Ингредиенты

  • тесто:
  • жидкость (у меня сыворотка, можно молоко с водой или просто воду) — 500 мл.
  • сух. дрожжи — 1 л
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • постн. масло — 2 ст.л
  • ............
  • начинки:
  • - картофчин:
  • картофель — 300 гр.
  • сыр (в идеале-осетинский, я брала фету) — 100 гр
  • сметана — 1 ст.л.
  • молоко — 50 мл.
  • немного масла
  • укроп
  • соль
  • - сахараджын:
  • листья свеклы (в крайнем случае можно заменить шпинатом) — 300 гр
  • сыр (фета) — 150 гр
  • по пучку зел. лука и укропа
  • сметана — 50 гр
  • соль
  • - фыдчин:
  • фарш — 400-500 гр.
  • луковица
  • чеснок — 1-2 зубч.
  • соль
  • перец чёрный
  • немного бульона

Пошаговый рецепт приготовления

1. Поставить опару: слегка тёплую воду (прим. 3/4 стакана) + 1 ст.л. муки + 1 ч.л. сахара + дрожжи, поставить в тёплое место, когда поднимется "шапочка" начинаем делать тесто.

2. В большую чашку насыпать муку, добавить: опару, тёплую сыворотку, соль и в конце, когда тесто почти готово (оно должно быть ещё "полужидким"), добавить постное масло (чтобы тесто не прилипало к стенкам чашки).

3. Ставим тесто в тёплое место и займёмся начинками.

- Картофчин: картошку отварить до готовности, слить воду и растолочь, добавить размятый сыр, сметану, масло, молоко и зелень. Если нужно - досолить.

- Сахараджын: подготовленные листья свеклы (без стеблей) мелко порезать соломкой, добавить размятый сыр, мелко порезанный зел. лук, укроп, сметану и тоже посолить по вкусу.

- Фыдчин: в фарш добавить мелко нарезанный лук, растёртый с чёрным перцем чеснок, соль и бульон (или воду). Если фарш жирный, то воды добавлять меньше.

4. Наше тесто подошло (у меня успело 2 раза подняться), делим его на 3 части (можно и больше, тогда пироги получатся меньшим размером) и разделываем пироги:

5. Картофчин и сахараджин: колобок теста немного "раскатываем" руками на подпылённом мукой столе, в середину кладём начинку и защипываем края сверху. Осторожно "раскатываем" руками от середины к краям.

6. Теперь перекладываем наш пирог швом вниз на противень(я делала сразу на бумаге для выпечки, потом его легче переносить на противень) и снова "раскатываем" пока пирог не станет прим. 1 см толщиной. В середине пальцем сделать дырочку, для того чтобы выходил пар.

7. Фыдчин: колобок теста разделить на 2 неравные части, большую часть раскатать скалкой толщиной прим. 5 мм и чуть больше размера формы (у меня форма для пиццы 28 см), переложить в форму смазанную маслом так, чтобы тесто покрывало края формы, выложить на тесто равномерно фарш.

8. Раскатываем верхнюю часть толщиной 2-3 мм, перекладываем на фарш и проводим скалкой по краю формы срезая лишнее тесто. В середине сделать дырочку.

9. Выпекать пироги в разогретой до 180-200°С духовке до румяного цвета. Готовые пироги очистить от лишней муки, смазать обильно слив. маслом и сложить друг на дружку.

Пироги готовы, можно пить чай!

Пошаговые фото рецепта

Осетинские пироги: фото шаг 1Осетинские пироги: фото шаг 2Осетинские пироги: фото шаг 3Осетинские пироги: фото шаг 4Осетинские пироги: фото шаг 5Осетинские пироги: фото шаг 6Осетинские пироги: фото шаг 7Осетинские пироги: фото шаг 8

Дополнительная информация

Дописываю начинку на "Алибах" (пирог с сыром), я его в этот раз не делала, но, может быть, кому-нибудь пригодится, итак: 300 гр. (осетинского) сыра, 30 гр. масла, соль по вкусу.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sigma002
13.01.2009 22:17
Ответить
Очень давно про них слышала. Спасибо за рецепт!!!55555555555555555555555
azzurro07
13.01.2009 22:22
Ответить
Я тесто на кефире делаю.Попробую и Ваш вариант,спасибо!
mari2020
13.01.2009 22:22
Ответить
красавцы!!!!! Очень понравилось.5!!!!!!
milk
13.01.2009 22:23
Ответить
забираю! 555!
sweta1
13.01.2009 22:24
Ответить
значится так:хочу картофчин,сахараджын,ну и фыдчин в придачу!!!!как вкусно!5!
irina75
13.01.2009 22:26
Ответить
действительно красавцы,но я на такое не способна,а вам огромная 5+!!!!! отличные пироги !!!!
s r
13.01.2009 22:27
Ответить
Тоже очень много хорошего о таких пирогах слышала,а точного рецепта небыло. Теперь пробовать будем. Большое спасибо.
irisli
13.01.2009 22:28
Ответить
Красиво
oksana-sapruvowa
13.01.2009 22:41
Ответить
555!!!
crush
13.01.2009 22:43
Ответить
вкусные пироги, 5 :)
еленас
13.01.2009 22:46
Ответить
вот бы сейчас попробовать.555!!!
ra999
13.01.2009 22:47
Ответить
Ну, таких рецептов НИКОГДА не много! 555555555555
ra999
13.01.2009 22:48
Ответить
А как красиво расписали... Спасибо!
vega
13.01.2009 22:49
Ответить
5+ Опять на ночь глядя вкусности пошли.
mimi
13.01.2009 22:54
Ответить
очень вкусно, обожаю такие пироги!
Nathalya
13.01.2009 22:55
Ответить
5!!!!
роза1
13.01.2009 23:00
Ответить
Всем большое спасибо!
роза1
13.01.2009 23:04
Ответить
Ирина75, не думаю, что вы на такое не способны... на самом деле не так уж и сложно.
рыжая я
13.01.2009 23:04
Ответить
Всегда хотела что-то такое сделать, интересный рецепт, большое спасибо! 555
nikachka
13.01.2009 23:07
Ответить
какие интересные!!! одни названия чего стоят.. я попробую их сделать обязательно... спасибо Вам за рецепт!!!
ozzi
13.01.2009 23:09
Ответить
как же аппетитно смотрятся!!! прелесть! 555
favila
13.01.2009 23:16
Ответить
Очень вкусно,мне такое по душе!555
toomanna
13.01.2009 23:19
Ответить
Это просто чудо!Такая вкуснотища!Я ела настоящие осетинские пироги в настоящем осетинском исполнении,а теперь попробую дерзнуть сама приготовить.5+
tanusya
13.01.2009 23:20
Ответить
Хороши пироги! 5+++
yvitsa
13.01.2009 23:33
Ответить
Когда-то ела такие в городе,который тогда назывался Орджоникидзе!!! А теперь напротив моего дома есть кафе"Осетинские пироги". Всегда хотелось попробовать сделать самой и вот рецепт!!! Отлично! Спасибо!!!
irina90-60-90
14.01.2009 00:09
Ответить
ОТЛИЧНО:)
душечк@
14.01.2009 00:11
Ответить
Красота!5+
oracle
14.01.2009 00:13
Ответить
смотрится просто отлично +5
ната777
14.01.2009 00:17
Ответить
Отличный рецепт. Будем пробовать.5.
hostaz
14.01.2009 01:55
Ответить
Хороши пироги! 5+++Отличный рецепт.
makakulja
14.01.2009 05:03
Ответить
Всё собираюсь приготовить и всё руки никак "не дойдут"...5+++
margaleta
14.01.2009 05:31
Ответить
100% 5!!! Но лучше, наверное, сыворотку или кефир добавлять в тесто.
newbaggi
14.01.2009 10:19
Ответить
Спасибо за рецепт! Давно хотела приготовить что то подобное! 555
роза1
14.01.2009 13:12
Ответить
Девочки, всем большое спасибо! Надеюсь всем кто попробует сделать понравится, буду рада услышать отзывы.
pinkflamingo1962
14.01.2009 15:38
Ответить
Супер.Рецепт сразу распесатала.Спасибки.555
Ответить
ВАУ! 5!!! Очень хочется попробовать. А сухих дрожжей сколько грамм? Они ведь бывают разные. Может подскажите какие дрожжи берете Вы?:)
maj4ik
14.01.2009 20:57
Ответить
Вкуснятина! 5
Lekusia
15.01.2009 02:43
Ответить
От меня 5555555. Это очень вкусно!
роза1
15.01.2009 21:26
Ответить
антонина петровна, на упаковке не нашла сколько в ней грамм, написано только "для 500 гр. муки" от "Dr.Oetker". К сожалению не знаю как в комментарий добавить фото.
tansu-_7
16.01.2009 10:04
Ответить
Ochen' vkusnie,spasibo!)))555
люда19
28.01.2009 17:54
Ответить
Часто готовлю. У меня все любят, особенно с картошкой и сыром. А масла сливочного не надо жалеть. А весной делаем со свекольными листьями-это чтото бесподобное! 555555555!
cофуша
29.01.2009 01:32
Ответить
Спасибо рецепт супер!!!5+
алёнушка777
02.02.2009 00:38
Ответить
Очень понятный и интересный рецепт 5
sarmatka
11.02.2009 22:01
Ответить
иратта разма!!! наши пироги - самое вкусное на земле блюдо!!!)))
linaleo
23.02.2009 23:53
Ответить
5!Очень люблю осетинские пироги,ем их когда приезжаю в отпуск домой на Кавказ.5555!!!!
ttttt7878
04.03.2009 05:31
Ответить
Ой!!!Спасибо вам огромное!!!Недавно переехала с Кавказа...так скучаю за пирогами!!! Теперь буду учиться их сама делать!!! Спасибо большое за рецепт))))))) 5555555555555555555555555555
роза1
04.03.2009 15:10
Ответить
ttttt7878, у вас всё получится, самое главное уже есть - желание!
veka
24.03.2009 00:13
Ответить
класс!! 555
vicus
31.03.2009 03:20
Ответить
люблю такие весщи!!!
leanela
06.04.2009 02:31
Ответить
роза1, очень любим всей семьей такие пироги, +5! Вот только из рецепта не понятно количество муки... В коментах Вы написали, что пакетик дрожжей рассчитан на 500г муки. И сывортки 500мл. Это не слишком жидко? или я что-то неправильно поняла? Помогите, пожалуйста, разобраться!
роза1
07.04.2009 16:38
Ответить
leanela, нет, муки, конечно-же, больше чем 500гр., а именно столько, сколько "возьмёт" в себя тесто (оно должно быть очень-очень мягким), и ещё всё зависит от дрожжей, вы должны ориентироваться на те, которыми пользуетесь и которым "доверяете", может-быть нужно будет и немного больше взять. надеюсь помогла вам немного разобраться, если нет, спрашивайте ещё. очень-бы хотелось услышать, понравилось-ли вам!
leanela
09.04.2009 04:59
Ответить
Спасибо! Все поняла)))))))) Буде пробовать!
panama
20.04.2009 02:51
Ответить
SUUUUUUUUUUUPER BKYCHO! 5+
kotenok_1507@list.ru
07.05.2009 15:49
Ответить
вы просто молодец,мой дед давно просил меня сделать ему эти пироги,наконец то его желание можно осуществить.спасибо вам!!!!!!!!!!!!!555555555
kotenok_1507@list.ru
07.05.2009 15:49
Ответить
вы просто молодец,мой дед давно просил меня сделать ему эти пироги,наконец то его желание можно осуществить.спасибо вам!!!!!!!!!!!!!555555555
роза1
08.05.2009 14:21
Ответить
и Вам спасибо, желаю удачи!
lapiata
14.05.2009 03:40
Ответить
Вкусно! Спасибо :) 5555
beko3
31.05.2009 21:31
Ответить
prekrasni recept,555
poloina2007
24.06.2009 06:47
Ответить
Мой крестный осетин готовит отменно, его рецепт немного другой. Но ваш я обязательно попробую. Держите 5555555555555555
роза1
24.06.2009 13:55
Ответить
poloina2007, спасибо, поделитесь рецептом вашего крестного, я люблю пробовать разные рецепты.
grazia
01.07.2009 23:35
Ответить
Роза, спасибо за рецепт, обожаю кавказские пироги!!! Вопрос, сколько же все-таки брать муки, грамм 700?
katy29
28.08.2009 18:20
Ответить
самый вкусный со свекольными листьями, с детства обожаю эти пироги,ни с какой пиццей не сравнится!
роза1
29.08.2009 16:55
Ответить
grazia, муки уйдёт где-то больше килограмма, но главное не переложить! тесто должно быть очень мягким!!! katy29, полностью с вами согласна, а сахараджины у меня тоже в фаворитах!
arda
30.08.2009 22:12
Ответить
Рецепт лучше,чем остальные которые тут есть! Молодечик!!! Я обычно на молоке делаю. Ираетае размае!!!)))))
naumovec
05.09.2009 22:03
Ответить
Какие чудесные пироги!
ksatan
20.09.2009 21:03
Ответить
тесто хорошее!!
sergo19
29.09.2009 01:22
Ответить
очень вкусные пироги
фрау блюм
09.06.2010 16:39
Ответить
Огромное спасибо за рецепт!!! Вчера приготовила (правда только с начинкой Картофчин) получилось просто супер! Семья в восторге:) Слопали на ура))) Еще и мужу на работу дала, коллеги тоже оценили)
фрау блюм
09.06.2010 16:41
Ответить
Забыла добавить, что готтовить ОЧЕНЬ легко и просто:) Рецепт просто идеален!
mosvkus.ru
19.04.2017 16:11
Ответить

Отличный рецепт осетинского пирога от пекарни Вкус Москвы. Заходите прямо на сайт mosvkus.ru

 

http://mosvkus.ru/osetinskie-pirogi-retsept-poshagovo-s-foto-v-domashnih-usloviyah/

роза1
09.06.2010 23:03
Ответить
фрау блюм, огромное спасибо за отзыв!!! я очень рада, что Вам всем понравилось!!!
фрау блюм
10.06.2010 21:12
Ответить
И снова я:) Сегодня сделала с начинкой Фыдчин, тоже велиолепно! Вообщем, если Вам икается последние несколько дней, то знайте - это вся наша семья добрым словом Вас вспоминает:)
mosvkus.ru
19.04.2017 16:10
Ответить

Отличный рецепт. 

Я готовлю вот по этому рецепту - всем рекомендую

Рецепт теста для осетинского пирога очень прост:
  • 3 ст. л сметаны;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 ч.л (без горки) сухих дрожжей;
  • 1 ч.л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • 4 стакана муки;
осетинские пироги рецепт пошагово с фото в домашних условиях своими руками испечь осетинские пироги рецепт пошагово с фото в домашних условиях своими руками испечь осетинские пироги рецепт пошагово с фото в домашних условиях своими руками испечь

 

осетинские пироги рецепт пошагово с фото в домашних условиях своими руками испечь осетинские пироги рецепт пошагово с фото в домашних условиях своими руками испечь осетинские пироги рецепт пошагово с фото в домашних условиях своими руками испечь

Следует отметить, что для такого пирога тесто обязательно делается тонким, оно должно хрустеть после запекания. Начинается процесс с подготовки опары. Молоко подогревается на медленном огне, туда добавляется сахар, дрожжи. Через пятнадцать минут появляется характерная пленка, и опара снимается с огня, переливается во вместительную посудину. Туда добавляем кефир, яйцо и сметану. Тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. Теперь нужно добавить муку, это делается аккуратно, она просеивается в содержимое, затем всё тщательно перемешивается, чтобы не допустить образование комков. В результате получаем тягучее, липкое тесто, его ставим в теплое место на полтора часа.

Далее перейдём к изготовлению начинки. Она может быть разнообразной — все зависит от ваших предпочтений. В этой статье мы расскажем как готовить пироги с картофелем и сулугуни.

Начинка для пирога с картофелем и  сыром сулугуни:

Вам понадобится:

  • Картофель — 4 штуки средних размеров;
  • Сулугуни — 150 гр;
  • Сливочное масло 60 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

рецепт осетинского пирога с картофелем

Приготовление не вызывает сложности, нужно отварить картофель до полной готовности, затем лишнюю воду сцедить, картошку размять, чтобы не оставалось комочков. Сюда добавляется натертый сыр и специи. Не забывайте, что сулугуни относится к соленым сортам сыра, поэтому, добавляя соль, обязательно пробуйте на вкус.

Подробно - здесь - http://mosvkus.ru/osetinskie-pirogi-retsept-poshagovo-s-foto-v-domashnih-usloviyah/

роза1
11.06.2010 20:37
Ответить
ой, как приятно!!!:)
Ольга
17.02.2012 11:27
Ответить
а как же начинка из тёртой сырой тыквы с жареным луком в равных пропорциях?она самая вкусная!только чуть добавить сахар и соль!
mosvkus.ru
19.04.2017 16:12
Ответить

Очень много рецептов как готовить осетинские пироги вы найдёте на сайте mosvkus.ru

роза1
18.02.2012 01:09
Ответить
спасибо, Ольга, надо попробовать. а она должна быть сладкой или всё же солёной? никогда раньше не слышала.:[
Elena
03.05.2012 16:51
Ответить
У меня классно получилось. Спасибки!
chef cook
01.11.2012 18:37
Ответить
@}--}-- Восхитительно! *IN LOVE*
Амина
27.03.2013 20:21
Ответить
Я попробовала, вкусно:-) только у пирога с одной стороны корочка коричневая,с другой к этому времени только допекается,как быть?
роза1
28.03.2013 17:59
Ответить
Амина, попробуй повернуть форму в середине времени выпекания, видимо это духовка так печёт. Рада что понравилось.
Olga
08.01.2014 17:59
Ответить

А пирог должен расстоятся перед отправлением в духовку или сразу после раскатки его отправлять жарится? 

роза1
08.01.2014 21:43
Ответить

нет, расстаивать не надо, сразу можно ставить духовку.

Olga
08.01.2014 23:00
Ответить

Спасибо, завтра попробую)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.717778241619521.0131
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели