Рождественский кекс с мандаринами

Фото к рецепту: Рождественский кекс с мандаринами

Ингредиенты

  • мука 200 гр.
  • масло сливочное (82,5 % жирности экомилк) 150 гр.
  • яйца 3
  • мандарины 3 (вес в чищенном виде 120 гр. )
  • сахар 150 гр.
  • сухофрукты 250 гр.
  • коньяк 3 ст.л.
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • корица молотая 0,5 ч.л.
  • мускатный орех 2 щепотки
  • имбирь молотый 2 щепотки
  • миндаль 50 гр.
  • ...........
  • для глазури 1
  • сок одного мандарина
  • сахарная пудра 50 гр.
  • мак 2 ч.л.
  • ............
  • для глазури 2
  • шоколад 100 гр.
  • сливки 2 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • ............
  • дополнительно
  • конфеты, сухофрукты, цукаты для украшения
  • сливочное масло и сахар для мандаринов

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Начало декабря - отличное время для того, чтобы печь Рождественский кекс. Ведь такой кекс должен вылежаться в холодильнике около месяца, так он пропитывается ароматами, а мякиш становится влажным и сочным.

В этом рецепте своя изюминка: прогретые в сахаре и сливочном масле мандарины. В готовом кексе они очень вкусны и похожи на цукаты. Испеките такой кекс, порадуйте близких на праздник!

Пошаговые фото рецепта

Рождественский кекс с мандаринами: фото шаг 1

1. Понадобится 3 маленьких мандарина без косточек и 250 граммов сухофруктов (у меня изюм и вишня).

Рождественский кекс с мандаринами: фото шаг 2

2. Мандарины почистить, разделить на дольки и оставить обсохнуть на час.. Сухофрукты залить кипятком (так мы избавляемся от большей части консервантов) откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Влить к сухофруктам коньяк (апельсиновый ликёр), перемешать и дать постоять минимум час.

Рождественский кекс с мандаринами: фото шаг 3

3. Растопить небольшой кусочек сливочного масла, добавить чайную ложку сахара и обжаривать мандарины по паре минут с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце.

Рождественский кекс с мандаринами: фото шаг 4

4. На этой же сковороде хорошо прогреть сухофрукты до испарения жидкости. Этот приём позволяет не выдерживать их долго в алкоголе.

Рождественский кекс с мандаринами: фото шаг 5

5. Смешать муку, разрыхлитель, пряности и молотый миндаль.

Рождественский кекс с мандаринами: фото шаг 6

6. Для рецепта необходимо масло хорошего качества, жирностью не менее 82%. Я использовала масло Экомилк. Масло и яйца достать за час-два до приготовления чтобы нагрелись.

Рождественский кекс с мандаринами: фото шаг 7

7. Хорошо взбить сахар и мягкое масло. По одному добавить яйца, взбивая после каждого.

Рождественский кекс с мандаринами: фото шаг 8

8. К масляно-яичной смеси всыпать сухие ингредиенты и сухофрукты. По желанию потереть чуть-чуть апельсиновой или мандариновой цедры.

Рождественский кекс с мандаринами: фото шаг 9

9. Маленький лайфхак: обёрткой от масла удобно смазывать форму для выпечки. А смазать обязательно нужно, и потом слегка присыпать мукой, чтобы кекс легко вышел из формы после выпечки.

Рождественский кекс с мандаринами: фото шаг 10

10. Выложить немного теста в форму.

Рождественский кекс с мандаринами: фото шаг 11

11. Затем слой мандаринов.

Рождественский кекс с мандаринами: фото шаг 12

12. И снова слой теста. Хорошо разровнять лопаткой и отправить в заранее разогретую духовку.

Рождественский кекс с мандаринами: фото шаг 13

13. Выпекать при 160 градусах примерно 1,5 часа. Через час после выпечки начинать проверятьдеревянной лучинкой готовность (лучинка должна выходить сухой из середины кекса). Если вдруг кекс начал румяниться сверху, а внутри сырой -нужно накрыть его фольгой и уменьшить температуру.

Рождественский кекс с мандаринами: фото шаг 14

14. Кекс необходимо остудить, завернуть в пару пакетов или слоев пищевой плёнки и убрать в холодильник до праздника. Затем пропитать глазурью. У меня сок мандарина, сахарная пудра и мак.

Рождественский кекс с мандаринами: фото шаг 15

15. Перед подачей смазать кекс растопленным шоколадом и украсить кондитерскими шариками, конфетами, маршмеллоу и вишней.

Дополнительная информация

Начало декабря - отличное время для того, чтобы печь Рождественский кекс. Ведь такой кекс должен "вызреть" в холодильнике около месяца, так он пропитывается ароматами, а мякиш становится влажным и сочным.

Основной ингредиент, без которого не обойтись в приготовлении кексов, это сливочное масло. Именно оно делает кекс вкусным и рассыпчатым.

Кексовое тесто классически делается так. Очень мягкое сливочное масло взбивается с сахаром и только потом добавляются яйца и тоже взбиваются. При взбивании добавляется воздух, он поднимает тесто при выпечке.

Без масла хороший кекс испечь невозможно. Его не заменить ни растительным, ни маргарином.

Именно сливочное масло "облагораживает" выпечку и придаёт ей правильный вкус и текстуру.

Рекомендую этот рецепт. В кексовое тесто добавляется молотый миндаль, пряности, сухофрукты и мандарины.

Получается очень праздничный и нарядный кекс!

Маленький лайфхак: Если у Вас нет прямоугольной формы для кексов, тесто можно выложить просто на противень, придав ему нужную форму. Кекс тоже получится! Только время выпекания чуть уменьшится.

При выпечке кекс треснет, так и должно быть.

И помните - хорошее сливочное масло! Его вместе с яйцами нужно вынуть заранее из холодильника.

И хорошо взбить. Обязательно получится, даже если Вы никогда не пекли кексы.
 

 


5.04.4382026634673881.08
leontina

Кухня: Домашняя

Количество порций: 10

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Рождественский кекс с карамелизованными мандаринами

Участвует в конкурсе: СЛИВОЧНОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
8  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ogiway
04.12.2017 12:09

Красотааааа!!!!!

leontina
04.12.2017 12:35

Спасибо, Оксана!

Lgrant (Лена)

Очень нравится. И сколько его держать в холодильнике можно?

leontina
04.12.2017 12:34

Месяц. Но, если честно, мы так долго никогда не выдерживали)

 

Алевтина

Отличный и очень праздничный кекс!

leontina
04.12.2017 20:42

Большое спасибо!

Leon4ik2910

Очень хочется съесть!

leontina
05.12.2017 09:11

Спасибо за внимание к рецепту)

sigma002
09.12.2017 20:13

Какая прелесть!

leontina
10.12.2017 10:17

спасибо

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты