Сахараджины - осетинские пироги

Фото к рецепту: Сахараджины - осетинские пироги

Ингредиенты

  • для теста:
  • все продукты должны быть комнатной температуры.
  • 250 гр.сыворотки
  • 50 мл.тёплого молока
  • 1.5 ч.л.дрожжей
  • 1 ч.л.сахара
  • 1/8 ч.л.соли
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л.сметаны/у меня йогурт/
  • 500+100 гр.муки/для подсыпки/
  • сырная начинка:
  • в оригинале 500 гр.осетинского или адыгейского сыра+300 гр.свекольной ботвы.
  • у меня:
  • 100 гр.сыра фета
  • 100 гр.домашнего творога
  • 100 гр.сыра Ансотиро/очень похож на наш творог.но абсолютно не кислый.даже чем-то напоминает риккоту/
  • 200 гр.шпината/нарезать и отжать от сока/+50 гр.лука латук
  • белый перец.соль не добавляла.его достаточно в сыре фета.
  • мясная начинка:
  • 100 гр.отварной телятины/перемолоть/
  • 150 гр.сельдерея/нарезать/
  • соль.перец из мельницы
  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла для смазки готовых пирогов

Пошаговый рецепт приготовления

сыворотку я приготовила сама:

в 500 гр.молока добавила сок 1/2 лимона.поставила на огонь.довела до кипения.проварила минут 5.

процедила через марлю.хорошо отжала.так у меня получились и творожок и сыворотка.

развести дрожжи в тёплом молоке.добавив сахар и 2 ч.л.муки.

поставить в тёплое место минут на 10.до образования шапочки.

просеять соль и муку в миску.вылить подошедшие дрожжи и сыворотку.добавить сметану/йогурт/.взбитое яйцо и замесить тесто.оно не будет очень крутым.поставить тесто в тёплое место.Для ускорения процесса я накрыла миску с тестом миской.которая больше по объёму.создав эффект парника.

за это время приготовила начинки.смешав все ингредиенты и в первом и во втором случае.

сырную начинку разделила на 3 части и скатав колобки поместила в холодильник.мясную на 2 части и отправила туда же.

нагреть духовку до 200".

слегка присыпать стол мукой и выложить на него обмятое подошедшее тесто.разделить на 5 кусков и скатать в колобки.руки необходимо постоянно припудривать мукой.потому что тесто липкое.

застелить противень пекарской бумагой и поместить на него колобок из теста.а сверху колобок из начинки.подтягивая тесто вверх защипнуть края собирая их в один пучок и перевернуть им вниз.

припудренными руками очень нежно.сформировать тонкую лепешку.сделать пальцем в дырочку в центре и выпекать пирог в духовке при 200"20-25 минут до золотистого цвета.

каждый пирог лепить непосредственно перед выпечкой.

готовый горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом и накрыть специальным стеклянным колпаком.если его нет воспользуйтесь миской.

складывать пироги горкой друг на друга.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

да простят меня осетины и знатоки этих замечательных пирогов за отсебятину с начинкой.но что поделать.в Греции есть всё-но нет ни осетинского ни Адыгейского сыра!а приготовить очень уж хотелось!Нам очень понравилось!попробуйте и вы!

5.04.7154615356913661.0128
natapit

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 5

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Осетинские пироги

Участвует в конкурсе: «Повар и Поваренок. Осетинские пироги, хачапури, самса»


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
128  человек оценили
Сохранить рецепт
263 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
raile
09.12.2009 07:09

Лет 20 назад,меня научила печь,подруга осетинка,с сулугуни.А заменить можно,брынза +сыр,который хорошо плавится.Наташ они с любой начинкой вкусны,правда?наверно все съели...)))+5!

ирусик-88

Наташ супер пироги!!!!! 555555+++++++++

natapit
09.12.2009 07:57

нет.все не осилили.очень сырные.но ничего.я их завтра на сковороде без масла разогрею.ещё вкуснее будут!спасибо.девочки!

natapit
09.12.2009 07:58

ну вот.ещё не проснулась!сыТные.конечно!

sveti_cc
09.12.2009 09:06

замечательные пироги! 5+++

alyakeyk
09.12.2009 09:47

Люблю осетинские!Начинка сытная получилась-вкусно!

mari2020
09.12.2009 10:52

Выглядят пироги очень заманчиво. 5!!!!!

sigma002
09.12.2009 11:03

Суперские пироги!5555555555555555

тётя маша

Можно манголд вместо шпината, манголд тоже свекла. Очень нравятся. Мясо там обязательно, или можно только зелень+сыры? 5

elitna
09.12.2009 12:01

Ой-ёй-ёёёёё...;) Какой соблазн!!! Суперские какие пироги! Молодец!5

jamiroquai

Частенько катаю такие пироги - но вот с другими начинками,кроме как с сыром - не пробовала.5!

lillit1
09.12.2009 12:14

любимый пирог моего мужа, я их очень часто готовлю:) вкуснятина! 555!

ketaka
09.12.2009 12:44

mmmmmmmmmmmm.............

mama tasi

Очень люблю эти пироги, и с начинками море фантазии 5555! :)

tanisa
09.12.2009 13:17

вкуснятина! 5!

nira60
09.12.2009 13:26

я очень люблю с сыром и ботвой свекольной:) Наташа, я даже заморозила в этом году, что бы зимой готовить осетинские. У тебя правильный пирог, а у меня не правильные получаются, тесто всегда пышное или раскатываю недостаточно тонко. Тебе отлично за пироги ставлю, молодец!

ya-xont
09.12.2009 13:39

Давно на них смотрю! Надо собраться и сделать! А тебе, Наташенька, спасибо, сделаю по твоему рецепту!

naumovec
09.12.2009 13:43

Замечательно!

светлана65

Красивенькие, аппетиные очень! 555

Nathalya
09.12.2009 14:26

Шикарные! думаю, осетины не обидятся :)

natapit
09.12.2009 14:29

тётя Маша.конечно можно.можно ещё с картофелем+сыр+зелень.тоже очень вкусно!свекольные листья у нас есть круглый год.но мне больше нравится со шпинатом.вся проблема в сыре!хотя у греков очень большой выбор и можно.конечно подобрать подобный! Ира.а ты тесто делаешь на кефире или сыворотка+молоко?они на сыворотке такие нежные и очень легко "раскатываются"руками. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!

natapit
09.12.2009 14:30

тётя Маша.конечно можно.можно ещё с картофелем+сыр+зелень.тоже очень вкусно!свекольные листья у нас есть круглый год.но мне больше нравится со шпинатом.вся проблема в сыре!хотя у греков очень большой выбор и можно.конечно подобрать подобный! Ира.а ты тесто делаешь на кефире или сыворотка+молоко?они на сыворотке такие нежные и очень легко "раскатываются"руками. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!

lianaaa
09.12.2009 14:37

Ух какие аппетитные!!! 55555+++++++

snail06
09.12.2009 15:22

прелесть! а как пропеклись!!!хозяйке респект 55555555555

ната777

Прекрасные пироги. Попробую испечь 2 варинта. Спасибо за рецепт.5.

allenka(alarm clock)

Ну очень вкусно! 5

алёнушка777

Очень люблю осетинские пироги (у мамы есть подружка - осетинка и я кушала её и с картошкой и с сыром), и Иринины "неправильные" пробовала - супер! Твои рецепты всегдавкусные - беру без колебаний 555

севуля

Отлично! Пеку такие же, но с сырно-картофельной начинкой. Получается вкусно. На этот раз буду готовить с такой начинкой, наверное, будет еще вкуснее :)

Mil@_Mil@

Наташа, и сытно и сырно:), а за шпинат отдельное мерси! 555

antea
09.12.2009 18:53

Отличные пироги.5!

natapit
09.12.2009 19:10

спасибо.мои дорогие!

машенька-84-

Наташа, рецепт понравилса очень , попробую.5.

кыш
09.12.2009 20:45

Красавцы! Такие не могут быть невкусными. 5!

Inna_2107

Какие красивые и вкусные!

laralaram

а я не ела такие пироги, придётся самой печь... как я такое люблю!

веданта

Нет слов!!!! 555555

шуш
10.12.2009 00:54

Наташ, совершенно обалденно вкуснющие пироги!!!!!Фотки- как всегда- блеск!!!! 10+++++++++++++++++

chemicolya

Обожаю осетинские пироги, у Вас они такие аппетитные, с такой вкусной начинкой. Возьму в копилку! Спасибо! 555555

pinkflamingo1962

Тоже научилась такие печь-со свекольной ботвой и сыром МММ вкуснотища! 555

pogonm
10.12.2009 01:58

Пироги просто супер!555!!!

olga1511s

Наташа, всегда нравятся ваши рецепты, но осетинские пироги лучше выкладывать по три (четно не должно быть). Попробуйте приготовить чисто с сыром, фета наверно подойдет, можно с картошкой+немного сыра, это самые традиционные. Еще бывают с тыквой, но по-моему это на любителя, по крайней мере мне не очень. А с сырым фаршем если запекать до готовности будет сочнее, попробуйте!555555555

natapit
10.12.2009 02:23

спасибо за рекомендации и советы!а так же за внимание рецепту!

a_l
10.12.2009 06:05

Какие замечательные пироги!!! 5!

glaros
10.12.2009 10:06

Да,Наташуль,пироги глаз не оторвать.И от пирогов за уши не оттащить.555555555555 На счет адыгейского сыра,по секрету,у нас в "Москве"(супермаркет)он есть в продаже.:)

margaleta

Класс! 5!!!

vicus
10.12.2009 16:55

супер пироги!!!!!

oulga
10.12.2009 17:12

Наташа, у Вас все рецепты, просто ЧУДО! Никогда не ела таких пирогов.Фото шикарное! С благодарностью забераю в копилочку очередной Ваш рецепт!Стараюсь не пропускать Ваши кулинарные творения. 55555!

natapit
10.12.2009 21:21

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

леший

Вот это пироги!!!!555555555555555

frosya5115

Опять.... Опять читаешь и бежишь готовить. вы не просто кулинар- вы Волшебница!!!!!! миллион 5!

izuminka
14.12.2009 15:15

Давно собираюсь попробовать осетинские пироги. Спасибо за подробное описание. 55555+

makakulja

5! :)

alla290567

за труд ставлю 5. пироги красивые, румяные,аппетитные, НО осетинские пироги ставятся нечетным числом, которые символизируют НЕБО, СОЛНЦЕ, ЗЕМЛЮ. Осетинские пироги бывают тоненькие, вы взяли на пирог много теста, и третье, в ЦАХАРАДЖИНТА шпинат НЕ добавляют, здесь присутствуют только листья свеклы + осетинский сыр + сметана и все.

горянка

извините за негатив, но...пироги осетинские не должны быть такими толстыми (толщина примерно в палец, при чем большая часть - начинка) и их ни в коем случае не должно быть четное количество. в остальном только плюс. хотела фото своих пирогов выложить, но в комментах это не возможно.

5061909
02.03.2010 21:55

Ваши пироги безусловно вкусные, но :( предыдушие комментарии правильные, пирогов не чётное кол всегда, и тоньше они. Но это ни в коем случае не влияет на красоту и вкус Ваших. Ещё пироги бывают с мясным фаршем и ботвой свеклы, но чеще с сыром и картошкой ;)

love_71
09.03.2010 18:18

мамочка моя хорошо их пекла.Теперь и мне надо научиться,с свекольной ботвой - мои любимые.;)

natapit
06.11.2010 04:14

а они у меня и не толстые.просто фото даёт объём.что же касается количества.девушки.а вы внимательно смотрите рецепт - у меня их 5 ШТУК!!!

дашенька17

Наташа, можно сыворотку заменить кефиром? Очень хочу приготовить такие красавцы!:)

natapit
02.03.2011 01:30

Даша.не желательно!можно приготовить её самому из прокисшего молока!

natapit
29.08.2011 02:42

@}--}--

тандошка

ну как можно,глядя на такую красоту, еще какие-то критические замечания делать!И совсем они не толстые! я умею печь такие пироги давно и никогда не задумывалась о количестве. Это же просто пироги! у меня родственники мужа все из Осетии.Тесто еще делают и на соде и всегда вкусно получается! Наташа! вы талантливая и умная! спасибо!5555

natapit
19.10.2011 21:48

@}--}--:*

ﺔ Снежная I

всем привет) я сама осетинка и мой вам совет, если воду 50% на 50% смешать с молоком всего должно быть 500 мл( это на три пирога) тогда они получаются вкуснее чем со сметаной, яйцом и.т.д. попробуйте так. и чем выше температура печи тем лучше , у нас в Осетии специально печки новые переделывают под их выпечку) а с картошкой делать лучше из плавленных сырков они т огда просто изумительные! а с мясом чем больше лука тем сочнее и вкуснее, но с мясом делают из пресного теста.

ﺔ Снежная I

а со свекольной ботвой лучше сразу не перемешивать с сыром а уже непосредственно перед тем как вы будете собирать пирог, потому что жидкость выделяется от нее и трудно собирать потом могут получится некрасивыми))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...