Уалибахи (осетинские пироги с сыром)

Фото к рецепту: Уалибахи (осетинские пироги с сыром)
ДомашняяСредний
1728994686

Ингредиенты

  • для теста (на три пирога):
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (использовала саф-момент)
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст. молока
  • растительное масло (1-2 ст.л. )
  • мука пшеничная высшего сорта - до не очень крутого теста (ориентировалась на консистенцию теста)
  • сливочное место для смазывания готовых пирогов
  • для начинки:
  • хабизджин (сырно-картофельный пирог)
  • 200 гр. отварного картофеля
  • 200 гр. сыра
  • немного молока
  • цахарджин (сырно-зеленый пирог)
  • 300 гр. сыра
  • 100 гр. лука и кинзы (я брала укроп и петрушку)
  • сметана (не использовала)
  • кабускаджин (сырно-капустный пирог)
  • 300 гр. тушеной капусты
  • 150 гр. сыра
  • сыр для начинки - осетинский рассольный (в качестве альтернативы использовала адыгейский в сочетании с несоленой брынзой)

Пошаговый рецепт приготовления

Берем 2 чайные ложки дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки муки, перемешиваем в кружке и добавляем теплое молоко примерно на половину кружки.Оставляем до тех пор, пока на поверхности молока не появится "шапочка". Затем берем удобное для замеса блюдо,выливаем оставшиеся полтора стакана теплого молока, содержимое нашей кружки, добавляем 2 чайные ложки соли, муку и замешиваем тестою Тесто должно быть не очень крутым ("подвижным", как было написано в оригинальном рецепте). В самом конце замеса добавляем растительное масло, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды.

Тесто ставим в теплое место, накрываем и даем ему подойти до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

Пока тесто подходит готовим начинку. Сыр измельчаем руками. Если сыров несколько видов, хорошенько их перемешиваем.

Для сырно-картофельного пирога отвариваем картофель до готовности. Деаем из него пюре, добавляя немного молока. Готовое пюре перемешиваем с сыром.

Для сырно-зеленого пирога берем зелень, промываем ее, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Рубим зелень и перемешиваем с сыром. Можно добавить немного сметаны.

Для сырно-капустного пирога тушим капусту любимым способом. Я потушила на растительном масле с добавлением рубленого репчатого лука до готовности капусты. Капусту перемешать с сыром.

Готовое тесто разделить на три части. Каждую из частей расплющиваем руками на столе присыпанном мукой. Формируем круг диаметром около 30 сантиметров. В центр круга положить начинку. Начинку предварительно скатать в шар.

Далее начинку слегка расплющить.

Края теста стянуть и соединить в средине в виде плиссировки. Далее ладонью надавить на центр нашего соединения теста и придавить хорошенько. Разровнять пирог.

Пирог перевернуть, разровнять руками, постепенно слегка растягивая его до нужного диаметра.

Переместить пирог в форму. Я сделала это следующим образом: сложила пирог вдвое, перенесла на форму, развернула и доровняла в форме до нужного мне состояния.

Посредине пирога сделать небольшое отверстие. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпечь до румяности (около 10-15 минут).

Готовый пирог смазать сливочным маслом. Можно цельным кусочком, можно растопленным. Я смазывала растопленным маслом при помощи кисточки. С остальными двумя пирогами повторить предыдущие действия. Пироги сложить друг на друга и подавать горячими.

Пошаговые фото рецепта

Уалибахи (осетинские пироги с сыром): фото шаг 1

1. Берем 2 чайные ложки дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки муки, перемешиваем в кружке и добавляем теплое молоко примерно на половину кружки.Оставляем до тех пор, пока на поверхности молока не появится "шапочка". Затем берем удобное для замеса блюдо,выливаем оставшиеся полтора стакана теплого молока, содержимое нашей кружки, добавляем 2 чайные ложки соли, муку и замешиваем тестою Тесто должно быть не очень крутым ("подвижным", как было написано в оригинальном рецепте). В самом конце замеса добавляем растительное масло, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды.

Уалибахи (осетинские пироги с сыром): фото шаг 2

2. Тесто ставим в теплое место, накрываем и даем ему подойти до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

Уалибахи (осетинские пироги с сыром): фото шаг 3

3. Пока тесто подходит готовим начинку. Сыр измельчаем руками. Если сыров несколько видов, хорошенько их перемешиваем.

Уалибахи (осетинские пироги с сыром): фото шаг 4

4. Для сырно-картофельного пирога отвариваем картофель до готовности. Деаем из него пюре, добавляя немного молока. Готовое пюре перемешиваем с сыром.

Уалибахи (осетинские пироги с сыром): фото шаг 5

5. Для сырно-зеленого пирога берем зелень, промываем ее, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Рубим зелень и перемешиваем с сыром. Можно добавить немного сметаны.

Уалибахи (осетинские пироги с сыром): фото шаг 6

6. Для сырно-капустного пирога тушим капусту любимым способом. Я потушила на растительном масле с добавлением рубленого репчатого лука до готовности капусты. Капусту перемешать с сыром.

Уалибахи (осетинские пироги с сыром): фото шаг 7

7. Готовое тесто разделить на три части. Каждую из частей расплющиваем руками на столе присыпанном мукой. Формируем круг диаметром около 30 сантиметров. В центр круга положить начинку. Начинку предварительно скатать в шар.

Уалибахи (осетинские пироги с сыром): фото шаг 8

8. Далее начинку слегка расплющить.

Уалибахи (осетинские пироги с сыром): фото шаг 9

9. Края теста стянуть и соединить в средине в виде плиссировки. Далее ладонью надавить на центр нашего соединения теста и придавить хорошенько. Разровнять пирог.

Уалибахи (осетинские пироги с сыром): фото шаг 10

10. Пирог перевернуть, разровнять руками, постепенно слегка растягивая его до нужного диаметра.

Уалибахи (осетинские пироги с сыром): фото шаг 11

11. Переместить пирог в форму. Я сделала это следующим образом: сложила пирог вдвое, перенесла на форму, развернула и доровняла в форме до нужного мне состояния.

Уалибахи (осетинские пироги с сыром): фото шаг 12

12. Посредине пирога сделать небольшое отверстие. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпечь до румяности (около 10-15 минут).

Уалибахи (осетинские пироги с сыром): фото шаг 13

13. Готовый пирог смазать сливочным маслом. Можно цельным кусочком, можно растопленным. Я смазывала растопленным маслом при помощи кисточки. С остальными двумя пирогами повторить предыдущие действия.

Уалибахи (осетинские пироги с сыром): фото шаг 14

14. По традиции пироги подают по три штуки, складывая один на другой. Но мои гости не дождались этого момента и поедали пироги по мере готовности.

Уалибахи (осетинские пироги с сыром): фото шаг 15

15. Пироги получились очень вкусными и сочными. Особенно всем понравился этот - сырно-капустный. Единственный недостаток моих пирогов - тесто получилось немного толстоватое. А во всем остальном - просто пальчики оближешь!

Дополнительная информация

Главное в осетинских пирогах - количество начинки. Ее должно быть столько же, сколько теста, либо больше. Если нет осетинского рассольного сыра, то в качестве альтернативы можно использовать адыгейский с сыр в сочетании с фетой или брынзой. Сыр следует брать жирный и не очень соленый. Если сыр слишком соленый - его нужно предварительно замочить в воде.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
86  человек оценили
Сохранить рецепт
160 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
glaros
01.08.2011 00:05

Такой красавец! *THUMBS UP* Поставьте его на главную, вместо теста. ;)

ЯВенера

Очень понравился рецепт! при случае обязательно повторю! :) Я, вообще, люблю национальную кухню, она, как правило, никогда не подводит, потому что проверено и испробовано веками...:) все три начинки интересные!!! 555!!!

laralaram

фото 13 на главную! пирог улётный!

tanyuxa
01.08.2011 00:10

Спасибо за первые комментарии! Рецепт еще в стадии редактирования, все оформлю в лучшем виде - обещаю!

natapit
01.08.2011 00:25

сказочно хорош!!!*THUMBS UP*

севуля

Пирог очень-очень вкусный. Готовила, знаю. а мне 14 фото больше нравится. Вам- 5+!:)

laralaram

мона и 14...:)

манюша

Пробовала осетинские пироги. Очень вкусно!*THUMBS UP*У меня бы тоже не дожили до традиционной подачи:)

barska
01.08.2011 00:59

Здорово, когда кол-во начинки не меньше пропорций теста! А рецепт - чудесный ОШень захотелось!!!!

azzurro07

Хочу сделать пирог по Вашему рецепту,но тесто буду ставить в хлебопечке,не могли ли Вы поточней указать количество муки?

tanyuxa
01.08.2011 01:29

Венерик, Barska - попробуйте обязательно, не пожалеете. Пироги действительно очень вкусные!Два дня подряд пекла))) Аnalogichnaya - к сожалению, не могу указать точное количество муки. Сегодня тесто на уалибахи тоже ставила в хлебопечке - сыпала муку в процессе замеса и смотрела по колобку, чтоб не сильно тугое тесто было.

tanyuxa
01.08.2011 01:31

Спасибо, дорогие кулинары, за Ваши отзывы! Очень приятно Ваше внимание к рецепту. vvp - отдельное спасибо за букет! :*

strelec148

знаю что очень вкусно!!! мне бы сейчас кусочек! 5

naumovec
01.08.2011 02:00

Очень вкусно!

curlypate

Хороший, проверенный рецепт!!

moon_moon

Очень, oчень, oчень вкусно!

alyakeyk
01.08.2011 04:14

Очень ароматные,аппетиные и начинка на любой вкус!*BRAVO*

khvorovsky

tanyuxa, подскажите пожалуйста сколько муки в итоге получилось, я тоже хотела бы в хлебопечке замесить тесто

chef
01.08.2011 05:36

Великолепные начинки и очень красивые пироги на снимках. Как понимаю ваших гостей! @}--}--

tatian-1956

Отличные пироги! Красавцы!!! Очень вкусные начинки!!!

таники

Обязательно сделаю! 555555

lepardik
01.08.2011 14:06

Вкуснятина, однозначно! 555! :)

Inna_2107

5!@}--}--

Ирина 211978

Пироги - красавцы! *BRAVO*

tanyuxa
01.08.2011 22:13

Вау, сколько гостей, как приятно... Спасибо каждому из вас за комментарии! Эти пироги стоят таких похвал:) khvorovsky - муку подсыпала в процессе замеса на глаз, поэтому не могу сказать, сколько в итоге ее получилось((( Но Вы же наверняка печете пшеничный хлеб в ХП и знаете каким дожен быть колобок - тесто должно быть примерно такой же консистенции.

dot (Варя)

Супер пирог! 5!:)@}--}--

vicus
04.08.2011 00:15

*THUMBS UP*

purplefly

пробовали, вкусно!

tanyuxa
04.08.2011 23:33

Спасибо за визит и Ваши отзывы!

cosinera
07.08.2011 22:53

@}--}--*THUMBS UP*

fanny
09.08.2011 21:21

СУПЕР!*THUMBS UP*

милочка 2703

Очень хороший рецепт! Так всё доступно написано! И вкусно ОЧЕНЬ! Спасибо за рецепт! Браво!!!

tanyuxa
18.08.2011 23:49

Спасибо за внимание к рецепту! Очень рада, что понравился*IN LOVE*

vtv-77
29.08.2011 23:09

Спасибо за рецепт!Очень люблю кавказскую кухню!Обязательно попробую*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

coldheart

Хочу немного подправить , в "сырно-зеленом" пироге, добовляют листья свеклы и зелень,поэтому и называется "Цахараджын" - от слова "цахара",что в переводе на русский означает свекла.

coldheart

еше, в "къабускъаджын" в капустный.. можно еще добавить мелко рубленый грецкий орех,пирог будет еше вкуснее. еше в начинку можно по вкусу добавить немного черного молотого перца. сама очень люблю этот пирог. p.s Я Осетинка.

tanyuxa
06.10.2011 10:59

Спасибо большое за Ваши советы, coldheart! Обязательно попробую ваши "секретные ингредиенты";)

Малохат

Какие у вас "разноцветные" пироги!Обожаю! Забираю и готовлю с удовольствием!

tanyuxa
19.02.2012 22:20

Спасибо за внимание к рецепту! Рада, что понравился@}--}--

Olga
08.01.2014 17:58

А пирог должен расстоятся перед отправлением в духовку или сразу после раскатки его отправлять жарится? 

tanyuxa
08.01.2014 18:55

Пироги сразу отправлять в духовку.

стелла

ой какие они у вас толстенные!они должны быть тоненькие тоненькие!как осетинка говорю!

tanyuxa
15.03.2014 08:10

Спасибо за интерес к рецепту! Учту Ваше пожелание по поводу высоты пирогов.

стелла

а чтобы они были тоненькие надо их выпекать не в форме,а в чугунной неглубокой сковороде,которые у наших бабушек были!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6756932389247551.086
Инструменты