Торт «домашняя прага», рецепт пошагово
Приготовьте торт «домашняя прага» с пошаговым рецептом! Используйте яйца, сахар, муку, какао, сливочное масло и шоколадный крем. Удивите всех!

Ингредиенты
- яйца 6 шт.
- сахар 150 г
- мука 115 г
- какао темное 25 г
- масло сливочное 40 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- щепотка соли
- шоколадный крем для торта:
- молоко сгущенное 400 г ( или 250 г обычной сгущенки и 150 г шоколадной сгущенки)
- сливочное масло 300 г
- какое 10 г
- ванильный сахар 2 г (пакетик)
- абрикосовый джем (варенье)
- горсть измельченных орехов (по желанию)
- пропитка для шоколадного бисквита:
- вода 100 мл.
- сахар 50 г
- темный ром 2 ст.л.
- шоколадная глазурь для торта прага:
- сливки, жирностью 33% 100 мл.
- черный шоколад 50-70 г
- для украшения:
- шоколадная крошка
- хлопья (лепестки) миндаля
Пошаговый рецепт приготовления
Белки отделить от желтков.
Взбиваем белки до пышных пиков.
В желтки добавить сахар и взбиваем до однородной массы.
Соединяем аккуратно белки и желтки.
Муку, разрыхлитель и какао просеять.
Добавляем постепенно в емкость с желтками и белками.
Тонкой струйкой добавляем растопленное сливочное масло.
Перемешиваем лопаткой.
Форму смазать сливочным маслом.
Вылить в форму тесто.
Выпекаем 20-30 мин при 180 С.
Готовим крем для торта Прага.
300 гр. сливочного масла комнатной температуры, добавить 250 гр. сгущенного молока обычного и 150 гр. шоколадного сгущенного молока (если такого нет, просто 400 г обычной сгущенки).
Добавить 10 г какао и пакетик ванильного сахара.
Взбиваем до однородной массы.
По желанию можно добавить немного измельченных орехов.
Готовим пропитку для коржей. 100 мл воды, 50 г сахара довести до кипения.
Когда остынет, добавить пару ложечек рома.
Перемешать.
Проверяем готовность бисквита с помощью зубочистки или деревянной палочки.
Разрезаем бисквит на 3 коржа.
Собираем Пражский торт.
Выкладываем в форму первый корж, смазать пропиткой, добавляем пару ложечек абрикосового джема (варенья) и слой крема.
Повторяем так с остальными двумя коржами.
Верх и бока торта также смазываем кремом.
Отправить в холодильник на 20 мин.
Тем временем приготовим шоколадную глазурь.
В сливки, жирностью 33%, добавить плитку черного шоколада.
Ставим на медленный огонь и перемешиваем до полного растворения шоколада.
Достаем шоколадный торт из холодильника, наносим шоколадную глазурь.
Посыпаем сверху шоколадной крошкой и миндалем.
Ставим в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь, чтобы хорошо пропитался!
Торт получился очень нежным, сладким (не приторным) и очень похож на магазинный вариант.
Но я бы сказала что домашний торт Прага вкуснее, так как в нем на много меньше сливочного масла, и не такой приторный вкус. Готовьте и кушайте вкусно!