Ингредиенты

  • мука – 350 г
  • сахар мелкий тростниковый от «мистраль» – 350 г
  • масло сливочное – 350 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • миндаль – 100 г
  • фундук – 100 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • изюм белый – 100 г
  • изюм черный – 100 г
  • финики – 100 г
  • курага – 150 г
  • клюква вяленая – 150 г
  • ананасы вяленые – 100 г
  • апельсин – 1 шт.
  • коньяк – 100 мл. + 2 ст.л.
  • яйцо – 5 шт.
  • корица молотая – 1 ч.л.
  • имбирь молотый – ½ ч.л.
  • мускатный орех молотый – ½ ч.л.
  • пудра сахарная – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вымыть-высушить курагу, финики, изюм. Замочить вместе с вяленой клюквой в коньяке на 8 часов.

Орехи подсушить в духовке, остудить. Измельчить в крупную крошку.

Масло взбить с сахаром добела, по одному добавить яйца, непрерывно взбивая.

Просеять муку с разрыхлителем, добавить в яично-масляную смесь, перемешать.

Затем отправить в тесто орехи, замоченные сухофрукты, разноцветные кубики ананаса, пряности, цедру апельсина.

Хорошо перемешать. Тесто будет густым. И его хватит на 2 больших кекса.

Духовку разогреть до 180 град.

Формы выстелить пергаментом (силиконовую я не застилала), распределить тесто, оставить место для подъема.

Выпекать 20 мин., затем уменьшить температуру в духовке до 160 град., накрыть кексы бумагой для выпечки, выпекать 45-60 мин.

Горячие кексы сбрызнуть 2 ст. л. коньяка, посыпать через ситечко сахарной пудрой.

Остудить.

Завернуть в бумагу для выпечки. Хранить на холоде (можно до 2-х недель).

Пошаговые фото рецепта

Пряный рождественский кекс: фото шаг 1Пряный рождественский кекс: фото шаг 2Пряный рождественский кекс: фото шаг 3Пряный рождественский кекс: фото шаг 4Пряный рождественский кекс: фото шаг 5Пряный рождественский кекс: фото шаг 6Пряный рождественский кекс: фото шаг 7

Дополнительная информация

Очень ароматный, плотный, богатый на вкус кекс получился, спасибо Вике!

Один убрала для дочки-студентки, а вторым хочу угостить Аллочку (allenka).

Аллочка, спасибо тебе за помощь, терпение, доброжелательность!

Желаю здоровья, исполнения всех (даже самых смелых!) планов, счастья семейного, достатка, добра! 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Алевтина
05.01.2015 15:16
Ответить

Очень вкусный ароматный кекс! Прекрасный подарок!

Жанна
05.01.2015 22:00
Ответить

Спасибо, Аля! 

krolya
05.01.2015 15:50
Ответить

Аллочка обязательно оценит такой вкусный подарок

Жанна
05.01.2015 22:01
Ответить

Надеюсь! Зайка, спасибо! 

Tamara Shepeleva
05.01.2015 18:25
Ответить

Вкуснотища!

Жанна
05.01.2015 22:01
Ответить

Вкусно, это правда! Спасибо, Тамара! 

Selena
05.01.2015 18:55
Ответить

С НОВЫМ ГОДОМ!!!! Жанночка, кекс у тебя просто восхитительный!!! Я тоже пеку штоллены к Новому Году, они выглядят так же!! 

Жанна
05.01.2015 22:02
Ответить

Леночка, рада тебя видеть! С новым годом!  

byrenka
05.01.2015 21:53
Ответить

Еще один рецепт до которого никак не доберусь!!! Браво, Жанночка!! Красавец!!!

Жанна
05.01.2015 22:03
Ответить

Танюш, спасибо, что так высоко оценила! Давай-давай, пеки! Он того стОит! 

Olga
05.01.2015 23:22
Ответить

Это точно 😉😉😉 Стоящий кекс 👏👏👏  И желательно выждать эти две недели , пока кекс созревает 🌺🌺🌺 

Жанна
06.01.2015 00:06
Ответить

Да, у меня к сожалению, один кекс только неделю прожил, второй дочку дожидается! sad

Елена
12.04.2015 11:09
Ответить

У меня цукаты и изюм опусились, что делать, чтоб были раномерно по всему объему?А вкус замечательный!!!!!

Жанна
12.04.2015 12:05
Ответить

Лена, большое спасибо, что доверились рецепту! Я его пекла впервые, но все получилось, никаких проблем не было! Может, тесто у Вас жидковатое получилось, и поэтому добавки вниз опустились? 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.494164242260931.014
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели