Осетинские пироги от Царевна_Несмеяна
Попробуйте осетинские пироги с начинкой из картофеля и адыгейского сыра. Рецепт включает муку, дрожжи, сливочное масло и тепло для идеального теста!

Ингредиенты
- тесто:
- мука – 500-550 г
- теплая вода – 400 мл.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- дрожжи – 1 ч.л.
- сухое молоко (по желанию) – 2 ч.л.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- начинка:
- картофель – 300-350 г
- адыгейский (осетинский) сыр – 280-300 г
- сливочное масло – 50-60 г
- соль
- дополнительно:
- мука (50-60 г) – на подпыл
- сливочное масло (50-60 г) – для смазывания пирогов
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто:
Смешать муку, соль, сахар, дрожжи и сухое молоко (последнее не обязательно).
Добавить теплую воду (половину воды можно заменить молоком).
Замесить жидковатое и липнущее к рукам тесто (при необходимости можно добавить немного муки).
Добавить растительное масло – вымешивать, пока масло не впитается.
Накрыть емкость с тестом крышкой/пищевой пленкой – оставить в теплом места на 60-90 минут (до увеличения в 2-3 раза)
Приготовить начинку:
отварить в подсоленной воде картофель.
Приготовить картофельное пюре с добавлением сливочного масла.
Раскрошить адыгейский сыр – при необходимости посолить.
Смешать картофельное пюре и измельченный сыр.
Разделить начинку на три части.
Обмять подошедшее тесто и выложить его на припыленную мукой рабочую поверхность.
Разделить тесто на три части.
Сформировать пироги:
Кусок теста руками растянуть в небольшую лепешку.
На середину лепешки выложить одну часть начинки.
Собираем вокруг начинки концы лепешки (как бы пряча начинку в мешок).
Защипываем все концы теста вместе, скрепляя их между собой.
Перевернуть заготовку швом вниз.
Руками растянуть заготовку в небольшую лепешку.
Переложить лепешку на пергаментную бумагу швом вниз.
Растянуть лепешку еще больше (24-26 сам в диаметре).
По центру лепешки сделать отверстие в верхнем слое теста.
Выпекать пироги в разогретой до 200-220 градусов духовке 10-25 минут (или при 250 градусах 5-7 минут).
Готовые пироги сразу же смазывать растопленным сливочным маслом и выкладывать стопочкой друг на друга.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) вашего рецепта, необходимо взять данные о калорийности и составе каждого ингредиента. Приведу примерные расчеты на основе стандартных продуктов:
1. Тесто
Мука (500 г):
- Калории: 364 ккал (на 100 г)
- Белки: 10 г (на 100 г)
- Жиры: 1 г (на 100 г)
- Углеводы: 76 г (на 100 г)
Вода (400 мл): 0 ккал
Соль (1 ч.л.): 0 ккал
Сахар (1 ч.л.) (примерно 10 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Дрожжи (1 ч.л.) (примерно 6 г):
- Калории: 23 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
Сухое молоко (2 ч.л.) (примерно 10 г):
- Калории: 37 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 5 г
Растительное масло (3 ст.л.) (примерно 30 г):
- Калории: 270 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 0 г
Подсчет для теста:
- Калории: ( 500 \cdot 3.64 + 40 + 23 + 37 + 270 = 1820 + 370 = 2190 ) ккал
- Белки: ( 50 + 0 + 2 + 3 + 0 = 55 ) г
- Жиры: ( 5 + 0 + 0 + 1 + 30 = 36 ) г
- Углеводы: ( 380 + 10 + 5 + 0 = 395 ) г
2. Начинка
Картофель (350 г):
- Калории: 77 ккал (на 100 г)
- Белки: 2 г (на 100 г)
- Жиры: 0 г (на 100 г)
- Углеводы: 17 г (на 100 г)
Сыр (300 г) (примерно):
- Калории: 250 ккал (на 100 г, зависит от типа сыра)
- Белки: 20 г (на 100 г)
- Жиры: 20 г (на 100 г)
- Углеводы: 1 г (на 100 г)
Сливочное масло (60 г):
- Калории: 720 ккал (на 100 г)
- Белки: 1 г (на 100 г)
- Жиры: 81 г (на 100 г)
- Углеводы: 0 г
Подсчет для начинки:
- Калории: ( 270 + 750 + 432 = 1452 ) ккал
- Белки: ( 7 + 60 + 0 = 67 ) г
- Жиры: ( 0 + 60 + 0 = 60 ) г
- Углеводы: ( 105 + 3 + 0 = 108 ) г
3. Дополнительно
- Мука (60 г): ( 60 \cdot 3.64 = 218.4 ) ккал
- Сливочное масло (60 г): ( 432 ) ккал
Общий подсчет:
- Калории: ( 2190 + 1452 + 218.4 + 432 = 4292.4 ) ккал
- Белки: ( 55 + 67 + 0 + 0 = 122 ) г
- Жиры: ( 36 + 36 + 0 + 0 = 62 ) г
- Углеводы: ( 395 + 108 + 0 + 0 = 503 ) г
Итоговые значения (округлено):
- Калории: ~4292 ккал
- Белки: ~122 г
- Жиры: ~62 г
- Углеводы: ~503 г
Эти значения можно скорректировать на основе точных данных о ваших ингредиентах и их количестве.