Закуска из баклажанов от max777

Вкусная закуска из баклажанов с красной луковицей, оливковым маслом и кедровыми орешками. Подается с багетом, натуральным йогуртом и ароматными специями.

Фото к рецепту: Закуска из баклажанов

Ингредиенты

  • 1 кг. баклажанов, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. оливкового масла, пучок листьев салата, французский багет, 200 г натурального йогурта, 50 г кедровых орешков, горсть листьев мяты, 3 стручка кардамона, 2 гвоздики, 1/2 ч.л. тмина, щепотка шафрана, соль, черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах. Затем уложить на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-60 минут. Запеченные баклажаны опустить в холодную подсоленную воду, очистить от кожуры и порубить на мелкие кусочки. Шафран замочить в 2 ст. ложках теплой воды. Поджарить кедровые орешки. Разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить порубленный лук и чеснок. Растереть зернышки кардамона, тмин и гвоздику, смешать с луком и чесноком. Затем добавить в сковороду баклажаны, еще 1 ст. ложку оливкового масла, посолить и поперчить. Замоченные лепестки шафрана, щепотку соли и 1 ст. ложку оливкового масла добавить в йогурт, перемешать. Багет нарезать и поджарить в тостере или на сковороде без добавления масла. Выложить листья салата на тарелку, полить половиной йогуртовой заправки. Закуску из баклажанов выложить на подсушенные кусочки хлеба, уложить их на салат, полить оставшейся заправкой. Все щедро присыпать мятой и кедровыми орешками.

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Конечно, я рассчитаю примерный КБЖУ для указанных продуктов. Ниже приведены средние значения для каждого компонента.


Ингредиенты и их приблизительные показатели:

1. Баклажаны (1 кг):
- Калории: 25 ккал на 100 г → 250 ккал
- Белки: 1 апо 1 г на 100 г → 10 г
- Жиры: 0,2 г на 100 г → 2 г
- Углеводы: 6 г на 100 г → 60 г

2. Красная луковица (примерно 150 г):
- Калории: 40 ккал на 100 г → 60 ккал
- Белки: 1,1 г на 100 г → 1,65 г
- Жиры: 0,1 г на 100 г → 0,15 г
- Углеводы: 9 г на 100 г → 13,5 г

3. Чеснок (3 зубчика, примерно 9 г):
- Калории: 149 ккал на 100 г → 13 ккал
- Белки: 6,4 г на 100 г → 0,6 г
- Жиры: 0,5 г на 100 г → 0,05 г
- Углеводы: 33 г на 100 г → 3 г

4. Оливковое масло (3-4 ст.л., возьмём 3,5 ст.л. = 50 г):
- Калории: 884 ккал на 100 г → 442 ккал
- Жиры: 100 г на 100 г → 50 г
- Белки/Углеводы: незначительно

5. Листья салата (пучок, примерно 50 г):
- Калории: около 14 ккал на 100 г → 7 ккал
- Белки: 1,4 г на 100 г → 0,7 г
- Жиры: 0,2 г на 100 г → 0,1 г
- Углеводы: 3 г на 100 г → 1,5 г

6. Французский багет (обычно 250 г):
- Калории: около 290 ккал на 100 г → 725 ккал
- Белки: 9 г на 100 г → 22,5 г
- Жиры: 3 г на 100 г → 7,5 г
- Углеводы: 55 г на 100 г → 137,5 г

7. Натуральный йогурт (200 г):
- Калории: 60 ккал на 100 г → 120 ккал
- Белки: 3,5 г на 100 г → 7 г
- Жиры: 3,3 г на 100 г → 6,6 г
- Углеводы: 4,7 г на 100 г → 9,4 г

8. Кедровые орешки (50 г):
- Калории: 673 ккал на 100 г → 337 ккал
- Белки: 13 г на 100 г → 6,5 г
- Жиры: 68 г на 100 г → 34 г
- Углеводы: 13 г на 100 г → 6,5 г

9. Листья мяты (горсть, примерно 10 г):
- Калории: 70 ккал на 100 г → 7 ккал
- Белки: 3,8 г → 0,38 г
- Жиры: 1 г → 0,1 г
- Углеводы: 8 г → 0,8 г

10. Специи (кардамон, гвоздика, тмин, шафран, по отдельности, примерно 1 г каждого):
- Калории: около 6-7 ккал на 1 г
- Объединённо: примерно 20 ккал, белков и жиров незначительно


Итоги по калорийности и БЖУ:

ПараметрЗначение
Общая калорийностьпримерно 2335 ккал
Белкиоколо 63 г
Жирыоколо 88 г
Углеводыоколо 230 г

Важно:

Это приблизительный расчет, основанный на средних данных по продуктам. Реальные значения могут отличаться в зависимости от конкретных сортов, методов приготовления и точного веса ингредиентов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Комментарии

корнев
09.07.2007 15:16
Ответить
Супер!
zooz
16.08.2007 11:34
Ответить
Поддерживаю :)
elitna
30.10.2007 00:34
Ответить
уважаю!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3353526776467211.04
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru