Sacher torte // торт захер
Ингредиенты
- состав:
- бисквит "захер"
- абрикосовое пюре
- шоколадный ганаш
- шоколадная глазурь
- бисквит "захер":
- 270 г миндальной пасты
- 95 г + 85 г сахара
- 120 г желтков (6 крупных)
- 100 г яиц (1,5 шт. )
- 100 г белков (2,5 шт. )
- 65 г сливочного масла
- 65 г горького шоколада (от 70%)
- 65 г пшеничной муки
- 35 г качественного какао-порошка
- абрикосовое пюре:
- 300 г кураги
- 40 мл. абрикосового ликера
- шоколадный ганаш:
- 180 г горького шоколада (от 70%)
- 280 мл. жирных сливок (30-35%)
- 60 г сливочного масла
- шоколадная глазурь:
- 120 г воды
- 15 г листового желатина
- 205 г сахара
- 90 г какао
- 110 г жирных сливок (30-35%)
- миндальная паста:
- 90 г очищенного миндаля
- 90 г сахарной пудры
- 100 мл. простого сиропа
- простой сироп:
- 85 мл. воды
- 45 г сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Миндальная паста:
- Очистить миндаль (бланшировать несколько секунд, потом чистить). Измельчить в процессоре обсушенный миндаль в муку, смешать с пудрой, простым сиропом и взбить все в однородную пасту.
Бисквит "Захер":
- К миндальной пасте подмешать 85 гр сахара, по одному - желтки, а конце - яйца.
- Белки взбить до мягких пик, подсыпая постепенно 95 гр сахара взбить до плотности.
- Муку и какао просеять. Растопить шоколад с маслом. Ввести немного белков в шоколад, дабы облегчить массу.
Подмешать шоколад к яично-миндальной массе. Подмешать сухое. В конце осторожно вмешать белки.
Распределить тонким слоем тесто по застеленному и смазанному жиром противню. Печь в разогретой духовке при 180С 10 минут.
Остудить, Разрезать на три коржа.
Абрикосовое пюре:
- Проварить курагу с небольшим количеством воды (чтоб только покрыло) минут 15-20. Влить ликер, пюрирвать в процессоре.
Ганаш:
- Сливки вскипятить, снять с огня, добавить наломанный шоколад, размешать до однородности. Остудить до 40С, добавить масло. Взбить погружным блендером в однородную эмульсию.
Глазурь:
- Желатин замочить. Соединить в кастрюльке воду, сахар, сливки и какао. Помешивая, на небольшом огне довести до растворения сахара. Затем довести до кипения и прокипятить 1 минуту. Снять с огня, остудить до 80С, ввести отжатый желатин - перемешать. Остудить до комнатной температуры.
Сборка:
- Корж разрезать на три части. На застеленную рабочую поверхность положить первый корж, установить бортики, застеленные пергаментом.
Распределить по бисквиту 100 гр абрикосового пюре, затем 120 гр ганаша - корж - 100 гр пюре - 120 гр ганаша - корж - оставшийся ганаш.
Убрать в холодильник на 12 часов.
Освободить торт от формы. Готовую глазурь нагреть до 40С, покрыть бока и верх торта.
Убрать в холодильник на 6 часов.
Очень аппетитный разрез у торта. Все никак не решусь приготовить, но кажется ваш вариант убедил окончательно.
Решайтесь!))) Я сама долго не решалась на Захер, как-то меня смущала простота исполнения... А тут все иначе...
Классно !!!
Великолепный торт!!! Мне очень понравился!!! Простите, но подобных тортов много на сайте, в другой раз если Вас не затруднит привязывайтесь вариантом!!! Удачи Вам!!!
Спасибо за отзыв!))) Ну, подобных - может быть.. Даже много "Захеров" может быть, но ЭТОТ Захер особенный...
Интересная интерпретаця известного торта Захер , с привкусом миндаля . Orange -Захер пробовала ... Очень понравился . Еще абрикосовое пюре из кураги .... Заманчивый рецепт .
Я вместо абрикосового пюре использовала апельсиновый конфитюр с цедрой. Мне показалось, что сочетание апельсина и шоколада гораздо удачнее, тем паче, что апельсин дает нужную кислинку... Как оказалось - угадала просто идеально!)))
Вот разрез торта " Захер" близкого к оригиналу. Один слой абрикосового пюре и бисквит пышный. Приходилось пробовать этот торт на его родине.
Я против названия Вашего торта " Захер". Это классический рецепт, здесь не меняются ингидиенты. Вы бы могли назвать торт своим названием , а приготовить как Вам больше нравится , на базе оригинального рецепта. А то что получается, Ваш рецепт на данный момент прочитали почти 400 пользователей, с уверенностью , что перед ними настоящий рецепт изветного торта. Фото у Вас необыкновенно удачные.
А я не против)))Ибо разные салаты обзывают именем "оливье")))А рецепт не мой и не я его так обзывала))
Шикарный!
Очень красивый торт, и фото тоже ! И пусть он будет "Захер", хотя у него с Захером разве что только шоколад в составе одинаковый. Ведь Тирамису тоже множество вариантов существует, почему нельзя и Захеру, поверьте , австрийцы не будут в обиде
Стильный рецепт и торт! Нравится!
очень круто!!!!!!!!!!!!!
Для тех, кто еще сомневается в тм, что это именно "Захер", привожу цитату автора из источника, где я взяла рецепт:
Я могу с полной уверенностью заявить, что этот торт – мой фаворит. Рецепт подходящего Захера я искала не один месяц. И не могу сказать, что рецепты плохие, просто мне хотелось открыть для себя этот торт, как нечто великое, грандиозное и эпохальное. Боясь разочарования, я сознательно избегала потенциально сухих бисквитов и простого исполнения. Но, непременно, нужно было понять, какой он, Захер, прежде, чем пробовать его в Австрии…
Этот рецепт на базе рецепта кондитера Фредерика Касселя. Мои изменения были, но главное, что отличает этот торт от других: нет ни намека на сухость, все выверено по-королевски, но без ощущения, что что-то лишнее… Волшебный шоколадный «Захер».
Касаясь Австрии, скажу, что именитый Захер, который мы пробовали в кафе «Моцарт» и одноименном «Захере» в Австрии, значительно уступает по своим вкусовым свойствам моему сегодняшнему королю! Хотя, признаться, там Захер тоже совсем не плох…
Супер!а какой диаметр формы?и можно ли заменить желатин обычным?