Торт "наполеон" от Laeta
Ингредиенты
- тесто:
- 200 гр. слив. масла или маргарина
- 200р самой жирной сметаны (лучше если с рынка)
- 1 яйцо
- 3-3,5 стак. муки
- щепотка соли
- лимон. кислота на кончике ножа
- крем:
- 1л молока
- 2 стак. сахара
- 10 желтков
- 2-3 стол. ложки муки с небольшой горкой
- 500 гр. слив. масла
- 1 пак. ванилина
- 3 стол. ложки коньяка
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто. Для этого порубить ножом масло с мукой в крошку, затем добавить сметану, яйцо, соль, лимонку. Тесто приятное, эластичное получается. Муки лучше недоложить. В процессе раскатывания добавится.
Испечь 8 коржей прямоугольной формы по размеру протвня, для этого тесто раскатать очень тонко, наколоть вилкой, чтоб не сильно пузырились. Пекутся быстро, 3-5 минут при темп. 200град.
Для крема желтки растереть с сахаром, развести 3-мя стак. молока и поставить на медленный огонь до закипания, все время помешивая. Муку развести оставшимся молоком и влить потихоньку в закипающую молочно-яичную смесь. При этом не прекращать мешать крем. Процесс, конечно, утомительный, но отрываться нельзя, иначе пригорит и схватится комком. Как только начнут на поверхности крема лопаться пузырьки, снять с огня и охладить. В еще тепленький добавить ванилин.
Масло взбить миксером в пышную массу, соединить с заварной частью. Очень хорошо в такой крем добавить коньяк. Если нет коньяка - можно водку.
Коржи перемазать кремом (7 шт.)и оставить на 12 часов пропитаться.
Сразу тортик выглядит не аккуратно, т.к. коржи не получаются одинаковыми. Но это не беда. Когда пропитается, я обрезаю неровные бока. Оставшийся корж нужно раскрошить руками или скалкий и посыпать торт.
Дополнительная информация
Вожможно этот рецепт не оригинальный и многие подумают - "Очередной заезженный торт", но зато этот рецепт проверен десятилетиями и торт получается НАСТОЯЩИЙ, вкуснющий. Пахнет он правильно, как в детсве, а вкус напоминает мороженое "Пломбир". Приятного аппетита! Вариант: когда лень возиться с тестом, можно использовать магазинное слоеное не дрожжевое. На 0,5кг теста - 0.5 моего рецепта крема. Тесто не раскатываю, пеку по инструкции. Готовые коржи легко расслаиваются на 3-4 части. Дальше по рецепту. Таким нежным, как из домашнего теста, этот торт не назовешь, но вполе съедобно получается. Не знаю как в доп. информацию загрузить картинку, подскажите пожалуйста. Последнее фото в пошаговых снимках - это из готового теста.