Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Прокрутить на мясорубке мясо и лук. Готовый фарш посолить , поперчить. Рис промыть , залить кипятком и дать постоять минут 30,чтобы он набух.Слить воду с риса и смешать его с фаршем. Виноградные листья промыть , залить водой и прокипятить 5-10 минут. В подготовленные виноградные листья заворачиваем фарш (как голубцы), сложить готовую долму в сотейник или большую сковороду. Налить воды, чтобы она хорошо закрывала долму.Воду немного подсолить.Поставить на плиту, как закипит убавить огонь и готовить на медленном огне до готовности 1час-1ч.20м..В процессе готовки следить, если вода выкипает, добавить ещё кипяточка.Подавать долму со сметаной . Если кто любит в сметану можно добавить чеснока и зелени.

Пошаговые фото рецепта

Долма (вариант): фото шаг 1Долма (вариант): фото шаг 2Долма (вариант): фото шаг 3Долма (вариант): фото шаг 4Долма (вариант): фото шаг 5Долма (вариант): фото шаг 6Долма (вариант): фото шаг 7Долма (вариант): фото шаг 8

Дополнительная информация

Я посмотрела на сайте долмы много выставлено самой разной, а я готовлю вот такую. Любимая еда моего мужа!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

taldrik
31.05.2008 23:37
Ответить
это по мне, вкусно! 5
пики
31.05.2008 23:37
Ответить
У меня тоже муж обожает долму.Вот сделаю и тоже выложу свой вариант!А вам 5++++
marusja
31.05.2008 23:44
Ответить
Великолепно!5+++++
slx1977
31.05.2008 23:52
Ответить
Красота! 5+
ludmila
01.06.2008 00:17
Ответить
Люба, отличная долма, а у меня знакомая-айзербайджанка еще тарелкой прикрывала чтоб они не всплывали при варке.
wany05
01.06.2008 00:21
Ответить
Супер!!!!!5!
кыш
01.06.2008 00:22
Ответить
Ювелирная работа!
irina90-60-90
01.06.2008 00:26
Ответить
ох!люлю я такие зеленые штучки;) Отлично%)
luluput
01.06.2008 00:27
Ответить
Сделала для себя открытие! 5+
alice_catty
01.06.2008 00:32
Ответить
какая красота!5!
гетьмановна
01.06.2008 00:33
Ответить
Здорово,Любаша!5!
magann
01.06.2008 01:01
Ответить
Все никак руки не дойдут до долмы, а Вы - молодец. Отлично!
romina
01.06.2008 01:28
Ответить
5++++++++,retsept proveren i ne odin raz.
jjak
01.06.2008 01:44
Ответить
Везет же вам всем...долму едите!:) Ну вот где мне взять эти виноградные листья??? Я бы тоже сделала;):)
strelec148
01.06.2008 01:51
Ответить
я тоже долму люблю...но не ела...%) лет 5! правда! и вам 5!
мама макса
01.06.2008 01:56
Ответить
Обьедение!!! 5!
Ответить
Очень вкусненько, только я бы сделала с бараниной! А вам 5!
yasha
01.06.2008 02:04
Ответить
Очень вкусное блюдо,сама сармущки делаю!Уплетают как семечки!5!
luba5
01.06.2008 02:43
Ответить
Я бы рада сделать с баранинкой, но магазинную не люблю!С таким фаршем тоже вкусно!
ksyusha
01.06.2008 02:48
Ответить
Вкусность неописуемая, люблю больше чем наши голубцы...но вот не разу не готовила, скажите, интересно, а с обычных, свежих виноградных листьев можно готовить:), у нас на родине винограда на каждом шагу.... Даже балкон квартиры на втором этаже на половину заплетен им...так выгляну в окошко, нарву листиков и гляди и приготовлю:)...?
luba5
01.06.2008 02:55
Ответить
Я вот и незнаю можно из свежих листьев готовить или нет! У нас виноград не растёт поэтому только квашеные листья с рынка!:)
luba5
01.06.2008 02:56
Ответить
Девочки, спасибо всем за отзывы!:)
ib1965
01.06.2008 02:56
Ответить
Ах,какая аппетитная долма!5+++!:)
ksyusha
01.06.2008 02:58
Ответить
Значит буду искать рецепт квашенных, за лето закаточек приготовлю и буду всю зиму есть:)
sweta1
01.06.2008 03:07
Ответить
вкусноооо,5!
lacky
01.06.2008 03:18
Ответить
Очень уж вкусно!!! 5555
radugalena
01.06.2008 03:23
Ответить
Людочка! Спасибо! 5! ;) Где листья виноградные взять?
Ответить
Ксюща,ну конечно же можно,только предварительно ошпарить кипятком.Спасибо за напоминание,такие долмушечки делаю. 555
колька
01.06.2008 03:30
Ответить
люблю такое,вкусно,5
nir
01.06.2008 04:13
Ответить
Прекрасное блюдо!5
-rusya-
01.06.2008 07:56
Ответить
Очень люблю долму. Спасибо за рецептик =) Взяла!
fraut
01.06.2008 08:32
Ответить
Тамарочка!!!! великолепно!!!! любимое блюдо!!! есть небольшие отклонения: 1. фарш, как всегда у меня свиной:), ну вот такая я;) 2. сначала слегка обжариваю, а потом водичка + сметанка и в таком сметанно-водИчном, но не в водОчном!!!:) (бульончик можно!, но где взять?!:) ) ВКУС!!!!спфпфпеееццфффффический, уже хочу!!! пойти по немецкому привату поискать листиков:)) брала в турецком магазине маринованные или соленые в баночках - не понравились, листья жесткие и вкус.... быыыррр мне кажется, что лучше всего из свежих, молоденьких, которые совсем зеленые:) Оценка только ПЯТЁРОЧКА!!!
luba5
01.06.2008 11:55
Ответить
Листья продаются на рынке, где торгуют соленьями!
кисюля
01.06.2008 12:01
Ответить
Голубцы готовлю, а вот долму не пробовала.Теперь буду.Молодец.За рецептик 5
rimm4ik
01.06.2008 12:13
Ответить
Я в приятном шоке....такого блюда никогда не пробовала!!! Забираю, спасибо +555!!!
фрау блюм
01.06.2008 12:44
Ответить
Это потрясающе вкусно! Обожаю долму! Вы молодец!
begi
01.06.2008 13:40
Ответить
Долма потрясающая! Я тоже давно не делала, об. приготовлю. Спасибо за выставленный рецепт! Только 5+++++++!
kidlog
01.06.2008 21:38
Ответить
...5+
daisy
01.06.2008 21:39
Ответить
Любочка! Отличный рецепт! Один раз сама делала по какому-то рецепту инета, было очень вкусно, теперь буду делать по твоему. 5+
cherrrry
02.06.2008 00:48
Ответить
вот это да...отлично!!!5+++++++++++забрала,бум пробовать;)
lanarad
02.06.2008 17:16
Ответить
Любочка! Восхитительно! Обожаю... 5!
angelina-z
03.06.2008 12:25
Ответить
5!Интересно!:)
elitna
28.08.2008 02:08
Ответить
вот это чудо!!!5
olguny
15.01.2009 17:39
Ответить
Очень люблю долму!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6492239835020471.066
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели