Торт "захер"
Ингредиенты
- для теста:
- 150 г.горького шоколада
- 150 г.мягкого сл.масла
- 75г.сахара
- 1 пкт.ванильного сахара
- 2 яйца
- 4 яичных желтка
- 150 г.муки пшеничной
- 1 столовая ложка с горкой какао порошка
- 1 ч.л. без горки разрыхлителя
- 4 яичных белка
- 75 г.сахара
- для смазывания коржа:
- 3 столовых ложки абрикосового варенья( конфитюра)
- для обазки торта:1 1/2 ст.ложки абрикосового варенья(конфитюра)
- 1 ст.ложка воды
- для глазури:
- 150 г.горького шоколада
- 1 ст.ложка растительно масла без запаха
- 30 г.молочного или горького шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто.
Для этого шоколад раскрошить с помощью ножа на не большие кусочки и положить в не большую ёмкость-я брала бокал для чая,поместить бокал в кастрюльку с водой,поставить на огонь и растопить шоколад,дать чуть остыть.
Мягкое масло взбить миксером,постепенно всыпая сахар( 75 г.)смешанный с ванильным сахаром.Чуть остывший шоколад влить порцыями во взбиваемую массу и взбивать.пока не получится однородная масса.Теперь по одному,продолжая взбивать вводим по одному 2 яйца и 4 желтка( 4 яйца мы отделили белки от желтков заранее)продолжая взбивание.Каждое яйцо/желток взбивать с массой в течении пр.30 сек.Вот так держатся взбитые белки на венчике миксера.
Муку смешать с какао и разрыхлителем,просеять и постепенно при средней скорости миксера ввести смесчь в масляно-яичную
массу,хорошо вымесить.
Яичные белки взбить в пену,постепенно добавляя сахар-вторые 75 г.Взбивать белки до состояния когда от нода остаётся разраез и не стекается.
Взбитые белки осторожно ввести в тесто и перемешать ложкой или лопаточкой снизу вверх до однородной массы,постараться сделать это побыстрее,что бы белки не осели.
Тесто вылить ( оно густое) в разьёмную форму,дно которой выстелено пекарской бумагой и выпекать в нагретой до 180° духовке 45 мин. (если духовка с обдувом,то разогревать не надо,печь при 160°)
Готовый пирог вытащить и дать ему остыть на решотке.Полностью остывший пирог разрезать на два пласта,это удобно делать с помощью спецыального приспособления с проволокой
Нижний корж смазать абрикосовым вареньем и положить на него второй корж.
Для смазки верха торта нам нужно примерно полторы ложки варенья протереть через ситечко в маленькую кастрюльку и смешать с 1 ложкой воды
и прокипятить и обмазать им торт сверху и по бокам.Я проделала это с помощью кисточки.
Теперь нужно залить наш торт шоколадной глазурью:для этого 150г. горького шоколада и 1 столтвую ложку растительного масла без запаха растопить на водяной бане,дать массе чуть остыть и нанести на верх торта и по бокам тоже-я нанесла на верх торта с помощью лржки,а бока обмазала опять же с помощью кисточки.
Дать глазури застыть и можно украсить торт.
30г.шоколада-горького или молочного,растопить на водяной бане,дать чуть остыть и пометив в кулёчек из пекарской бумагой нанести узор на край торта.Мы с дочей внесли конечно отсебятину и вместо привычного для этого торта слова ЗАХЕР украстли по-своему.
Дополнительная информация
У друга дочери был ДР,вот она решила испечь ему торт и выбрала торт "ЗАХЕР"-который не очень-то лёгок в исполнении для начинающих( она ещё не пекла сама тортов) по этому ч решила ей помочь-испекла торт,а она сдеолала на нём украшени. На сайте есть несколько рецептов торта "ЗАХЕР" но все они отличаются от этого рецепта.Этот рецепт оригинал из кники др.Откера,только украшение не оригинальное,как уже писала.