Торт "захер" от Царевна_Несмеяна
Ингредиенты
- бисквит:
- яйца – 6 шт.
- сахар – 200 г
- мука – 120 г
- сливочное масло – 120 г
- черный шоколад – 120 г
- ванильный сахар – 1 п.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- пропитка:
- вода – 100 мл.
- сахар – 100 г
- ром – 1 ст.л.
- глазурь:
- сливочное масло – 60 г
- черный шоколад – 100 г
- дополнительно:
- абрикосовый джем – 100-150 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего необходимо подготовить форму для выпекания: дно застелить пергаментной бумагой, бока смазать маслом и также выстелить пергаментом
2. Теперь можно заняться приготовлением шоколадного бисквита:
• растопить шоколад на водяной бане (важно не перегреть шоколад, поэтому постоянно его проверяем)
• масло взбить с половиной всего сахара и ванильным сахаром
• яйца разделить на белки и желтки – белки пока отставить в сторону
• продолжить взбивать масло с сахаром по одному добавляя туда желтки
• добавить растопленный шоколад к яично-масляной смеси – отставить в сторону
• взбить белки до устойчивых пиков с поэтапным добавлением второй половины сахара и лимонного сока
• в два захода ввести взбитые белки в масляно-шоколадную смесь – очень осторожно, стараясь, чтобы белки не осели
• смешать муку и разрыхлитель
• добавить муку к основной массе, и осторожно (но достаточно быстро) все перемешать до однородного состояния
• переложить массу в форму для выпечки
• выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 160-180 градусов
3. Готовый бисквит остудить до комнатной температуры
4. Пока бисквит остывает можно приготовить пропитку:
• смешать воду и сахар
• сироп довести до кипения и проварить 1-2 минуты
• в еще горячий сироп влить ром
• остудить до комнатной температуры
5. Теперь можно приступить к сборке торта:
• шоколадный бисквит разрезать на два коржа
• нижний корж пропитать пропиткой
• смазать тонким слоем абрикосового джема
• сверху выложить второй корж (срезом вверх)
• пропитать и выровнять поверхность и бока торта тонким слоем абрикосового джема
6. Оставить заготовку торта при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы абрикосовый слой немного подсох
7. Пришло время готовить глазурь: растопить на водяной бане сливочное масло с черным шоколадом и тщательно перемешать
8. 1-2 ст.л глазури отложить в кондитерский мешок (понадобится для декора)
9. Оставшейся глазурью покрыть весь торт (верх и бока)
10. Отправить торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы глазурь застыла
11. Когда глазурь застынет, можно приступить к декорированию Захера: отложенной ранее глазурью сделать надпись «Sacher». Дальше можно украшать торт по своему вкусу и желанию (в классическом варианте декор ограничивается только надписью)
Видео рецепт
Дополнительная информация
Чтобы в разрезе глазурь не крошилась, нож предварительно нужно немного подержать в кипятке
Если вы предпочитаете более пластичную глазурь, то в нее можно добавить немного сливок – в таком случае она полностью не застынет, а значит, ее можно будет легко разрезать
Абрикосовым джемом увлекаться не желательно (можно нарушить баланс вкусов) – достаточно только тонкого слоя
Ром в пропитке можно заменить любым другим ароматным алкоголем, либо вообще от него отказаться