Закуска из баклажанов и кабачков на зиму
Ингредиенты
- баклажан — 4 шт.
- кабачок — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- зелень — 1 пуч.
- уксус — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- перец чили — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нарезаем баклажаны сначала кружочками, каждый кружочек делим на 4.
Хорошо солим, перемешиваем и оставляем на пол часа.
За это время должна выйти вся горечь.
Дальше промываем баклажаны и отжимаем от жидкости.
2. Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем так же как и баклажаны.
3. Поскольку кабачки готовятся дольше баклажаны, то сперва обжариваем их на оливковом масле в сотейнике.
Жарим на медленном огне и под закрытой крышкой, не забывая иногда помешивать.
4. Морковь натираем на средней терке.
5. Острый перец нарезаем кружочками.
Семена я не удаляю, так блюдо получится острее.
6. Мелко измельчаем чеснок.
7. Через 15 минут добавляем к кабачкам отжатые баклажаны и готовим еще 15 минут.
Далее добавляем морковь и острый перец, перемешиваем.
8. Через 5 минут к блюду добавляем одну чайную ложку соли, столовую ложку сахара и две столовых ложки яблочного уксуса.
9. Измельчаем укроп с петрушкой.
10. Добавляем зелень и чеснок к овощам.
Перемешиваем и готовим еще 2 минуты.
11. Выкладываем блюдо по стерилизованным баночкам.
На дно глубокой кастрюльки стелим полотенце, на него ставим банки.
Заливаем теплой водой по плечики банок.
Ставим на огонь и после закипания стерилизуем 10 минут.
12. Достаем банки и крепко закручиваем крышками.
Хранить закуску при комнатной температуре.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Заготовка на зиму из баклажанов и кабачков - это закуска, которая подойдет к любому блюду. Готовится она просто, быстро и приятно. Гости всегда просят у меня рецепт. На зиму я делаю 40 банок и всеравно не хватает.