Сухарики из черного хлеба
Ингредиенты
- черный ржаной хлеб
- соль крупного помола
Пошаговый рецепт приготовления
С детства люблю черные сухарики. Готовлю их к пиву и просто так. Простое блюдо, но для его качественного приготовления надо знать несколько нюансов.
Первое и основное – это выбор хлеба.
Черный хлеб должен быть только из ржаной муки, без добавления пшеничной.
Настоящий черный хлеб готовится из ржаного заварного теста.
Такой сейчас редко выпускают.
Я покупаю Бородинский, он подойдет.
Буханку надо разрезать пополам и срезать все корки.
Половинку еще разрезать пополам.
Каждую четвертинку надо нарезать на 10-11 ломтиков.
Каждый ломтик на 8-9 кусочков.
Остается разложить будущие сухарики на противень, это удобнее делать с помощью ножа, и посолить.
Я предпочитаю соль крупного помола.
По желанию, можно поперчить или добавить приправы по вкусу.
Пока нарезал сухарики, я включил духовку разогреваться до максимума.
Противень с сухариками поставил в духовку и поставил регулятор на минимум (60 градусов).
Дверку оставил приоткрытой.
Это создаст в духовке необходимую атмосферу.
В хлебе много влаги и, при сушке, она должна выходить.
И не стоит бояться что сухарики пригорят.
Через два часа вынул противень с сухариками из духовки.
Они были еще мягкие внутри, но это не страшно, досохнут пока, будут остывать.
Дополнительная информация
Сухарики получились крепкие, но рассыпчатые. Не нужно сильно напрягать челюсти что бы их разгрызть. С легким ароматом ржаного теста, соленые. Так просятся в рот.
Лёша, ты ли это?! Прям старинные времена на Кулинар возвращаются!
Какие красивые снимки! Что за прекрасного вида досочка у тебя? Хочу такую же!
Соскучился, вернулся. А досочку мне подарили, так что где взять не скажу.
Да уж, очень давно не читала Ваших дивных вкусных рассказов! Как в былые времена, точно! Сухарики хороши и нюансы раскрыты. А досочка- оооо- досочка отпадная!
Решил тряхнуть стариной после дачной ссылки.
Алексей,это ж лучше любых пирожных! Такие сухарики сопровождали меня всё детство (мама всегда жарила кубиками и мои подружки постоянно их просили вынести из дома во двор).
Теперь и я знаю секрет вкусных сухариков