Рождественский пряный кекс
Ингредиенты
- сухофрукты (и цукаты) — 400 гр.
- мука пшеничная — 50 гр.
- мука миндальная — 25 гр.
- сахар — 30 гр.
- масло сливочное — 70 гр.
- яйцо куриное — 1 шт.
- мед — 10 гр.
- варенье (любого) — 20 гр.
- специи (корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех.)) — 1 ч.л.
- соль — 2 щепотки
Пошаговые фото рецепта
1. Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Как вымочить я рассказывала в предыдущем рецепте. Вот ссылочка https://www.koolinar.ru/recipe/view/154726
Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов.
Смесь специй любых по желанию. Я в кофемолке измельчила : корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех.
Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
6. Добавляю сухофрукты, перемешиваю и вот такая картинка должна получится. Даже в сыром виде ароматы просто божественные...
7. Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.
9. Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.
10. Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут.
1 час 50 минут выпекала под фольгой.
Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах.
Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.
12. Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.
13. Но я свой разрежу и покажу какой он внутри.
По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь.
Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала.
14. Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать - это того стоит.
Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело.
В общем, это действительно очень-очень вкусно!!!
Попробуйте приготовить.
Желаю всем прекрасного настроения!! А у меня оно уже совсем какое-то праздничное!!!
Видео рецепт
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты