Сахараджины - осетинские пироги

Фото к рецепту: Сахараджины - осетинские пироги

Домашняя

90 мин.

5

Не определен

49978

64

130

09 декабря 2009, 06:57

Ингредиенты

  • для теста:
  • все продукты должны быть комнатной температуры.
  • 250 гр. сыворотки
  • 50 мл.тёплого молока
  • 1.5 ч.л. дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны/у меня йогурт/
  • 500+100 гр. муки/для подсыпки/
  • сырная начинка:
  • в оригинале 500 гр. осетинского или адыгейского сыра+300 гр. свекольной ботвы.
  • у меня:
  • 100 гр. сыра фета
  • 100 гр. домашнего творога
  • 100 гр. сыра ансотиро/очень похож на наш творог.но абсолютно не кислый.даже чем-то напоминает риккоту/
  • 200 гр. шпината/нарезать и отжать от сока/+50 гр. лука латук
  • белый перец.соль не добавляла.его достаточно в сыре фета.
  • мясная начинка:
  • 100 гр. отварной телятины/перемолоть/
  • 150 гр. сельдерея/нарезать/
  • соль.перец из мельницы
  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла для смазки готовых пирогов

Пошаговый рецепт приготовления

сыворотку я приготовила сама:

в 500 гр.молока добавила сок 1/2 лимона.поставила на огонь.довела до кипения.проварила минут 5.

процедила через марлю.хорошо отжала.так у меня получились и творожок и сыворотка.

развести дрожжи в тёплом молоке.добавив сахар и 2 ч.л.муки.

поставить в тёплое место минут на 10.до образования шапочки.

просеять соль и муку в миску.вылить подошедшие дрожжи и сыворотку.добавить сметану/йогурт/.взбитое яйцо и замесить тесто.оно не будет очень крутым.поставить тесто в тёплое место.Для ускорения процесса я накрыла миску с тестом миской.которая больше по объёму.создав эффект парника.

за это время приготовила начинки.смешав все ингредиенты и в первом и во втором случае.

сырную начинку разделила на 3 части и скатав колобки поместила в холодильник.мясную на 2 части и отправила туда же.

нагреть духовку до 200".

слегка присыпать стол мукой и выложить на него обмятое подошедшее тесто.разделить на 5 кусков и скатать в колобки.руки необходимо постоянно припудривать мукой.потому что тесто липкое.

застелить противень пекарской бумагой и поместить на него колобок из теста.а сверху колобок из начинки.подтягивая тесто вверх защипнуть края собирая их в один пучок и перевернуть им вниз.

припудренными руками очень нежно.сформировать тонкую лепешку.сделать пальцем в дырочку в центре и выпекать пирог в духовке при 200"20-25 минут до золотистого цвета.

каждый пирог лепить непосредственно перед выпечкой.

готовый горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом и накрыть специальным стеклянным колпаком.если его нет воспользуйтесь миской.

складывать пироги горкой друг на друга.

Пошаговые фото рецепта

Сахараджины - осетинские пироги: шаг 1Сахараджины - осетинские пироги: шаг 2Сахараджины - осетинские пироги: шаг 3Сахараджины - осетинские пироги: шаг 4Сахараджины - осетинские пироги: шаг 5Сахараджины - осетинские пироги: шаг 6Сахараджины - осетинские пироги: шаг 7Сахараджины - осетинские пироги: шаг 8Сахараджины - осетинские пироги: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

raile
09.12.2009 07:09
Ответить
Лет 20 назад,меня научила печь,подруга осетинка,с сулугуни.А заменить можно,брынза +сыр,который хорошо плавится.Наташ они с любой начинкой вкусны,правда?наверно все съели...)))+5!
ирусик-88
09.12.2009 07:47
Ответить
Наташ супер пироги!!!!! 555555+++++++++
natapit
09.12.2009 07:57
Ответить
нет.все не осилили.очень сырные.но ничего.я их завтра на сковороде без масла разогрею.ещё вкуснее будут!спасибо.девочки!
natapit
09.12.2009 07:58
Ответить
ну вот.ещё не проснулась!сыТные.конечно!
sveti_cc
09.12.2009 09:06
Ответить
замечательные пироги! 5+++
alyakeyk
09.12.2009 09:47
Ответить
Люблю осетинские!Начинка сытная получилась-вкусно!
mari2020
09.12.2009 10:52
Ответить
Выглядят пироги очень заманчиво. 5!!!!!
sigma002
09.12.2009 11:03
Ответить
Суперские пироги!5555555555555555
тётя маша
09.12.2009 11:59
Ответить
Можно манголд вместо шпината, манголд тоже свекла. Очень нравятся. Мясо там обязательно, или можно только зелень+сыры? 5
elitna
09.12.2009 12:01
Ответить
Ой-ёй-ёёёёё...;) Какой соблазн!!! Суперские какие пироги! Молодец!5
jamiroquai
09.12.2009 12:05
Ответить
Частенько катаю такие пироги - но вот с другими начинками,кроме как с сыром - не пробовала.5!
lillit1
09.12.2009 12:14
Ответить
любимый пирог моего мужа, я их очень часто готовлю:) вкуснятина! 555!
ketaka
09.12.2009 12:44
Ответить
mmmmmmmmmmmm.............
mama tasi
09.12.2009 13:08
Ответить
Очень люблю эти пироги, и с начинками море фантазии 5555! :)
tanisa
09.12.2009 13:17
Ответить
вкуснятина! 5!
nira60
09.12.2009 13:26
Ответить
я очень люблю с сыром и ботвой свекольной:) Наташа, я даже заморозила в этом году, что бы зимой готовить осетинские. У тебя правильный пирог, а у меня не правильные получаются, тесто всегда пышное или раскатываю недостаточно тонко. Тебе отлично за пироги ставлю, молодец!
ya-xont
09.12.2009 13:39
Ответить
Давно на них смотрю! Надо собраться и сделать! А тебе, Наташенька, спасибо, сделаю по твоему рецепту!
naumovec
09.12.2009 13:43
Ответить
Замечательно!
светлана65
09.12.2009 14:20
Ответить
Красивенькие, аппетиные очень! 555
Nathalya
09.12.2009 14:26
Ответить
Шикарные! думаю, осетины не обидятся :)
natapit
09.12.2009 14:29
Ответить
тётя Маша.конечно можно.можно ещё с картофелем+сыр+зелень.тоже очень вкусно!свекольные листья у нас есть круглый год.но мне больше нравится со шпинатом.вся проблема в сыре!хотя у греков очень большой выбор и можно.конечно подобрать подобный! Ира.а ты тесто делаешь на кефире или сыворотка+молоко?они на сыворотке такие нежные и очень легко "раскатываются"руками. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!
natapit
09.12.2009 14:30
Ответить
тётя Маша.конечно можно.можно ещё с картофелем+сыр+зелень.тоже очень вкусно!свекольные листья у нас есть круглый год.но мне больше нравится со шпинатом.вся проблема в сыре!хотя у греков очень большой выбор и можно.конечно подобрать подобный! Ира.а ты тесто делаешь на кефире или сыворотка+молоко?они на сыворотке такие нежные и очень легко "раскатываются"руками. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!
lianaaa
09.12.2009 14:37
Ответить
Ух какие аппетитные!!! 55555+++++++
snail06
09.12.2009 15:22
Ответить
прелесть! а как пропеклись!!!хозяйке респект 55555555555
ната777
09.12.2009 16:06
Ответить
Прекрасные пироги. Попробую испечь 2 варинта. Спасибо за рецепт.5.
allenka(alarm clock)
09.12.2009 16:08
Ответить
Ну очень вкусно! 5
алёнушка777
09.12.2009 16:58
Ответить
Очень люблю осетинские пироги (у мамы есть подружка - осетинка и я кушала её и с картошкой и с сыром), и Иринины "неправильные" пробовала - супер! Твои рецепты всегдавкусные - беру без колебаний 555
севуля
09.12.2009 17:11
Ответить
Отлично! Пеку такие же, но с сырно-картофельной начинкой. Получается вкусно. На этот раз буду готовить с такой начинкой, наверное, будет еще вкуснее :)
Mil@_Mil@
09.12.2009 17:21
Ответить
Наташа, и сытно и сырно:), а за шпинат отдельное мерси! 555
antea
09.12.2009 18:53
Ответить
Отличные пироги.5!
natapit
09.12.2009 19:10
Ответить
спасибо.мои дорогие!
машенька-84-
09.12.2009 20:36
Ответить
Наташа, рецепт понравилса очень , попробую.5.
кыш
09.12.2009 20:45
Ответить
Красавцы! Такие не могут быть невкусными. 5!
Inna_2107
09.12.2009 20:55
Ответить
Какие красивые и вкусные!
laralaram
09.12.2009 22:49
Ответить
а я не ела такие пироги, придётся самой печь... как я такое люблю!
веданта
10.12.2009 00:04
Ответить
Нет слов!!!! 555555
шуш
10.12.2009 00:54
Ответить
Наташ, совершенно обалденно вкуснющие пироги!!!!!Фотки- как всегда- блеск!!!! 10+++++++++++++++++
chemicolya
10.12.2009 01:18
Ответить
Обожаю осетинские пироги, у Вас они такие аппетитные, с такой вкусной начинкой. Возьму в копилку! Спасибо! 555555
pinkflamingo1962
10.12.2009 01:32
Ответить
Тоже научилась такие печь-со свекольной ботвой и сыром МММ вкуснотища! 555
pogonm
10.12.2009 01:58
Ответить
Пироги просто супер!555!!!
olga1511s
10.12.2009 02:14
Ответить
Наташа, всегда нравятся ваши рецепты, но осетинские пироги лучше выкладывать по три (четно не должно быть). Попробуйте приготовить чисто с сыром, фета наверно подойдет, можно с картошкой+немного сыра, это самые традиционные. Еще бывают с тыквой, но по-моему это на любителя, по крайней мере мне не очень. А с сырым фаршем если запекать до готовности будет сочнее, попробуйте!555555555
natapit
10.12.2009 02:23
Ответить
спасибо за рекомендации и советы!а так же за внимание рецепту!
a_l
10.12.2009 06:05
Ответить
Какие замечательные пироги!!! 5!
glaros
10.12.2009 10:06
Ответить
Да,Наташуль,пироги глаз не оторвать.И от пирогов за уши не оттащить.555555555555 На счет адыгейского сыра,по секрету,у нас в "Москве"(супермаркет)он есть в продаже.:)
margaleta
10.12.2009 11:39
Ответить
Класс! 5!!!
vicus
10.12.2009 16:55
Ответить
супер пироги!!!!!
oulga
10.12.2009 17:12
Ответить
Наташа, у Вас все рецепты, просто ЧУДО! Никогда не ела таких пирогов.Фото шикарное! С благодарностью забераю в копилочку очередной Ваш рецепт!Стараюсь не пропускать Ваши кулинарные творения. 55555!
natapit
10.12.2009 21:21
Ответить
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
леший
10.12.2009 21:52
Ответить
Вот это пироги!!!!555555555555555
frosya5115
12.12.2009 14:03
Ответить
Опять.... Опять читаешь и бежишь готовить. вы не просто кулинар- вы Волшебница!!!!!! миллион 5!
izuminka
14.12.2009 15:15
Ответить
Давно собираюсь попробовать осетинские пироги. Спасибо за подробное описание. 55555+
makakulja
16.12.2009 03:36
Ответить
5! :)
alla290567
20.12.2009 00:39
Ответить
за труд ставлю 5. пироги красивые, румяные,аппетитные, НО осетинские пироги ставятся нечетным числом, которые символизируют НЕБО, СОЛНЦЕ, ЗЕМЛЮ. Осетинские пироги бывают тоненькие, вы взяли на пирог много теста, и третье, в ЦАХАРАДЖИНТА шпинат НЕ добавляют, здесь присутствуют только листья свеклы + осетинский сыр + сметана и все.
горянка
22.02.2010 03:09
Ответить
извините за негатив, но...пироги осетинские не должны быть такими толстыми (толщина примерно в палец, при чем большая часть - начинка) и их ни в коем случае не должно быть четное количество. в остальном только плюс. хотела фото своих пирогов выложить, но в комментах это не возможно.
5061909
02.03.2010 21:55
Ответить
Ваши пироги безусловно вкусные, но :( предыдушие комментарии правильные, пирогов не чётное кол всегда, и тоньше они. Но это ни в коем случае не влияет на красоту и вкус Ваших. Ещё пироги бывают с мясным фаршем и ботвой свеклы, но чеще с сыром и картошкой ;)
love_71
09.03.2010 18:18
Ответить
мамочка моя хорошо их пекла.Теперь и мне надо научиться,с свекольной ботвой - мои любимые.;)
natapit
06.11.2010 04:14
Ответить
а они у меня и не толстые.просто фото даёт объём.что же касается количества.девушки.а вы внимательно смотрите рецепт - у меня их 5 ШТУК!!!
дашенька17
01.03.2011 23:01
Ответить
Наташа, можно сыворотку заменить кефиром? Очень хочу приготовить такие красавцы!:)
natapit
02.03.2011 01:30
Ответить
Даша.не желательно!можно приготовить её самому из прокисшего молока!
natapit
29.08.2011 02:42
Ответить
@}--}--
тандошка
19.10.2011 19:06
Ответить
ну как можно,глядя на такую красоту, еще какие-то критические замечания делать!И совсем они не толстые! я умею печь такие пироги давно и никогда не задумывалась о количестве. Это же просто пироги! у меня родственники мужа все из Осетии.Тесто еще делают и на соде и всегда вкусно получается! Наташа! вы талантливая и умная! спасибо!5555
natapit
19.10.2011 21:48
Ответить
@}--}--:*
ﺔ Снежная I
27.07.2013 20:20
Ответить
всем привет) я сама осетинка и мой вам совет, если воду 50% на 50% смешать с молоком всего должно быть 500 мл( это на три пирога) тогда они получаются вкуснее чем со сметаной, яйцом и.т.д. попробуйте так. и чем выше температура печи тем лучше , у нас в Осетии специально печки новые переделывают под их выпечку) а с картошкой делать лучше из плавленных сырков они т огда просто изумительные! а с мясом чем больше лука тем сочнее и вкуснее, но с мясом делают из пресного теста.
ﺔ Снежная I
27.07.2013 20:20
Ответить
а со свекольной ботвой лучше сразу не перемешивать с сыром а уже непосредственно перед тем как вы будете собирать пирог, потому что жидкость выделяется от нее и трудно собирать потом могут получится некрасивыми))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6504195779012421.0128
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru