Осетинские пироги

Фото к рецепту: Осетинские пироги

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Жидкость (у меня сыворотка, можно молоко с водой или просто воду) — 500 мл
  • Сух. дрожжи — 1 л
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Постн. масло — 2 ст.л
  • ..............................................
  • Начинки:
  • - Картофчин:
  • Картофель — 300 гр.
  • Сыр (в идеале-осетинский, я брала фету) — 100 гр
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Молоко — 50 мл.
  • Немного масла
  • Укроп
  • Соль
  • - Сахараджын:
  • Листья свеклы (в крайнем случае можно заменить шпинатом) — 300 гр
  • Сыр (фета) — 150 гр
  • По пучку зел. лука и укропа
  • Сметана — 50 гр
  • Соль по вкусу
  • - Фыдчин:
  • Фарш — 400-500 гр.
  • Луковица
  • Чеснок — 1-2 зубч.
  • Соль, перец чёрный
  • Немного бульона

Способ приготовления

1. Поставить опару: слегка тёплую воду (прим. 3/4 стакана) + 1 ст.л. муки + 1 ч.л. сахара + дрожжи, поставить в тёплое место, когда поднимется "шапочка" начинаем делать тесто.

2. В большую чашку насыпать муку, добавить: опару, тёплую сыворотку, соль и в конце, когда тесто почти готово (оно должно быть ещё "полужидким"), добавить постное масло (чтобы тесто не прилипало к стенкам чашки).

3. Ставим тесто в тёплое место и займёмся начинками.

- Картофчин: картошку отварить до готовности, слить воду и растолочь, добавить размятый сыр, сметану, масло, молоко и зелень. Если нужно - досолить.

- Сахараджын: подготовленные листья свеклы (без стеблей) мелко порезать соломкой, добавить размятый сыр, мелко порезанный зел. лук, укроп, сметану и тоже посолить по вкусу.

- Фыдчин: в фарш добавить мелко нарезанный лук, растёртый с чёрным перцем чеснок, соль и бульон (или воду). Если фарш жирный, то воды добавлять меньше.

4. Наше тесто подошло (у меня успело 2 раза подняться), делим его на 3 части (можно и больше, тогда пироги получатся меньшим размером) и разделываем пироги:

5. Картофчин и сахараджин: колобок теста немного "раскатываем" руками на подпылённом мукой столе, в середину кладём начинку и защипываем края сверху. Осторожно "раскатываем" руками от середины к краям.

6. Теперь перекладываем наш пирог швом вниз на противень(я делала сразу на бумаге для выпечки, потом его легче переносить на противень) и снова "раскатываем" пока пирог не станет прим. 1 см толщиной. В середине пальцем сделать дырочку, для того чтобы выходил пар.

7. Фыдчин: колобок теста разделить на 2 неравные части, большую часть раскатать скалкой толщиной прим. 5 мм и чуть больше размера формы (у меня форма для пиццы 28 см), переложить в форму смазанную маслом так, чтобы тесто покрывало края формы, выложить на тесто равномерно фарш.

8. Раскатываем верхнюю часть толщиной 2-3 мм, перекладываем на фарш и проводим скалкой по краю формы срезая лишнее тесто. В середине сделать дырочку.

9. Выпекать пироги в разогретой до 180-200°С духовке до румяного цвета. Готовые пироги очистить от лишней муки, смазать обильно слив. маслом и сложить друг на дружку.

Пироги готовы, можно пить чай!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Осетинские пироги
Фото приготовления рецепта: Осетинские пироги
Фото приготовления рецепта: Осетинские пироги
Фото приготовления рецепта: Осетинские пироги
Фото приготовления рецепта: Осетинские пироги
Фото приготовления рецепта: Осетинские пироги
Фото приготовления рецепта: Осетинские пироги
Фото приготовления рецепта: Осетинские пироги

Дополнительная информация

Дописываю начинку на "Алибах" (пирог с сыром), я его в этот раз не делала, но, может быть, кому-нибудь пригодится, итак: 300 гр. (осетинского) сыра, 30 гр. масла, соль по вкусу.


5.04.71701195434496251.0130
роза1

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний

Варианты: Уалибахи (осетинские пироги с сыром)

Название редакции: Рецепт осетинских пирогов


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
130  человек оценили
Сохранить рецепт
260 человек сохранили

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

sigma002
sigma002
13.01.2009 22:17

Очень давно про них слышала. Спасибо за рецепт!!!55555555555555555555555

azzurro07

Я тесто на кефире делаю.Попробую и Ваш вариант,спасибо!

mari2020
mari2020
13.01.2009 22:22

красавцы!!!!! Очень понравилось.5!!!!!!

milk
milk
13.01.2009 22:23

забираю! 555!

sweta1
sweta1
13.01.2009 22:24

значится так:хочу картофчин,сахараджын,ну и фыдчин в придачу!!!!как вкусно!5!

irina75
irina75
13.01.2009 22:26

действительно красавцы,но я на такое не способна,а вам огромная 5+!!!!! отличные пироги !!!!

s r
s r
13.01.2009 22:27

Тоже очень много хорошего о таких пирогах слышала,а точного рецепта небыло. Теперь пробовать будем. Большое спасибо.

irisli
irisli
13.01.2009 22:28

Красиво

oksana-sapruvowa

555!!!

crush
crush
13.01.2009 22:43

вкусные пироги, 5 :)

еленас

вот бы сейчас попробовать.555!!!

ra999
ra999
13.01.2009 22:47

Ну, таких рецептов НИКОГДА не много! 555555555555

ra999
ra999
13.01.2009 22:48

А как красиво расписали... Спасибо!

vega
vega
13.01.2009 22:49

5+ Опять на ночь глядя вкусности пошли.

mimi
mimi
13.01.2009 22:54

очень вкусно, обожаю такие пироги!

Nathalya
Nathalya
13.01.2009 22:55

5!!!!

роза1

Всем большое спасибо!

роза1

Ирина75, не думаю, что вы на такое не способны... на самом деле не так уж и сложно.

рыжая я

Всегда хотела что-то такое сделать, интересный рецепт, большое спасибо! 555

nikachka
nikachka
13.01.2009 23:07

какие интересные!!! одни названия чего стоят.. я попробую их сделать обязательно... спасибо Вам за рецепт!!!

ozzi
ozzi
13.01.2009 23:09

как же аппетитно смотрятся!!! прелесть! 555

favila
favila
13.01.2009 23:16

Очень вкусно,мне такое по душе!555

toomanna
toomanna
13.01.2009 23:19

Это просто чудо!Такая вкуснотища!Я ела настоящие осетинские пироги в настоящем осетинском исполнении,а теперь попробую дерзнуть сама приготовить.5+

tanusya
tanusya
13.01.2009 23:20

Хороши пироги! 5+++

yvitsa
yvitsa
13.01.2009 23:33

Когда-то ела такие в городе,который тогда назывался Орджоникидзе!!! А теперь напротив моего дома есть кафе"Осетинские пироги". Всегда хотелось попробовать сделать самой и вот рецепт!!! Отлично! Спасибо!!!

irina90-60-90

ОТЛИЧНО:)

душечк@

Красота!5+

oracle
oracle
14.01.2009 00:13

смотрится просто отлично +5

ната777

Отличный рецепт. Будем пробовать.5.

hostaz
hostaz
14.01.2009 01:55

Хороши пироги! 5+++Отличный рецепт.

makakulja

Всё собираюсь приготовить и всё руки никак "не дойдут"...5+++

margaleta

100% 5!!! Но лучше, наверное, сыворотку или кефир добавлять в тесто.

newbaggi
newbaggi
14.01.2009 10:19

Спасибо за рецепт! Давно хотела приготовить что то подобное! 555

роза1

Девочки, всем большое спасибо! Надеюсь всем кто попробует сделать понравится, буду рада услышать отзывы.

pinkflamingo1962

Супер.Рецепт сразу распесатала.Спасибки.555

антонина петровна

ВАУ! 5!!! Очень хочется попробовать. А сухих дрожжей сколько грамм? Они ведь бывают разные. Может подскажите какие дрожжи берете Вы?:)

maj4ik
maj4ik
14.01.2009 20:57

Вкуснятина! 5

Lekusia
Lekusia
15.01.2009 02:43

От меня 5555555. Это очень вкусно!

роза1

антонина петровна, на упаковке не нашла сколько в ней грамм, написано только "для 500 гр. муки" от "Dr.Oetker". К сожалению не знаю как в комментарий добавить фото.

tansu-_7
tansu-_7
16.01.2009 10:04

Ochen' vkusnie,spasibo!)))555

люда19

Часто готовлю. У меня все любят, особенно с картошкой и сыром. А масла сливочного не надо жалеть. А весной делаем со свекольными листьями-это чтото бесподобное! 555555555!

cофуша

Спасибо рецепт супер!!!5+

алёнушка777

Очень понятный и интересный рецепт 5

sarmatka
sarmatka
11.02.2009 22:01

иратта разма!!! наши пироги - самое вкусное на земле блюдо!!!)))

linaleo
linaleo
23.02.2009 23:53

5!Очень люблю осетинские пироги,ем их когда приезжаю в отпуск домой на Кавказ.5555!!!!

ttttt7878

Ой!!!Спасибо вам огромное!!!Недавно переехала с Кавказа...так скучаю за пирогами!!! Теперь буду учиться их сама делать!!! Спасибо большое за рецепт))))))) 5555555555555555555555555555

роза1

ttttt7878, у вас всё получится, самое главное уже есть - желание!

veka
veka
24.03.2009 00:13

класс!! 555

vicus
vicus
31.03.2009 03:20

люблю такие весщи!!!

leanela
leanela
06.04.2009 02:31

роза1, очень любим всей семьей такие пироги, +5! Вот только из рецепта не понятно количество муки... В коментах Вы написали, что пакетик дрожжей рассчитан на 500г муки. И сывортки 500мл. Это не слишком жидко? или я что-то неправильно поняла? Помогите, пожалуйста, разобраться!

роза1

leanela, нет, муки, конечно-же, больше чем 500гр., а именно столько, сколько "возьмёт" в себя тесто (оно должно быть очень-очень мягким), и ещё всё зависит от дрожжей, вы должны ориентироваться на те, которыми пользуетесь и которым "доверяете", может-быть нужно будет и немного больше взять. надеюсь помогла вам немного разобраться, если нет, спрашивайте ещё. очень-бы хотелось услышать, понравилось-ли вам!

leanela
leanela
09.04.2009 04:59

Спасибо! Все поняла)))))))) Буде пробовать!

panama
panama
20.04.2009 02:51

SUUUUUUUUUUUPER BKYCHO! 5+

kotenok_1507@list.ru

вы просто молодец,мой дед давно просил меня сделать ему эти пироги,наконец то его желание можно осуществить.спасибо вам!!!!!!!!!!!!!555555555

kotenok_1507@list.ru

вы просто молодец,мой дед давно просил меня сделать ему эти пироги,наконец то его желание можно осуществить.спасибо вам!!!!!!!!!!!!!555555555

роза1

и Вам спасибо, желаю удачи!

lapiata
lapiata
14.05.2009 03:40

Вкусно! Спасибо :) 5555

beko3
beko3
31.05.2009 21:31

prekrasni recept,555

poloina2007

Мой крестный осетин готовит отменно, его рецепт немного другой. Но ваш я обязательно попробую. Держите 5555555555555555

роза1

poloina2007, спасибо, поделитесь рецептом вашего крестного, я люблю пробовать разные рецепты.

grazia
grazia
01.07.2009 23:35

Роза, спасибо за рецепт, обожаю кавказские пироги!!! Вопрос, сколько же все-таки брать муки, грамм 700?

katy29
katy29
28.08.2009 18:20

самый вкусный со свекольными листьями, с детства обожаю эти пироги,ни с какой пиццей не сравнится!

роза1

grazia, муки уйдёт где-то больше килограмма, но главное не переложить! тесто должно быть очень мягким!!! katy29, полностью с вами согласна, а сахараджины у меня тоже в фаворитах!

arda
arda
30.08.2009 22:12

Рецепт лучше,чем остальные которые тут есть! Молодечик!!! Я обычно на молоке делаю. Ираетае размае!!!)))))

naumovec
naumovec
05.09.2009 22:03

Какие чудесные пироги!

ksatan
ksatan
20.09.2009 21:03

тесто хорошее!!

sergo19
sergo19
29.09.2009 01:22

очень вкусные пироги

фрау блюм

Огромное спасибо за рецепт!!! Вчера приготовила (правда только с начинкой Картофчин) получилось просто супер! Семья в восторге:) Слопали на ура))) Еще и мужу на работу дала, коллеги тоже оценили)

фрау блюм

Забыла добавить, что готтовить ОЧЕНЬ легко и просто:) Рецепт просто идеален!

mosvkus.ru

Отличный рецепт осетинского пирога от пекарни Вкус Москвы. Заходите прямо на сайт mosvkus.ru

 

http://mosvkus.ru/osetinskie-pirogi-retsept-poshagovo-s-foto-v-domashnih-usloviyah/

роза1

фрау блюм, огромное спасибо за отзыв!!! я очень рада, что Вам всем понравилось!!!

фрау блюм

И снова я:) Сегодня сделала с начинкой Фыдчин, тоже велиолепно! Вообщем, если Вам икается последние несколько дней, то знайте - это вся наша семья добрым словом Вас вспоминает:)

mosvkus.ru

Отличный рецепт. 

Я готовлю вот по этому рецепту - всем рекомендую

Рецепт теста для осетинского пирога очень прост:
  • 3 ст. л сметаны;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 ч.л (без горки) сухих дрожжей;
  • 1 ч.л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • 4 стакана муки;
осетинские пироги рецепт пошагово с фото в домашних условиях своими руками испечь осетинские пироги рецепт пошагово с фото в домашних условиях своими руками испечь осетинские пироги рецепт пошагово с фото в домашних условиях своими руками испечь

 

осетинские пироги рецепт пошагово с фото в домашних условиях своими руками испечь осетинские пироги рецепт пошагово с фото в домашних условиях своими руками испечь осетинские пироги рецепт пошагово с фото в домашних условиях своими руками испечь

Следует отметить, что для такого пирога тесто обязательно делается тонким, оно должно хрустеть после запекания. Начинается процесс с подготовки опары. Молоко подогревается на медленном огне, туда добавляется сахар, дрожжи. Через пятнадцать минут появляется характерная пленка, и опара снимается с огня, переливается во вместительную посудину. Туда добавляем кефир, яйцо и сметану. Тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. Теперь нужно добавить муку, это делается аккуратно, она просеивается в содержимое, затем всё тщательно перемешивается, чтобы не допустить образование комков. В результате получаем тягучее, липкое тесто, его ставим в теплое место на полтора часа.

Далее перейдём к изготовлению начинки. Она может быть разнообразной — все зависит от ваших предпочтений. В этой статье мы расскажем как готовить пироги с картофелем и сулугуни.

Начинка для пирога с картофелем и  сыром сулугуни:

Вам понадобится:

  • Картофель — 4 штуки средних размеров;
  • Сулугуни — 150 гр;
  • Сливочное масло 60 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

рецепт осетинского пирога с картофелем

Приготовление не вызывает сложности, нужно отварить картофель до полной готовности, затем лишнюю воду сцедить, картошку размять, чтобы не оставалось комочков. Сюда добавляется натертый сыр и специи. Не забывайте, что сулугуни относится к соленым сортам сыра, поэтому, добавляя соль, обязательно пробуйте на вкус.

Подробно - здесь - http://mosvkus.ru/osetinskie-pirogi-retsept-poshagovo-s-foto-v-domashnih-usloviyah/

роза1

ой, как приятно!!!:)

Ольга

а как же начинка из тёртой сырой тыквы с жареным луком в равных пропорциях?она самая вкусная!только чуть добавить сахар и соль!

mosvkus.ru

Очень много рецептов как готовить осетинские пироги вы найдёте на сайте mosvkus.ru

роза1

спасибо, Ольга, надо попробовать. а она должна быть сладкой или всё же солёной? никогда раньше не слышала.:[

Elena
Elena
03.05.2012 16:51

У меня классно получилось. Спасибки!

chef cook

@}--}-- Восхитительно! *IN LOVE*

Амина

Я попробовала, вкусно:-) только у пирога с одной стороны корочка коричневая,с другой к этому времени только допекается,как быть?

роза1

Амина, попробуй повернуть форму в середине времени выпекания, видимо это духовка так печёт. Рада что понравилось.

Olga
Olga
08.01.2014 17:59

А пирог должен расстоятся перед отправлением в духовку или сразу после раскатки его отправлять жарится? 

роза1

нет, расстаивать не надо, сразу можно ставить духовку.

Olga
Olga
08.01.2014 23:00

Спасибо, завтра попробую)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Вы собираетесь впервые приготовить  осетинский пирог, но боитесь неудачи? Не стоит паниковать, мы подскажем удачный рецепт осетинского пирога и вариант начинок из сыра, картофеля и фарша.