Торт "захер orange"
Ингредиенты
- для теста:
- 180 г горького шоколада
- 8 желтков
- 4 белка
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 160 г сахарной пудры
- 40 мл. апельсинового ликёра
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 75 г муки
- 180 г молотого миндаля
- 1/2 ч.л. апельсиновой цедры
- сливочно-шоколадный крем chantelly с чёрным шоколадом:
- 300 мл.сливок 35%
- 200 г чёрного шоколада 60%
- сливочно-шоколадный крем chantelly с молочным шоколадом:
- 150 мл. сливок
- 100 г молочного шоколада
- для пропитки:
- 100 мл. сиропа (сваренного из 50 г сахара и 100 мл. воды)
- 3 ст. л. апельсинового ликёра
- 100 г апельсинового джема ( слегка подогреть )
- зеркальная глазурь:
- 6 г желатина
- 90 г сливок 35%
- 90 г сахара
- 75 г воды
- 45 г какао-порошка хорошего качества
- для украшения:
- апельсиновое желе:
- 150 мл. свежего процеженного апельсинового сока
- 1/2 ч.л. агар-агара
- шоколадные пластинки, цветы апельсина, мята
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать и просеять муку, миндаль и разрыхлитель.
Растопить шоколад на паровой бане, остудить.
Растереть масло с пудрой до бела и взбивая миксером ввести по одному желтки, добавить ликёр.
Смешать желтковую и шоколадную массы.
Белки взбить с солью до устойчивых мягких пиков.
Затем в три приёма добавить муку и взбитые белки ( треть муки, треть белков, снова треть муки и т.д. ) смешивать вручную, методом складывания снизу вверх и по кругу.
Распределить тесто на противне 40х40 см застеленном пекарской бумагой.
Выпекать в прогретой до 175"С духовке приблизительно 20 мин до сухой лучины. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовый бисквит остудить на противне и переместить на чистый лист пекарской бумаги. Разрезать на 3 коржа 22х18 см, получаются 2 целых коржа и 1 из двух половинок, его мы поместим внутри торта. Ваши родные с нетерпением ждут оставшиеся "обрезки", потому что аромат от выпечки бисквита не даёт им покоя! Отдайте, пусть наслаждаются!
Крем из чёрного шоколада:
Растопить шоколад на паровой бане, остудить, но не дать застыть.
Сливки взбить до устойчивых пиков. Соединить шоколад со сливками.
Крем из молочного шоколада:
Готовим так же, как и из чёрного.
Нижний корж поместить на блюдо и одеть кулинарную рамку, пропитать сиропом и смазать половиной крема из чёрного шоколада.
Поместить сверху кож из двух половинок, пропитать сиропом и смазать джемом.
Сверху нанести крем из молочного шоколада.
Поместить третий корж, пропитать и мазать оставшимся кремом из чёрного шоколада.Поставить торт в холодильник на 3-4 часа.
Глазурь:
Желатин замочить в холодной воде.
Поместить все оставшиеся ингредиенты в кастрюльку и постоянно мешая венчиком довести до кипения, после чего варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. добавить отжатый желатин и хорошо размешать. Остудить, постоянно помешивая, чтобы не было желирующих комочков. Использовать сразу!
Нанести глазурь на торт, не размазывать, а дать равномерно растечься наклоняя форму, поместить торт в холодильник.
Желе:
Растворить агар-агар в соке, довести до кипения и варить 2 минуты, вылить в форму и дать застыть при комнатной температуре.ы
Украсить торт.
Нарезать на порционные кусочки. Угощайтесь!