Черный хлеб

Фото к рецепту: Черный хлеб
Домашняя180 мин.Не определен
47432741

Ингредиенты

  • мука пшеничная 2 чашки по 200 мл.
  • мука ржаная 2 чашки по 200 мл.
  • пиво светлое 400 мл.
  • дрожжи 10 - 15 гр
  • вода теплая 50 мл.
  • соль 1 чл
  • какао (был сладкий несквик) 3чл
  • тмин,кориандр - несколко перетертых щепоток (тмин около 1чл,кориандра 0,5чл)

Пошаговый рецепт приготовления

Развел какао и дрожжи в воде до появления пены.Муку просеял,добавил соль и специи.

Влил пиво и воду с дрожжами.Оставил на 4 часа.Через 4 часа обмял и переложил в смазанную

маслом форму.Где-то минут через 40,после увеличения в форме в 2 раза,переставил в

духовку 200 градусов,снизу кастрюлю с водой,и выпекал около часа.Посматривая через

окно на верх хлеба(если бы корка начала запекаться,был готов прикрыть верх фольгой).

Все,и никаких отрубей и овсянок!

Пошаговые фото рецепта

Черный хлеб: фото шаг 1
Черный хлеб: фото шаг 2
Черный хлеб: фото шаг 3

Дополнительная информация

Не черствеет долго!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
чара
15.06.2008 04:19

Дрожжи "живые"?

челночок

А привкуса какао нет?

igor_r
15.06.2008 04:27

нет,только радикально черный цвет

taldrik
15.06.2008 04:28

хлеб домашний, тёплый ещё-нямки! 5+++

mari2020
15.06.2008 04:31

прочла в вышем блоге ваши опыты по улучшению вкуса и вида.Верю,что это вкусный и проверенный рецепт.5!

челночок

Спасибо! P.S.Вместе с вопросом отправила Вам пятерочку! :-)

cheburashkin

Отличный хлебушек! 5++++

luba5
15.06.2008 04:56

Замечательно!555!;)

diabelek
15.06.2008 05:37

Отлично! 5+

igor_r
15.06.2008 05:38

Это Серый,а посмотри историю создания на ссылке источника рецепта. А я практически хлебопечку забросил,надоела усредненка

romina
15.06.2008 14:38

Krasota 555555555555

mersedes
15.06.2008 15:33

Это надо же такое уметь делать!! Просто пять! Молодец!

vicus
15.06.2008 16:54

Пиво добавлять холодным? 5+! рецепт нравится!

igor_r
15.06.2008 16:55

Теплое,быстрее тесто поднимется.

vicus
15.06.2008 17:33

Спасибо, я тоже считала оптимальным теплое пиво, только боюсь- сбежит :) ...и пирог понравился...

marusja
15.06.2008 18:06

Отличный рецепт!5

bratyury
15.06.2008 18:30

Спасибо, действительно хороший рецепт. Историю создания прочитал, впечатлён.

птичка-сушиманка

Замечательный хлеб! Пять баллов!

mamuka
15.06.2008 19:27

спасибо!Пять!!!

илоночка

Какой аппетитный хлебушек,5!

keshagesha

Ia peku cherniy xleb postoianno, recept ochen' poxojiy: drojji ispol'zuyu suxie, dobavliayu med i saxarniy tiaguchiy sirop, kakao 1-2 lojki. Pibo ne ispol'zuyu. Recept ochen' xoroshiy, vsegda otlichniy resultat! 5!

мама макса

Возьму, попробую! 5!

cherrrry
15.06.2008 22:38

отлично!!!555!!!

lanarad
16.06.2008 16:09

Для меня очень ново и неожиданно. Пишу в шоппинг-лист ржаную муку и какао! 5!

maxa210976

Вот это да!!!5

igor_r
16.06.2008 17:36

keshagesha - хочу мед попробовать,а сухие я пару раз купи не рабочие,перестал использовать.

bratyury
27.06.2008 22:59

Мёд спокойно закидывай, он фактически карамелизуется. Или я добавляю тростниковый сахар коричневый неочищенный. Или (почти о чём пишет keshagesha) кленовый сироп. А сухие дрожжи у меня работают всегда, но ясен пень, что свежие лучше.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Инструменты