Ингредиенты

  • - жирная баранина, в данном случае рёбрышки 1 кг.
  • - 2 луковицы средней величины
  • - 2 средних морковки
  • - чеснок – головка ушла вся
  • - 2 баклажана
  • - 5 картофелин
  • - 3 сладких перца
  • - 1 пикантный перец (на любителя)
  • - 2 пучка зелени: кинза, базилик, сельдерей
  • - 3 здоровенных помидора (или 6 шт. средних размеров)
  • - несколько капустных листьев
  • - специи: зира, кориандр, куркума, ореховая трава
  • - соль
  • - 4-х литровый чугунный казанок.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт этого необыкновенно вкусного блюда попал в мои руки от моей Дагестанской подруги Ларисы. Дочь военного родилась и выросла в Махачкале, знакома с традициями, а под час и секретами местной кухни.

Для приготовления чанахи необходима глубокая толстостенная посуда. Лучше конечно, глиняная. У меня таковой не оказалось, зато нашёлся позабытый, некогда доблестно служивший чугунный казанок.

Итак. Бараньи рёбрышки, нарезав кусками обжарить до появления золотистой корочки.

Затем уложить в казан ингредиенты в следующем порядке, присаливая каждый слой:

- лук, по рецепту должен быть нарезан кольцами, но, т.к. дочь не любит, уступила и покрошила,

- обжаренное мясо выложить на лук, посыпать специями, мелко нарубленным чесноком,

- картофель, нарезанный кусочками;

- порезанные сладкий и пикантный перцы;

- баклажаны немелко нарезанные с предварительно снятой шкуркой;

- рубленую зелень;

- морковь кружочками;

- помидоры, нарезанные сочными толстыми кружками (шкурка была предварительно удалена);

Закрыть листьями капусты, как бы запечатав блюдо. Присолить, вылить жир, оставшийся от обжарки мяса.

Поставить казан в духовку, 20 минут на полную мощность. Когда казан прогреется и содержимое начнёт закипать, убавить до минимума и дать протомиться блюду полтора часа (если терпения хватит).

Кушать "чанахи" горячим.

Пошаговые фото рецепта

Чанахи: шаг 1Чанахи: шаг 2Чанахи: шаг 3Чанахи: шаг 4Чанахи: шаг 5Чанахи: шаг 6Чанахи: шаг 7Чанахи: шаг 8Чанахи: шаг 9

Дополнительная информация

Аромат, растянувшийся по квартире, оказался настолько ярким и выразительным, что муж в кои-то веки добровольно выполз из интернета с предложением помощи на кухне, дабы быстрей "припасть". При его нелюбви к повторяющимся блюдам, готовить пришлось чанахи 4 раза за неделю "по просьбам". Попробовали и с курицей, и со свининой, и с утятиной, но с бараниной ничто не сравнится. О вкусности «Чанахи» больше распространяться не буду, но очень рекомендую попробовать.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lillit1
04.09.2009 00:02
Ответить
вкусненько! 555
матеча
04.09.2009 00:03
Ответить
спасибочки! будем пробовать! вам пять
еленас
04.09.2009 00:17
Ответить
Заманчиво!!!5
fabrizio chinosi
04.09.2009 00:26
Ответить
5+!!!!!!!!
ya-xont
04.09.2009 00:45
Ответить
Представляю какой аромат...!!!!
иррез
04.09.2009 00:48
Ответить
Очень вкусно!555
lorxen1
04.09.2009 01:03
Ответить
уверена,что вкусно,баранинку люблю--5+
ева-мария
04.09.2009 01:13
Ответить
Замечательно!Миллион пятерок!Забираю!
ольга бабич
04.09.2009 01:38
Ответить
класс!!!555!!!
swetlano4ka
04.09.2009 01:50
Ответить
Попробуем с другим мяском (не люблю баранину). Вам - "ОТЛИЧНО"!!! забираю!
linaleo
04.09.2009 02:00
Ответить
Очень люблю чанахи!5555!!
utro8
04.09.2009 02:24
Ответить
Аппетитно!!!555555
bratyury
04.09.2009 02:25
Ответить
Таня, по существу рецепта сказать нечего - ты его буквально "разбомбила". И составляющие правильные, и способ приготовления, и описания сопутствующих приготовлению процессов - ни убавить, ни прибавить. Что мне остаётся сказать? Только "приятного аппетита!" И последнее, так и не понял: чанахи-то вы ели... А "под чанахи"? Неужели грузинский чай?
варуник
04.09.2009 02:26
Ответить
И я сегодня делала!Очень похоже. Люблю это блюдо!
tatianowna
04.09.2009 03:04
Ответить
Эх, Юра! Какой там грузинский чай! Где его взять? Скромно - зелёный от дагестанской подруги, и чача для полноты красок.
natapit
04.09.2009 03:30
Ответить
замечательно!555!
siyanie
04.09.2009 03:50
Ответить
Аппетитно так написано! 5!!!
bratyury
04.09.2009 03:56
Ответить
Таня, даже если ты и ошиблась с дагестанским чаем, то с чачей не промахнулась. Спокойней мне стало, теперь можно и готовиться ко сну с ощущением радости за своего друга.
Nathalya
04.09.2009 04:56
Ответить
отличный рецепт!
ирусик-88
04.09.2009 08:53
Ответить
ни когда не ела с капустными листьями,очень интересно!! попробую! 55555+
овощ
04.09.2009 10:54
Ответить
Примерно так запечатав блюдо капустными листьями готовила я мясо с капустой! Здорово!!! По крайней мере теперь я знаю каким сочным получилось ваше блюдо))) 5555555555555555555555555555555
ната777
04.09.2009 11:45
Ответить
Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Обязательно на днях приготовлю.5. Взяла в копилку.5.
sadi 09
04.09.2009 12:28
Ответить
Что и говорить у каждого народа баранина с овощами в казане - всегда классика. Названия блюд разное, а результат один. Первобытный восторг перед сказочным ароматом и волшебным вкусом. Рецепт забираю в свои коллекцию и благодарю от всей души.
pantera
04.09.2009 12:43
Ответить
Мой муж тоже очень уважает это блюдо!!! Теперь попробую по вашему рецепту!!!!555555+
likunya
04.09.2009 13:04
Ответить
Замечательно,что-то очень похожее мы ели под названием домляма.....обалденный вскус. Забираю в копилку.Вам 5++++++++
nikachka
04.09.2009 13:19
Ответить
какая вкуснятина!!!
naumovec
04.09.2009 14:50
Ответить
Очень хочется!
rjnbr01
05.09.2009 15:47
Ответить
Таня, просто восхитительно! Сегодня же порадую семью! 5+!
irina90-60-90
07.09.2009 14:27
Ответить
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!5!
xedushka
10.10.2011 23:58
Ответить
spasibo doljno bit oochen vkusno , u nas baranina eto pervoe myaso ,

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6606650186198221.074
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели