Кекс имбирный рождественский
Ингредиенты
- для кекса:
- мука пшеничная 250 г.
- хлопья овсяные 50 г.
- яйцо 3 шт. (с-о)
- сахар мелкий коричневый 100 г.
- масло сливочное 120 г.
- сыворотка(кефир 1 %) 120 мл.
- ванильный сахар 8 г.
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- цедра 2-х апельсинов+1-ого лимона
- изюм светлый мелкий 100 г.
- фундук жареный 100 г.
- цукаты 100 г.
- имбирь молотый 2- 3 ч.л.
- корица молотая 1 ч.л.
- мускатный орех молотый 0,5 ч.л.
- -
- для украшения кекса:
- мёд жидкий 3 ст.л.
- ром 3 ст.л.
- повидло абрикосовое 3 ст.л.
- миндальные лепестки 40 г. (горсть)
- желейные шарики,вишенки(ягоды из компота)
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбить с коричневым и ванильным сахаром,добавить мягкое масло+подогретую сыворотку(кефир).
Смешать мучную смесь:муку+овсяные хлопья+разрыхлитель+специи.Соединить мучную и яично-масляную смеси,размешать,накрыть плёнкой,убрать в прохладное место(не в холодильник) на 1 час,что бы набухла овсянка.
Цукаты и изюм вымыть,просушить,орехи крупно порубить,добавить в тесто+цедру,перемешать.
Форму для кекса 24*13*6 (1,5 литра ) густо смазать сливочным маслом,выложить тесто,разровнять верх.Духовка 180 градусов,выпекается 1 час.
-----------------------------------------------------------------
Мёд нагреть в МИКРО (не кипятить),влить ром.
Горячий кекс ,не вынимая из формы проткнуть деревянной шпажкой в нескольких местах,сверху равномерно вылить медово-ромовую смесь.Кекс не вынимать из формы,пока не остынет(пеку вечером,стоит до утра)
------------------------------------------------------------------
Листочки миндаля обжарить на сухой сковороде(подсушиваю на противне в остывающей духовки после выпекания кекса).Абрикосовое повидло нагреть до кипения.Остывший,пропитанный кекс вынуть из формы,сверху нанести горячее повидло,украсить миндальными листочками и желейными шариками.
Спрячте от близких хотя бы на сутки.Кекс готов.Вкус и аромат не передоваем.
Приятного аппетита!