Фото к рецепту: Торт "прага"

Домашняя

Простой

17309

34

75

12 сентября 2009, 17:49

Ингредиенты

  • 1/4 ст. воды
  • для пропитки :
  • вода - 2 ст.л.
  • сахар - 1 столовая ложка
  • коньяк - 1 столовая ложка
  • для промазывания поверхности торта:
  • абрикосовый джем - около 150 гр
  • для шоколадной глазури:
  • шоколад - 150 гр
  • сливки 33 - 35% - 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала печем бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки с сахаром взбиваем в плотную пену. Добавляем по понемногу желтки и взбиваем дальше. Убираем миксер и понемногу насыпаем в миску с белками и желтками муку,какао, разрыхлитель. Перемешиваем аккуратно сверху вниз. Выливаем в застеленную. пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Остужаем, разрезаем на 3 коржа.

Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду,

сгущенное молоко,взбиваем.

Ставим миску с яичной смесью на водяную баню

Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Миска должна полностью закрывать кастрюлю. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад.

Постоянно помешивая,нужно добиться загустевания крема, на это у меня ушло минут 20.

загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией.

Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры. Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.

Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара. Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем.

Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным).

Постепенно, порциями добавляем к взбитому маслу заварной крем.Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема. Ставим готовый крем в холодильник минут на 20,чтобы он немного загустел. В этот момент не теряем время, моем посуду :)

Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта.Смазываем коржи кремом.

Берем джем, он должен быть без кусочков, однородный и не жидкий. Смазываем приготовленным джемом торт. Ставим торт в холодильник минут на 20. После этого достаем торт и покрываем его глазурью. Для этого я кладу в мисочку 150 г. шоколада и наливаю сливки,немного. Ставлю в микро и растворяю шоколад,размешиваю. Если смесь густая добавляю еще сливок. Покрываем тортик глазурью и ставим в холодильник на часок другой)

Мне очень понравился вкус торта, как из магазина(на мой взгляд).

Пошаговые фото рецепта

Торт "прага": шаг 1
Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду,
Торт "прага": шаг 2
сгущенное молоко,
Торт "прага": шаг 3
взбиваем. Ставим миску с яичной смесью на водяную баню
Торт "прага": шаг 4
Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Миска должна полностью закрывать кастрюлю. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад.
Торт "прага": шаг 5
Постоянно помешивая,нужно добиться загустевания крема, на это у меня ушло минут 20.
Торт "прага": шаг 6
Загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией.
Торт "прага": шаг 7
Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры. Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко. Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара. Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем. Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным).
Торт "прага": шаг 8
Постепенно, порциями добавляем к взбитому маслу заварной крем.Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема. Ставим готовый крем в холодильник минут на 20,чтобы он немного загустел. В этот момент не теряем время, моем посуду :) Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта.Смазываем коржи кремом.
Торт "прага": шаг 9
Берем джем, он должен быть без кусочков, однородный и не жидкий. Смазываем приготовленным джемом торт. Ставим торт в холодильник минут на 20. После этого достаем торт и покрываем его глазурью. Для этого я кладу в мисочку 150 г. шоколада и наливаю сливки,немного. Ставлю в микро и растворяю шоколад,размешиваю. Если смесь густая добавляю еще сливок. Покрываем тортик глазурью и ставим в холодильник на часок другой) Мне очень понравился вкус торта, как из магазина(на мой взгляд).
Торт "прага": шаг 10
Готовый торт

Дополнительная информация

Девочки,предлагаю вашему вниманию рецепт торта "Прага". Вариантов приготовления есть множество,но этот мне нравится больше всего и наиболее напоминает мне вкус торта "Прага" из кондитерской. На него нужно потратить чуть больше времени,чем на обычный торт,но результат того стоит. Часть рецепта с сайта кухарка, часть моя.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sveti_cc
12.09.2009 18:13
Ответить
Здорово!!! 5+++
chef
12.09.2009 18:17
Ответить
Красивый тортик и рецепт :) Бантик шикарный ;) 55555+
леший
12.09.2009 18:19
Ответить
Класс!!!555+ А из чего бантик делали?
kristusha1989
12.09.2009 18:28
Ответить
Бант из шоколада
lillit1
12.09.2009 18:33
Ответить
красивый 555!
ирусик-88
12.09.2009 19:16
Ответить
великолепен!10+++++
неля0503
12.09.2009 19:30
Ответить
Катюша,вам 5-чка за такую красоту,только напишите название ещё и на русском иначе трудно будет его найти через поисковик
alyakeyk
12.09.2009 19:30
Ответить
Syper!Ymnica vi!
mar33_33
12.09.2009 19:44
Ответить
Спасибо за рецепт и описание! 5
kristusha1989
12.09.2009 19:46
Ответить
21179 Спасибо,только я кристина
оля-в
12.09.2009 20:16
Ответить
Пятерочка за такой хороший тортик!
druzhina
12.09.2009 20:18
Ответить
Я представляю, какая это вкуснятина!!! Вот, как-нибудь соберусь с силами и СДЕЛАЮ!555!!!
music
12.09.2009 20:34
Ответить
Молодец!5+++
nastaya ozh
12.09.2009 20:53
Ответить
5+!очень красивый тортик получился!
алёнушка777
12.09.2009 21:03
Ответить
Ах какая умница!!! Замечательный и по написанию и наверняка по вкусу рецепт!!! От души 555!...не думала, что меня может удивить рецепт "Праги" - и вот поди ж ты...точно-никогда не говори никогда...
tatjana.degtar
12.09.2009 21:34
Ответить
Super5555555555!!!
снежинка 5
12.09.2009 21:49
Ответить
Замечательный тортик!Молодец!У меня не хватает духу на произведения искусства.555
kristusha1989
12.09.2009 22:12
Ответить
спасибо.это совсем не сложно!
alavali
12.09.2009 22:26
Ответить
Молодец, думаю стоит попробовать, забиру пожалуй. 555+++
anzelikas
12.09.2009 22:45
Ответить
Супер!Спасибо за рецепт! 5+!
bubuscha
12.09.2009 23:18
Ответить
Спасибо!
naumovec
13.09.2009 02:38
Ответить
Отлично!
vicus
13.09.2009 15:25
Ответить
Отличный, вкусный тортик!
леший
13.09.2009 18:54
Ответить
Кристина,пожалуйста,по подробнее про бантик.Очень хочется сделать такой же!
kristusha1989
13.09.2009 22:15
Ответить
Шоколадный бант: Для начала из пергаментной бумаги отрезаем полоски равной длины и ширины. примерно полосок 8-10. Лучше с запасом сделать. Теперь топим 100 грамм шоколада хорошего. Я топила элитный бабаевский, нужен шоколад с высоким содержанием какао. Топим шоколад с 3 ст.ложками сливок. Теперь берем полосочку,намазываем на нее шоколад ножом ровно(не тонко) и приклеиваем одну сторону намазанную к другому краю намазанному и складываем петельки на доску. Теперь кладем доску с петельками в холодильник на час. Достаем доску,кладем ее в морозилку на 5 минут. Достаем по несколько петелек из морозилки(сразу все не доставать,растают. Отклеиваем от бумаги петельки и кладем их по кругу на торте, затем еще несколько, и еще. В середину прикрепляем петельки к своим соседям растопленным шоколадом. Вот и все! Делать очень просто!
шуш
14.09.2009 04:09
Ответить
5+5+5+55++
nikachka
14.09.2009 18:31
Ответить
супер!!!
леший
15.09.2009 16:45
Ответить
Кристиночка,большое Вам спасибо! Попробую сделать,
kristusha1989
15.09.2009 21:47
Ответить
Пожалуйста!
улитка
16.09.2009 12:19
Ответить
Такой торт сразу создает праздничное настроение! Отлично. Удачи на конкурсе!
боrбос
23.09.2009 16:58
Ответить
Классный рецепт! Я обязательно попробую ипечь этот прекрасный торт! Спасибо за подробные объяснения! 555!
jonika
05.10.2009 18:47
Ответить
очень хороший рецепт, я уже испекла по Вашему рецепту-вкуууусснооо!!! Особенно крем-вкусняшка!!! +55555
kristusha1989
07.10.2009 20:37
Ответить
jonika очень рада что вам понравилось!
nadinn_g
27.12.2010 20:13
Ответить
*BRAVO* потрясающий рецепт - я обожаю Прагу, но по совету своей семьи сделала его немного менее сладким, т.е. в Тесто вместо стакана сахара оказалось достаточно пол стакана, а крем сделала из сыра маскарпоне с какао и сахарной пудрой (по вкусу) И второй вариант тортика все расхвалили пуще прежнего.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6018248369573051.075
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru