночка, рада тебя видеть! С новым годом!
Еще один рецепт до которого никак не доберусь!!! Браво, Жанночка!! Красавец!!!
Танюш, спасибо, что так высоко оценила! Давай-давай, пеки! Он того стОит!
Это точно 😉😉😉 Стоящий кекс 👏👏👏 И желательно выждать эти две недели , пока кекс созревает 🌺🌺🌺
Да, у меня к сожалению, один кекс только неделю прожил, второй дочку дожидается!
У меня цукаты и изюм опусились, что делать, чтоб были раномерно по всему объему?А вкус замечательный!!!!!
Лена, большое спасибо, что доверились рецепту! Я его пекла впервые, но все получилось, никаких проблем не было! Может, тесто у Вас жидковатое получилось, и поэтому добавки вниз опустились?