Торт "прага" с карамельно-грильяжным кремом

Фото к рецепту: Торт  прага   с карамельно-грильяжным кремом

Ингредиенты

  • бисквит:
  • 6 яиц
  • 115г муки
  • 150 гр. сахара
  • 25г какао
  • 40 гр. масла
  • крем:
  • 150 гр. масла
  • 120 гр. сахара
  • 150 гр. сливок 35%
  • 120 гр. грильяжа
  • 1 коф.л. ванильного экстракта
  • грильяж:
  • 40 гр. орехов
  • 120 гр. сахара
  • 35г воды
  • украшение:
  • 50 гр. абрикосового варенья или джема
  • глазурь:
  • 100 гр. темного шоколада
  • 80 гр. масла

Пошаговый рецепт приготовления

Форма 23см, смазать маслом и посыпать мукой.

Разогрейте духовку до 200С.

Приготовление бисквита:

Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в плотную почти белую массу. Взбиваем белки до пиков, добавляем сахар, и взбиваем до плотности и блеска. Смешайте белки и желтки. Добавляем просеяную муку и какао порошок. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой. Добавляем расстопленное масло и аккуратно перемешиваем. Поместите смесь в форму и пеките при 200С 30 минут. Коржи нужно остудить на решетке и дать им выстояться ночь или 8 часов.

Приготовление крема:

Сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, влейте сливки (лучше подогретые) и варите до растворения сахара. Взбейте мягкое масло до светлого цвета. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, тщательно взбивая. Нужно добавить ванильный экстракт.

Приготовление грильяжа:

Орехи без шелухи нужно поджарить в духовке при 180С 15 минут и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку. Просеять на сите, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка. Перед добавлением в сироп, нужно немного прогреть орехи. Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании. Снимите пену. Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку уходит около 8-10 минут. Визуально сироп потемнеет немного. В карамель всыпте горячие орехи. Быстро перемешайте и вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки. Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.

Поломайте грильяж в мелкую крошку. Добавьте крошку в готовый крем.Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом. Подогрейте мармелад, процелите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора. Растопите шоколад с маслом и глазурью облейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Этот торт я делала для своей подруги на baby shower. Темой были желтые хризантему, именно поэтому я украсила торт хризантемами с мастики. Я делала двойную порцию этого рицепта так как нужен был большой торт.


5.04.4700480365792411.011
irenci

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
11  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
jamiroquai

Красивый торт! Жаль, что на Главную не попал. Отредактируйте вкусы и тогда торт будет виден всем.

tatian-1956

Очень красиво торт украшен!!! Да и вкус у него, должно быть, отменный!!! Карамельный вкус, похрустывание грильяжа - ммммм!!!

dik723
29.09.2012 18:23

Браво! Потрясающе выглядит! Даж кушать такое жалко!*OK*

strelec148

такой незаурялный вид праги! жаль в разрезе нет...

Olga
26.12.2013 17:19

Очень вкусный торт ! Хотела выставить на сайте ... Но не судьба ... Поэтому присоединяюсь к Вашему . Рецепт нашла в книге И. Чадеевой. 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты