Торт "прага" с трюфельными шариками

Ингредиенты

  • для бисквита:
  • 6 яиц
  • 140 гр. тростникового сахара
  • 115г муки
  • 25г какао-порошка
  • 40 гр. сливочного масла (+1 ч.л. для чаши)
  • для крема:
  • 1 желток
  • 20 гр. воды
  • 150 гр. сгущенки
  • 200 гр. сливочного масла комн.темп.
  • пакетик ванильного сахара
  • 10 гр. какао-порошка
  • для глазури:
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. сливок или молока
  • 1 ст.л. сметаны
  • для конфет-шариков:
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. черного шоколада
  • сливки или молоко - 2-5 ст.л.
  • сахарная пудра
  • дополнительно:
  • 100 гр. джема или конфитюра с кислинкой (абрикосового)
  • коньяк -2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Взбить белки на высокой мощности, постепенно добавляя половину сахара.

Отдельно взбить желтки с другой половиной сахара до кремообразного состояния.

Аккуратно смешать белки и желтки.

2. Добавить просеянную муку и какао, перемешать осторожно движениями снизу вверх. Добавить растопленное масло, остуженное до комнатной температуры.

3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Потрясти и высыпать излишки муки.

Выложить тесто. Включить режим "Выпечка" 40-45 минут.

Готовность проверить деревянной палочкой.

Сразу бисквит не вынимать, дать постоять в закрытой мультиварке минут 5.

Вынуть и остудить (в идеале любой бисквит должен постоять несколько часов).

4. Для крема смешать желток с водой, добавить сгущенное молоко и готовить до загустения на водяной бане постоянно помешивая (минут 5). Масло сливочное комнатной температуры взбить с ванильным сахаром, добавляя понемногу крема из сгущенного молока и в конце всыпать просеянный какао-порошок.

5. Для глазури все ингредиенты смешать, подогреть до растворения на огне, остудить до комнатной температуры.

6. Для конфет-шариков растопить масло с шоколадом на водяной бане, добавить немного молока или сливок, полчайной ложки коньяка (по желанию), убрать в морозилку на 10-15 минут. Вынуть, сформировать конфеты, обкатывая не в руках, а на доске (чтобы меньше таяли) обвалять в сахарной пудре.

7. Бисквит разрезать на три коржа при помощи прочной нити или длинного ножа, сбрызнуть коньяком, смазать кремом. Верх и бока торта обмазать джемом ( у меня был яблочно-апельсиновый джем), полить глазурью, украсить шариками.

Пошаговые фото рецепта

Торт "прага"  с трюфельными шариками: фото шаг 1Торт "прага"  с трюфельными шариками: фото шаг 2Торт "прага"  с трюфельными шариками: фото шаг 3Торт "прага"  с трюфельными шариками: фото шаг 4Торт "прага"  с трюфельными шариками: фото шаг 5Торт "прага"  с трюфельными шариками: фото шаг 6Торт "прага"  с трюфельными шариками: фото шаг 7

Дополнительная информация

Никогда не готовила торт "Прага" и захотелось сделать себе подарок как кулинару - доказать, что я смогу его испечь!

И вот увидев у  grenadina этот рецепт, я загорелась. Вообще, у этой кулинарочки много интересных рецептов с красивым оформлением и отличными фотографиями, рекомендую заглянуть!

Заинтересовал  этот рецепт способом приготовления. Хотя я пеку в мультиварке, но всегда думала, что бисквиты слишком капризны для неё.

Представляю на Ваш суд свою первую Прагу.

Мои комментарии к рецепту:

У меня не получилась глазурь, несмотря на то, что шоколад и масло были хорошего качества - почему то не захотели "подружиться" в жидкую массу. Поэтому я сделала глазурь по своему рецепту, а из первой попытки сформировала круглые конфетки и украсила ими торт (такую идею видела в журнале "Лиза"). По-моему, с шариками получилось очень по-домашнему)

Еще изменения рецепта: я добавила коньяк (с ним намного ароматнее, поверьте!) и уменьшала количество сладкого (сахара в тесте, сгущенного молока в креме).

Торт очень вкусный, домашним понравился очень.

 

 

 

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
12.03.2015 17:05
Ответить

какими нас девочки сегодня тортикам балуютsad

leontina
12.03.2015 17:16
Ответить

allenka(alarm clock)
12.03.2015 18:15
Ответить

Прага один из самых любимых!

leontina
12.03.2015 20:03
Ответить

с удовольствием бы тебя угостила, Аллочка!

Svettt
12.03.2015 19:00
Ответить

Машунь, браво! Снимаю шляпу перед теми, кто печет торты! Это так здорово!!!!!!!

leontina
12.03.2015 20:05
Ответить

Спасибо, Света! Я, правда, делаю это не часто)

antea
12.03.2015 19:09
Ответить

Замечательный тортик!

leontina
12.03.2015 20:05
Ответить

спасибо!

byrenka
12.03.2015 19:28
Ответить

Замечательно вкусно, красиво и не напряжно!!!

leontina
12.03.2015 20:06
Ответить

Спасибо!

sweta1
12.03.2015 20:43
Ответить

здорово!...надо и мне такой испечь....спасибо!

leontina
12.03.2015 21:30
Ответить

Вам спасибо, что заглянули!

Olga
12.03.2015 21:24
Ответить

Прага - это вкусно 👍 Я , еще коржи пропитываю 😉

leontina
12.03.2015 21:31
Ответить

я тоже пропитала коньяком, в следующий раз буду столовыми ложками его для этого измерять)))

chemicolya
12.03.2015 21:52
Ответить

Вкуснотища! Красивое оформление и фото.

leontina
12.03.2015 21:54
Ответить

Большое спасибо!

Tamara Shepeleva
12.03.2015 22:00
Ответить

Какая красота!

leontina
12.03.2015 22:13
Ответить

Спасибо, Тамара!

Надежда
12.03.2015 22:30
Ответить

Вкуснятина!!! А какой разрез шикарный)))) Обязательно попробую, тем более, что выпекать надо в мульте...очень мне нравятся бисквиты в ней))))

leontina
13.03.2015 09:38
Ответить

Надежда, спасибо за приятные слова!

ogiway
13.03.2015 08:20
Ответить

Отличный торт, Машенька!

Я-наоборот-как только мультю получила свою-сразу попробовала бисквит в ней печь-и тепреь практически никогда больше в духовке не делала. Именно в мульте пушистее и вкуснее-ну-мое личное мнение! А про коньяк-аааааааабсолютно согласна!laughОчень облагораживает вкус тортов!

leontina
13.03.2015 09:40
Ответить

Оксана, спасибо!

В мульте я делала кексы и шарлотки, а вот бисквиты как-то побаивалась.

Коньяком пропитывать торты меня муж научил)))

МурКатеринка
13.03.2015 09:29
Ответить

Люблю Прагу, с удовольствием угостилась бы кусочком!!! laugh

leontina
13.03.2015 09:44
Ответить

Катюша, я бы с удовольствием тебя напоила чаем с тортиком!

МурКатеринка
13.03.2015 10:41
Ответить

Спасибо, Машунь!!! 

манюша
13.03.2015 11:23
Ответить

ОТличная "Прага" из мульти! У меня, к сожалению, мультя бастует по части выпечки. Неоднократно пробовала. Торт отличный получился!

leontina
13.03.2015 12:18
Ответить

Спасибо! Честно говоря, я тоже духовку для этого чаще использую)

nestea
13.03.2015 11:31
Ответить

Маша, очень вкусный и красивый торт вышел! Прага для меня - это подвиг)) 

leontina
13.03.2015 12:19
Ответить

Спасибо, Настя! Для меня тоже)

aurica
13.03.2015 11:41
Ответить

Машунь ,идеальный торт!!!!!

leontina
13.03.2015 12:19
Ответить

Аурика, спасибо, но ты меня перехваливаешь))
 

FoodStation1
13.03.2015 12:50
Ответить

Очень красивая композиция на фотографиях. Загляденье просто.

leontina
13.03.2015 12:52
Ответить

Наташа, большое спасибо! Ужасно приятно)

нахида
13.03.2015 23:41
Ответить

Красиво ,спасибо за рецепт.

leontina
14.03.2015 09:24
Ответить

и Вам спасибо за комментарий!

nira60
15.03.2015 01:43
Ответить

Торт получился на славу.

leontina
15.03.2015 11:01
Ответить

Спасибо!

КотЯ
17.03.2015 22:05
Ответить

Объедение!

Tatjana
18.03.2015 20:41
Ответить

Торжественно смотрится тортик! 

leontina
18.03.2015 21:23
Ответить

Благодарю!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели